Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Выборы на отдельно взятом участке

На прошедших выборах я была наблюдателем (Членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса)  в Участковой избирательной комиссии № 2703 находящейся в ЗАО г.Москвы. О том, что председатель на этом участке «хороший» мне сказали накануне вечером, когда на соседнем участке я получала открепительное удостоверение.

  На избирательный участок я пришла в 7:10 утра. Была приветливо встречена председателем комиссии Сергеевым Борисом Андреевичем. Зарегистрировалась, меня внесли в реестр и пошла осматривать место голосования. Нарушения обнаружились сразу. Например нигде не весела УФП (увеличенная форма протокола), с мест наблюдателей была видна только одна урна для голосования (но в последствии мы нашли себе более удобные места).
Я сообщила об этом председателю, на что мне было сказано, что где положено, там и будите сидеть, а про УФП вообще ничего не ответил. Когда минут через 15 другой наблюдатель сказал ему о том же, председатель нехотя вынес УФП и бросил ее на свой стол. Это были цветочки.
Я не буду останавливаться на том, что нам (наблюдателям) не были представлены списки избирателей для ознакомления, не были оглашены цифры о количестве полученных бюллетеней и т.д.  Спасибо хоть ящики опечатывали при нас.

Самое интересное началось при подсчете голосов. Да, надо добавить, что сами выборы на нашем участке прошли спокойно, без каких либо замечаний. Первый избиратель пришел в 8 утра, последний в 20 часов. Основной наплыв избирателей пришелся на 12-16 часов.

Вернемся к подсчету голосов. И тут начинается самое интересное. По так называемому регламенту выборов и подсчета голосов, сразу после закрытия участка комиссия должна была приступить к подсчету голосов, что сделано не было. Причина была объективная. Члены комиссии, выезжавшие на дом, вернулись на избирательный участок, за 10 минут до его закрытия. Им нужно было время, чтобы составить акт. После этого должны были быть внесены суммарные данные по избирателям (в книгах со списками избирателей), эти книги подписаны председателем, данные внесены в УФП. Далее нужно было огласить  и внести в УФП данные о выданных бюллетенях (в помещении для голосования и для голосовавших дома), данные о выданных ОУ (открепительных удостоверениях) и многие другие.  Однако ничего этого сделано не было. Поле того как мы указали на эти нарушения, нам вновь указали на наши места и попросили не мешать.

Нужно отметить, что перед началом подсчета голосов  я установила камеру. Так вот мне не разрешили ставить ее ближе 4 метров, показав по моей просьбе документ, который я толком рассмотреть не смогла. Увидела только цифры «3-4 метра».

В связи  тем что параллельно с президентскими проходили и выборы в муниципальное собрание, подсчет голосов должен начинаться с федеральных, а потом уже муниципальные. Однако наш председатель комиссии  вновь решил нарушить законодательство. Правда в этот раз, после наших замечаний, он все-таки изменил свое решение и начал подсчет голосов по кандидатам в президенты. Разложив бюллетени на шесть кучек (5-по количеству кандидатов и 1 – испорченные) члены комиссии во главе с председателем стали подсчитывать  голоса. Считали каждый свою стопочку (кучку), как считают деньги, бумагу (только уголки).  После подсчета, бюллетени быстро завернули в бумагу, заклеили котчем и убрали в бумажный мешок. На все наши замечания и просьбы провести подсчет как положены, председатель отвечал, что все нормально, и  он не собирается сидеть на участке до утра, ну и чтобы мы не мешали.

 Поле этого на протяжении 20-30 минут, председатель и секретарь комиссии пытались «свести дебет с кредитом» - подвести имеющиеся у них цифры по какую-то формулу, которую они никак не могли получить.  

На протяжении всего хода подсчета голосов мы неоднократно звонили на горячую линию, консультировались с юристами. В итоге мы вызвали наряд полиции, и написали жалобу. После того как наряд полиции  уехал, к нам подошла секретарь комиссии и предложила пересчитать на выбор пачку за любого кандидата. Решили перечитать голоса, отданные Путину. Не буду вдаваться в подробности происходящего дальше спектакля, скажу только, что в данной пачку был обнаружен бюллетень  с голосом за Жириновского, и бюллетень с голосом за Прохорова.  Перечитывать остальные пачки нам снова не дали. После внесенных изменений, к нам снова подошла секретарь комиссии и сказала, что у нее всплыли  лишних 4 голоса, и предложила ОТДАТЬ ИХ  ЗА ПУТИНА, мотивируя это тем, что «мы же отняли у него 2 голоса».

Так как мы с ней не согласились, ей все-таки пришлось пересчитывать все пять пачек бюллетеней. И уже в нашем присутствии. В одной из пачек был обнаружен недействительный бюллетень. Опущу еще несколько моментов.

В конечном итоге, где-то, через час, все было перечитано, все цифры сведены и приведены к общему знаменателю.  Протокол распечатан и… нам отказались выдать его копии.  «Ждите пока председатель сходит в ТИК и у него примут протокол». (Тик находился через дом).  Мы опять пытались  сказать о нарушениях, но опять все бесполезно. Нас никто не слушал.

Кстати почти все время, после того как голоса были подсчитаны и убраны в мешки, эти самые мешки валялись открытые на столе, рядом с незаполненной УФП. Подходи, бери все что хочешь и уноси.

В итоге:

Жириновский - 63
Зюганов - 297
Миронов - 77
Прохоров - 385
Путин - 596

 
P.S. Интересно еще и то, что у людей, голосовавших по открепительным забирали не талон, а само открепительное. Говорят что это если не уголовно, то уж точно административно наказуемо.

Tags: Былое и думы, Личное
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments