
От дома до прудов, мимо которых мы проходим, когда-то была высажена аллея из черных роз, которые покупались за границей.


Второй выход из санатория.

Владимирская церковь была построена в 1789 году в псевдоготическом стиле В.И Баженовым.

Уникальность храма заключается еще и в том, что в плане он имеет форму овала.

Владимирская церковь поражает прежде всего своей архитектурой, казалось бы не свойственной русскому православному зодчеству. Однако стоит отметить, что начиная с конца XVII века для православного храма подходило любое здание, лишь бы оно было ориентировано на восток и в нем был алтарь. Все остальное зависело от полета фантазии архитектора.
Церковь имеет необычную историю. Построена она на месте старого, полуразрушенного деревянного храма в честь любимой жены М.М.Измайлова - Марии Александровны, урожденной Нарышкиной уже после ее смерти.
Стены храма украшают не только горельефы супругов, но и тех, на чьи деньги возводилась церковь.



В наше время, авторство Баженова оспаривается специалистами, называющими авторами проекта А.Н.Бакарева и М.Ф.Казакова. Ведь церковь соединяет в себе не только элементы готики, но и романтизма и барокко.

Необычное впечатление парадного входа не в храм, а во дворец, создает белая двухсходная лестница с балюстрадой, повторяя и напоминая подъездные крылья усадьбы. Лестница ведет в верхний летний храм освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас к сожалению вход туда закрыт, в свящи с проводимой реконструкцией.



Под лестницей находится вход в нижний зимний храм – Христорождественский. Над входом в церковь сохранилась единственная роспись, принадлежащая кисти Баженова.


Интерьер церкви выполнен в классическом стиле





Здание Владимирской церкви состоит из двух частей-овального храма и пристроенной с западной стороны прямоугольной трапезной. По бокам симметрично расположены две башни, которые венчают шпили с крестами.


Здание, несмотря на обилие деталей, выглядит легким и устремленным ввысь. Эту легкость придает белый известняк -"подольский мрамор" которым церковь облицована.



Ощущению полета способствуют и высокие окна, расположенные по всему периметру не только храма, но и трапезной.
С северной и южной стороны церкви расположены одинаковые портики с колоннами над боковыми входами.






В XIX веке напротив храма была построена колокольня. Выполнена она в том же псевдоготическом стиле и вместе с Владимирской церковью создает единый ансамбль.


После революции священники храма были арестованы и расстреляны, а церковь разграблена. В 1937 году храм и вовсе был закрыт.

Вновь Владимирская церковь была открыта для богослужения лишь в 1989 году, спустя 200 лет со дня ее освящения. Началась ее реставрация, которая продолжается до сих пор. Найдена была и главная святыня храма - икона Владимирской божьей матери.

Вот такая получилась у нас спецоперация. За ее подготовку, организацию и проведение, ну и конечно за компанию хочу сказать огромное спасибо своему спутнику.
Такой формат мне явно пришелся по душе. Ведь кроме всего прочего, эта была первая вылазка, когда я не сидела за рулем, а могла полностью расслабиться и получать удовольствие от поездки, увиденного, компании.
Думаю, что это первая, но не последняя наша спецоперация. ))) Куда бы еще захотеть поехать, что интересного посмотреть?
Усадьба Быково: Часть Первая.
Часть Вторая.
Journal information