Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Кто, кто? Конь в пальто!

В русском языке есть много всевозможных крылатых выражений, способных ввести в заблуждение любого иностранца.
Самой всегда было интересно откуда эти самые выражения пошли. Однако, то одно, то другое. И залезть в интернет, покопаться все нет времени.

Но тут, на днях, увидела я вот такую табличку

(2).JPG

Готовы увидеть коня?

(1).JPG

Так откуда пошло это выражение "Конь в пальто".

Дело в том, что в старину тех лошадей, которые были запряжены в повозки на станциях укрывали своей одеждой ямщики. Потому что лошади были разгорячены. А накрывали они их для той цели , чтобы лошадки не промерзли. Возможно это и стало поводом для рождения подобного выражения.

Но есть и два других варианта.

1. Во времена царской России основным транспортом служили конные экипажи. И, как мы уже знаем, в лютые морозы ямщики накрывали лошадей, ожидающих своих пассажиров человеческими тулупами и пальто.
Но этим видом транспорта пользовались не только обычные горожане, но и различные «преступные элементы». В темное время суток, выбегая с награбленным, они хватали первого встречного извозчика, на лошади которого был накинут тулуп, ведь это означало, что повозка стоит в ожидании, то есть пустует.
После, когда представители полиции опрашивали свидетелей, они получали ответ на вопрос, кто скрылся с места преступления – конь в пальто, ведь больше они разглядеть ничего и не успевали.

2. В роковые для страны 30-е годы 20 века в любое время у любого дома мог остановиться «воронок», из которого выходили люди в черных кожаных пальто. Они мало что говорили и ничего не объясняли, но забирали и увозили человека. И многие из увезенных больше никогда не возвращались домой. Каждый знал, что если к нему приехали такие «кони» в кожаных пальто – быть беде.

Выбирайте то, что ближе вам.

Конечно, выражение «конь в пальто» звучит совсем уж не литературно и грубовато, но зато доходчиво. Видимо именно поэтому мы употребляем его в моменты, когда не хотим вдаваться в подробности и пытаемся уйти от ответа.

Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Странный выбор

    В субботу, неожиданно для себя, я попала сразу на несколько выставок.Все они проходили в ЦДХ. Одна из них "Дикая природа России 2017". Выставка…

  • «Банка счастья»

    Гуляя по просторам всемирной паутины наткнулась я на статью. Прочитала, подумала и... решила попробовать, а заодно поделиться с вами. Только…

  • Полис ОСАГО. То, о чем я не знала

    Сегодняшнее утро началось с поездок по офисам Росгосстраха. Именно в этой компании я когда-то оформила полис ОСАГО и менять компанию не собиралась.…

  • Букет невесты

    Свадебный букет в современном мире стал неотделим от образа невесты. Всякая девушка, собираясь под венец, старается продумать этот элемент, подобрать…

  • Свадебная мода...

    Практически каждая девочка с детства рисует в голове образ принцессы, облаченной в красивое пышное, длинное платье. Со временем этот образ…

  • Мой винный шкаф

    Две недели назад я, наконец, купила себе винный шкаф. Выбирала долго. Да и вообще идею покупки вынашивала долго. И вот он у меня дома.…

  • От первого лица. Продолжение

    Работа над книгой потихоньку продолжается. Приходится вычищать неточности: что-то убирать, что-то добавлять, какие-то куски менять местами. Очень…

  • Даже и не мечтала

    Возможно когда-то я и мечтала попасть сюда, но с течением времени мечта забылась. Поэтому будем считать, что даже и не мечтала. Однако, последнее…

  • Обручальное кольцо...

    Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в далёкие времена, когда новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу…

promo atlanta_s december 1, 2016 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments