Вот и сегодня, я взяла и радикально их изменила, исполнив заветную мечту.
120 км за 6 часов и 3 усадьбы: Петровское-Алабино, Михайловское и любимые Дубровицы.

Итак, первой усадьбой на моем пути стала усадьба Никиты Демидова, построенная великим русским зодчим Матвеем Казаковым.

Построен он был в 1776-1780 годах.

Квадратный в плане, срезанный по углам, с расположенным в центре круглым залом. Каждый из четырёх фасадов был украшен дорическими колоннадами.


Гладкие фасады срезов имели портики с двумя ионическими колоннами и балконы.


Сейчас от былого великолепия остались лишь руины.




Дом находился в центре квадратного парадного двора, в углах которого поставлены четыре жилых флигеля, которые были построены одно время с дворцом. Углы флигелей, обращенные к главному зданию усадьбы скруглены.

От парадного въезда в усадьбу остались лишь две въездные башенки.


При подъезде к усадьбе стоят руины церкови Петра Митрополита, построенной в 1778—1784 гг. В церкви располагался склеп (до наших дней не сохранился) с гробницей Никиты Демидова. Церковь, так же как и главный дом, была построена по проекту Казакова.
Четверик церкви двухсветный, к нему пристроены прямоугольные объемы алтаря и притвора, которые имеют общий карниз. В центре сооружения располагалась высокая ротонда.


Единственным сохранившемся сооружением усадьбы является Покровская церковь.
К сожалению она была закрыта и попасть во внутрь я не смогла.

В 1930 – х гг. храм был закрыт, и открыт вновь лишь в 1990–х гг. Сейчас храм отреставрирован, в нем проходят службы.
Следующей на моем пути стала усадьба Михайловское, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования.

Планировка кирпичного двухэтажного усадебного дома с подвалом и мезонином была характерна для своего времени. На верхнем этаже помещалась анфилада парадных комнат овальной формы, а в самом центре — круглый двусветный зал.

В 1812 году усадьбу приобрела Мария Семёновна Бахметева. В 1826 году имение унаследовал её племянник С. В. Шереметьев, а после его смерти в 1834 году оно перешло к А. С. Мусину-Пушкину.

Усадьба выглядит заброшенной, ее реставрацию начинали еще в 2007 году, но так и не закончили. Странно выглядят стеклопакеты на верхних этажах. В остальном же здесь царит запустение. Хотя усадьба числится памятником архитектуры и охраняется государством.

На чугунной решетке балкона сохранился вензель первого владельца усадьбы.




Южный фасад главного дома.




На территории усадьбы также сохранился две часовни.



Поскольку я решила не связываться с охраной на КПП (ну вдруг не пустили бы). на территорию парка я попала вот через эту лазейку. Рядом есть парковка. где я и оставила свою машину.

Покинув территорию усадьбы, я отправилась дальше. В любимые Дубровицы. Тем более что ехать до них всего 25 км.
Но об этом во второй части моего рассказа.
Journal information