А речь идет о церкви Николы и Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке.
Этим храмом я любуюсь уже много лет, но как-то все с противоположной стороны Москвы-реки. А вот перейти через мост времени не хватает.
А в Палатах я однажды побывала. В 2003 году здесь располагался институт культурологии. В него я собиралась переводиться из Краснодарского государственного университета культуры и искусства, где училась в аспирантуре. И ведь стоило тогда просто зайти за угол, что бы увидеть необыкновенно красивый храм Николы Чудотворца.
Существующая ныне церковь построена на месте деревянной Никольской церкви Никольского монастыря, что на Болоте.
Храм представляет собой бесстолпный четверик с пристроенной с севера трапезной и колокольней. С запада находился спуск в нижнее помещение храма, где располагалась усыпальница семьи Кирилловых.
Остатки надгробных плит...
Позднее с восточной стороны было пристроено "красное" крыльцо с гульбишем, а в 1775 году с западной стороны было пристроена новая трапезная в классическом стиле. Во время пожара 1812 года церковь горела, но позднее была восстановлена и снова освящена.
В 1930 году храм был закрыт. Он чуть было не попал под снос, но к счастью его не тронули. Снесена была только колокольня, мешавшая реставраторам, располагавшимся в соседних Палатах. Колокольня загораживала свет.
Сейчас храм возвращен Русской православной церкви, при нем работают воскресная школа и библиотека.
Храм составляет единый архитектурный ансамбль с Палатами Аверкия Кириллова, который в 1650-е годы начал возведение усадьбы на месте упраздненного Никольского монастыря.
Палаты - одно из немногих сохранившихся каменных жилых зданий середины XVII века. Год начала строительства - 1657 - есть на закладном камне.
Считается что земля, на которой стоят Палаты изначально принадлежала Беклемишевым. После казни в 1525 году И.Н.Берсень-Беклемишева земли перешли сначала в царские владения, а затем были пожалованы некому Кириллу - основателю рода Кирилловых. Дошедший до нас ансамбль был построен его внуком - Аверкием Кирилловым.
В 1682 году во время Стрелецкого бунта Аверкий был убит. Наследники Кириллова продали Палаты польскому рыцарю Маслову. В память о владельце на северном фасаде сохранился фамильный герб.
В 1703-1711 годах палаты были перестроены новым владельцем А.Курбатовым.
В середине XVIII века палаты перешли в собственность государства, и в разные периоды времени здесь располагались различные госучреждения. К 1870-м годам возникла необходимость реставрации здания Палат,однако государство не спешило с ее финансированием. От сноса здание спасли жители Москвы, поднявшие шум. И распоряжением царя Александра II палаты перешли в ведение Императорского археологического сообщества.
Левое крыло.
В 30-е годы прошлого века здесь располагались художественные мастерские, а с 1941 года институт культурологии. Сейчас в здании Палат Аверкия Кириллова находится Научно-исследовательский институт культуры.Ирония судьбы?
Правое крыло.
Главный вход.
Кокошники над окнами повторяют кокошники церкви Николы Чудотворца.
Сейчас здание снова нуждается в реставрации, но как и почти 150 лет назад государство не спешит с финансированием.
Памятник архитектуры XVII века разрушается, как и многие другие здания, дворцы и усадьбы, имеющие архитектурную, историческую и культурную ценность.
Journal information