Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Танго в одиночестве...

Буквально на днях я писала о том, что в руки мне попал рассказ Анны Ривелотэ "Женщина, которая уходила по частям".
Однако был и второй лист, скрепленный с первым. И второй рассказ, который я должна была не только прочитать со сцены, но и станцевать. Была такая задумка у режиссера.

t28_2012

Итак, Мэри Полански "Танго в одиночестве"

Она танцевала... Менялись партнеры, менялись лица, летела жизнь... А она все танцевала... Она достигла высот в своем искусстве танца, она не видела своей жизни без танца, не могла представить, как она могла бы существовать без этих движений, без смены лиц, без побед. Для нее это была уже не жизнь. Музыка словно кровь лилась по ее венам, объятия нового партнера вселяли в нее желание, стремление танцевать, жить танцем обретать ту никому не понятную и неведомую свободу, ощущение крыльев за спиной, и власть над этим человеком, с которым она танцевала... В танце она могла быть той, кем она захочет, такой, какой ее хотят видеть - мягкой, покладистой, кроткой, страстной, равнодушной, жестокой... Другой она и не могла быть... Да, правду когда-то сказал кто-то из великих "Вся жизнь - игра, и мы в ней все - актеры", но она бы ее перефразировала на свой лад: "Вся жизнь - это бесконечная музыка, и мы - танцоры, которые импровизируют на сцене, как кому угодно", или сказала бы так: "Вся жизнь - это бесконечный танец, где ты должен быть лучшим. У тебя просто нет другого выбора". И она была лучшей. Она кружила головы, она соблазняла своими движениями, она вызывала такие противоречивые чувства у всех, кто видел ее бесподобный танец, унисон ее движений со звуками, игру света и тени на ее коже, изменчивость ее лица, словно она в один миг сменяла тысячу масок.

Она жила танцем... Она жила в танце...

А время шло, она не прекращала танцевать, она парила выше всех в своем искусстве, в своем музыкальном мире, где ее окружали новые партнеры, партнерши, выдуманные чувства, которые она показывала зрителю на сцене. Она уже и сама забыла, что такое быть настоящей, что значит переживать, чувствовать по настоящему - вся жизнь ее была танцем, танец - был ее миром, мир ее - был так виден всем, так естественен, что она потеряла в ней свою истинную личность, истинные чувства... Она знала, что такое любовь - на сцене она танцевала любовь, в танце она была страстной, милой, бурной, одним словом - живой... Она всерьез думала, что это все - настоящее, что это все - реальная жизнь и другой жизни быть не может.Этот танец никогда не закончиться...

И однажды она осталась на сцене совсем одна.

Однажды она осталась одна посреди пустого зала, где ее безмолвными зрителями были лишь софиты...

Не было зрителей, которые восторгались бы ее игрой. Не было нового партнера, не было любви, страсти, улыбок, нежности... Не с кем было танцевать, не кому было аплодировать... И в этот момент что-то сжало ее сердце какими-то тисками, пронзило сердце, словно тупой нож, который наносил беспощадные удары, невидимые но такие болезненные раны... а потом - словно что-то внутри оборвалось, что-то исчезло...
Это пришло осознание, что она осталась одна... совсем одна... "Нет, я буду танцевать, не смотря ни на что", прошептала она себе... "Пусть я одна, пусть никто уже не смотрит на меня, но я - не упаду вниз с этого пьедестала, я - должна танцевать дальше, не смотря ни на что", и музыка танго вновь по струилась по ее жилам...

Горели софиты, играло танго, в зале не было ни единого зрителя, а она танцевала ... Танцевала одна, танцевала так, словно это был ее последний танец, и танец ее был действительно безупречным... Пусть и не было партнера, пусть не было зрителей, но она танцевала уже не один из тех танцев, которые она выучила наизусть и танцевала каждый вечер, каждый день, а тот танец, который ей подсказывало ее опустошенное, покинутое, разбитое от гори утраты признания сердце... В этот вечер, она впервые была собой...

P.S. И не надо ничего додумывать ))) Никаких ассоциаций



Tags: Книги, Личное, Мысли вслух, Рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • Начать с понедельника

    Многие из нас планируют начать новую жизнь с понедельника, или с первого числа месяца, или с нового года. Год 2018 в этом плане уникален. 1…

  • Посвящено Ульяшке

    Сегодняшнее воскресенье я посвящаю целиком Ульяшке. За последние несколько дней ребенок, да и я тоже, соскучился. И это не смотря на то, что вообще…

  • Маски сорваны

    Жизнь удивительная вещь. Ее нельзя не любить. Даже тогда, когда она бьет тебя по голове, или подкладывает свинью, или преподносит не очень приятный…

  • Для тех, кому как и мне не спится...

    Очень люблю эту песню и этот клип. Зима, Парамоново, горнолыжный склон, деревянный домик, горячий чай и песни под гитару....

  • Отголоски прошлого

    Заглянув однажды в свои отложенные записи, обнаружила вот эту. Когда, зачем и почему я ее сделала - не помню. Да и не важно это сейчас. Сначала…

  • Ложка дегтя.

    На днях я стала невольной свидетельницей одного разговора. Забежала после класса в гримерку, переодеться и ... В общем, подслушала. Обсуждали…

  • Я не люблю...

    Вряд ли найдется человек, который не знает этих слов... И я, как Владимир Семенович, не люблю... ... когда мне лезут в душу, тем более когда в нее…

  • Пушкинское кольцо...

    Интересно, о чем вы подумали прочитав название поста? Думаю, что совсем не о том, чем я хочу с вами поделиться. Ведь речь... Кстати, вот вас,…

  • Улыбнись новому дню и тебе улыбнется мир

    Как я уже писала, наш сегодняшний день начался с позитива. Мы как-то и дождика не заметили. Да и по лужам шлепали с удовольствием. Что может…

promo atlanta_s december 1, 2016 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments