Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Хроники моего путешествия. Прогулка по Мурому.

Муром по праву считается одним из древнейших русских городов.
Первые упоминания о нем датированы 862 годом.



Наша прогулка по городу началась практически от входа в гостиницу. Недалеко от нее, на пересечении улиц Ленина и Советская стоит водонапорная башня, которая была предназначена для хранения резервуара водой емкостью 4 тысячи ведер. Автором проекта стал инженер-полковник Е.И.Ержемский.



Возведена она была в 1863-1864 годах по инициативе и на пожертвования муромского купца и городского главы Алексея Васильевича Ермакова, чей бюст установлен в сквере перед башней. Кстати, Муромский водопровод, открытый в 1864 году стал первым во Владимирской губернии.



Здесь же на улице Ленина установлен памятник жертвам политических репрессий.



Город Муром тесно связан с именами святых благоверных Петра и Февроньи.



О Троицком и Благовещенском монастыре я обязательно расскажу, отдельно. А сейчас перенесемся на несколько часов вперед и остановимся перед бывшим домом купцов Зворыкиных. Это самый крупный купеческий особняк дореволюционного Мурома. В этом доме родился и провел детские годы талантливый ученый и изобретатель электронного телевидения, автор 120 патентов, обладатель 30 международных наград и вице-президент крупнейшей компании "Radio Corparation of America" Владимир Козьмич Зворыкин.



Памятник ему установлен на небольшой площади перед домом.



В Муроме сохранилось большое количество деревянных домов.



Николо-Набережная церковь. Расположена она на высоком берегу Оки.
Тут стоит отвлечься и сказать, что практически весь город расположен на возвышенности. Многие современные ученые предполагают что корень "мур" как раз и означает место, расположенное на возвышенности.

Но вернемся к храму. Первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в 1574 году. Позже, в 1700 году, было начато строительство нового кирпичного храма, которое закончилось лишь через 17 лет.
Столетие спустя к церкви была пристроена трапезная, а в 1847 году колокольня.
Как и многие храмы он был закрыт в конце 30-х годов прошлого века и долгие годы использовался под склад. И лишь в 1990 году Николо-Набережную церковь передали Владимиро-Суздальской епархии.



А мы сначала спускаемся вниз, проходя мимо пограничного столба и креста.



А затем поднимаемся вверх на холм, на котором в 1999 году был установлен памятник Илье Муромцу.



У подножия холма расположена та самая стена и надпись "Муром", изображенные на первой фотографии. Ну а мы решили немного подурачится. Кому то бросился в глаза



А кто-то увидел



Поднявшись по Окскому проезду вверх, мы вышли на Первомайскую улицу. Здесь расположен главный вход в Окский парк.



На этом наше первое знакомство с городом завершилось и вновь мы отправились гулять только утром следующего дня.



Вернее не совсем гулять. Мы вновь отправились на набережную Оки, к памятнику Илье Муромцу, что бы сделать пару-тройку (десятков) фотографий.
Вид на Николо-Набережную церковь со стороны набережной.



Представляю как здесь красиво летом.



Набережная Оки и ЖД мост через нее.



Памятник Илье Муромцу - один из символов Мурома. Он установлен на месте бывшего Кремля.



Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. Илья Муромец родился и вырос в селе Карачарово. Туда, увы, мы не добрались. В доме, где он жил, продолжают жить его потомки.



У основания постамента памятника размещены символы силы и победы — мифические птицы грифоны, опирающиеся лапами на щиты.



Когда-то здесь существовала понтонная переправа. О ней напоминают остатки бетонного причала.



Сейчас два берега соединяет вантовый мост, признанный одним из самых красивых в России. Мост связывает не только берега Оки, но и две области: Владимирскую и Нижегородскую. Во время сильного ветра, ванты моста, как струны, издают характерные звуки, за что был прозван местными жителями "Поющим мостом". Нам не повезло с погодой, да и остановиться рядом с мостом негде.



С некоторых пор я стала фотографировать памятники не только с лица, но и с обратной стороны. Иногда получаются очень необычные фотографии.



Герб Мурома и ромашка, которая является не только своеобразным символом города, но и символом праздника - Дня семьи, любви и верности.



Вид на купола Николо-Набережной церкви и водокачку первого муромского водопровода.



Измеритель уровня воды в реке.



Набережная улица. Вдали справа виднеется шатер Космодамианской церкви, до которой тоже не дошли ноги.



Так что есть множество причин, по которым стоит вернуться в этот небольшой городок, расположившийся на высоком берегу реки Оки.


Tags: Города, Муром, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Муром” Tag

promo atlanta_s june 5, 12:41 2
Buy for 20 tokens
Писать лень, да и не о чем. Поэтому поделюсь найденным на просторах сети. Интересно, который из романов неокончен. Роман, в смысле произведение, или роман - отношения. Проснувшись и открыв глаза, она первым делом посмотрела на будильник. 8:03. Можно немного поваляться, будильник зазвенит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments