Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

С кировчанами по Кирову...

О городе Кирове я уже писала.
Но приезжая сюда не первый раз, каждый раз открываю его для себя заново.
Ведь Киров (Вятка) не только город, куда ссылали в царской России, но и город, где родились, выросли и жили известные ученые, писатели и космонавты.



Мало кто знает, что Александр Гриневский (Грин), автор "Алых парусов" и "Бегущей по волнам" родился в городе Слободской Вятской губернии, что в 35 км от Кирова. Дом, в котором жила семья Гриневских в Кирове не сохранился. Но именем Грина названа набережная реки Вятки.



На одном из домов висит памятная доска.



На набережной установлен памятник А.Грину.



В Вятке (Кирове) прошли детские годы Владимира Михайловича Бехтерева - русского психиатра, невропатолога, психолога, основоположника рефлексологии и патопсихологического направления в России.





Учился Бехтерев в Вятской мужской гимназии, располагавшейся в здание купца Аршаулова на Спасской улице.



В этой же гимназии учился Александр Николаевич Бакулев - советский учёный-хирург, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР.



Среди учеников мужской гимназии был и Константин Эдуардович Циолковский - русский и советский учёный-самоучка и изобретатель. Правда проучился в ней он всего три года. За время жизни в Вятке семья Циолковских сменила несколько квартир. Последние 5 лет (с 1873 по 1878 гг.) они проживали во флигеле усадьбы купцов Шуравиных на Преображенской улице. Сейчас здесь располагается музей авиации и космонавтики.





Напротив дома установлен бюст дважды Героя Советского Союза, космонавта, учёного Виктора Петровича Савиных, родившегося в в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области.



Как я уже писала, Вятка (Киров) была местом ссылки многих известных людей. Я уже рассказывала о М.Е.Салтыкове-Щедрине. В этом здании (комплекс двух зданий присутственных мест) Салтыков-Щедрин работал.





В Вятки жил и работал, находящийся здесь в ссылке российский художник и архитектор шведского происхождения, автор незавершенного проекта храма Христа Спасителя в Москве и Александро-Невского собора (разрушен в 1937 году) в Вятке - Александр Лаврентьевич Витберг.



В 90-е годы прошлого века, дом в котором в 1836-1837 гг. жил Витберг был практически уничтожен, но в 2007 году дом был восстановлен. Дом Витберга представляет собой яркий памятник архитектуры XIX века и является объектом культурного наследия федерального значения.



Останавливались в Вятке не только сосланные в нее поэты, писатели, художники, но и цари.





Если покопаться в истории, можно найти еще много интересного. Обязательно займусь этим в свой следующий приезд сюда. Уже есть планы.

Tags: Города, Киров, Путешествия
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments