Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Святые лики на бересте

Первой экспозицией куда мы зашли приехав в Александровскую слободу была выставка православного искусства.
Расположена она в Успенской церкви.



Здесь представлены 50 уникальных авторских икон выполненных на бересте. Их автор владимирский мастер-иконописец Ольга Кирина.

(9).JPG

Что бы изготовить икону на бересте автору необходимо около 2.5 месяца. Чем больше размер работы, тем длительнее процесс. Основные инструменты для работы обыкновенное шило, швейная игла, различные стамески, молоток.

1."Неопалимая Купина"
(1).JPG

Очень непросто отобрать пласты березовой коры, чтобы на них не было рисок и других помех, которые могут испортить рисунок. При изготовлении лика святого, его облачения, узоров оклада и прочего необходимо тщательно подбирать листы бересты по цвету - от светлого до темного.

2. Пресвятая Богородица Смоленская
(2).JPG

Кору с березы можно снимать только весной в течении примерно двух недель, когда идет сокодвижение.

3. Святые апостолы
(5).JPG

Процесс создания иконы - работа чрезвычайно тонкая, кропотливая, требующая огромного терпения. Но самое наверное главное - невозможно создать икону не вкладывая в нее всю душу.

4. Святой князь Андрей Боголюбский
(8).JPG

Истоки иконописи на бересте идут к нам из глубины веков. При раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили небольшой лист, на обеих сторонах которого были процарапаны образ Иисуса Христа и Святой Варвары. На иконе стояла дата - 6537 год от сотворения мира. Это соответствует 1029 году от рождества Христова.

5. Господь Вседержитель
(11).JPG

Древние новгородские иконописцы уже в XI веке создавали иконы на бересте.

6. Пресвятая Богородица Неувядаемый Цвет
(10).JPG

7.
(12).JPG

8. Святой Николай Чудотворец
(13).JPG

9. Святые Благоверные Кн. Петр и Февронья
Ф(1).JPG

10. Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа
Ф (2).JPG

11. Пресвятая Богородица Умиление
(17).JPG

Иконы Ольги Кириной созданы в духе православной канонической традиции. Ее иконы находятся в храмах музеях и частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Бельгии, Японии.




Tags: Александров, Выставки, Монастыри, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Пушкинское кольцо...

    Интересно, о чем вы подумали прочитав название поста? Думаю, что совсем не о том, чем я хочу с вами поделиться. Ведь речь... Кстати, вот вас,…

  • Не только дождь...

    Собственно, сегодняшнее утро я снова посвящаю поездке в Сочи. И ... Солнышку... Да, да... Солнышко нам все-таки улыбнулось. Погода начала…

  • На недельку до второго...

    Я уеду... Нет не в Комарово. И не до второго. Вообще, изначально хотела назвать пост по-другому. Но тоже не сошлось. Ведь в Сочи я улетела совсем…

  • Сказочная осень...

    "...ОСЕНЬ. Промозгло, неуютно за окном. тянешься, идешь в душ, завариваешь чай, делаешь бутерброд и заваливаешься обратно в постель с ноутбуком..."…

  • Вредный ФБ

    Вот уже час не могу оторваться от компьютера. И виной тому... Фейсбук. А все дело в том, то в моей ленте время от времени появляется реклама…

  • Без цвета или назад в прошлое...

    Есть что-то завораживающее в черно-бело фотографии. Не знаю кто и когда начал в ФБ флеш-моб, или как это называется, с черно-белыми…

  • Дивное Дивеево

    Путешествовать по заграницам я закончила в 2001 году. Бразилия не в счет. Ведь там я жила и работала. Хотя и путешествовала тоже. В общем, к своим…

  • 100 верст не крюк

    Ну вот действительно, что такое 100 верст (а это приблизительно 117 километров), когда впереди еще 500 (километров). А именно крюк в 100 верст…

  • С видом на Кремль

    Вообще-то я никогда не мечтала жить в квартире с видом на Кремль. Но с другой стороны... если есть возможность, чего от нее отказываться. И не…

promo atlanta_s december 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments