Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Тульский кремль

Так получилось, что на днях, я волею судьбы оказалась в Туле.

Начала я свою прогулку с Успенского Кафедрального собора. А потом отправилась в Кремлевский сад и Кремль. Было интересно увидеть его после реставрации.

06.08.16 (2).JPG

Кремлевский сад - самый старый городской сквер, некогда обрамлявший Кремль с трех сторон. Открыт он был в 9 июля 1837 года, в день приезда в Тулу будущего императора Александра II.
Вдоль каждой стены шли параллельные аллеи, упиравшиеся в площадки с цветочными клумбами разной формы и беседками. Каждая аллея имела свое, неофициальное, название: буфетная аллея, театральная аллея, аллея любви. Имелись и сословные аллеи: дворянская, мещанская, купеческая.

06.08.16 (7).JPG

В 90-е годы прошлого века парк пришел в запустение. Но в начале 2000-х по заказу администрации сад стали приводить в порядок, занялись его благоустройством. На одной из аллей в 2912 году был установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

06.08.16 (4).JPG

Рядом с театральной и буфетной аллеей находился детский городок. Около десяти лет назад он был восстановлен. А совсем недавно была открыта чудесная грибная поляна.

06.08.16 (5).JPG

В конце одной из аллей установлен памятник сотрудникам службы безопасности.

06.08.16 (8).JPG

Через башню Ивановских ворот из Кремлевского сада попадаем на территорию Кремля.

06.08.16 (42).JPG

Тульский кремль - это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. Его ансамбль состоит из стен и башен, которые с XVI в. практически не подвергались реконструкции, а также два храма: Свято-Успенский собор, Богоявленский собор (здесь сейчас располагается Музей оружия), торговые ряды и здание первой городской электростанции.

06.08.16 (32).JPG

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника. В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская, Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга — Одоевские, с севера — башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада — Пятницких ворот. Ещё одна кремлёвская башня с севера — Башня на погребу. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

Спасская башня
06.08.16 (40).JPG

Торговые ряды и Наугольная башня
06.08.16 (41).JPG

Ивановская башня (вид из Кремлевского сада)
06.08.16 (44).JPG

Кремлевская стена и Никитская башня
06.08.16 (28).JPG

Башня Пятницких ворот
06.08.16 (43).JPG

Башня Одоевских ворот
06.08.16 (14).JPG

06.08.16 (25).JPG

Башня на погребу06.08.16 (46).JPG</a>

Как я уже писала на территории Кремля расположены два собора.

Успенский собор
06.08.16 (15).JPG

Богоявленский собор. Сейчас в нем располагается Музей Оружия.
06.08.16 (11).JPG

Тульский кремль также является памятником оборонного зодчества XVIв. Построенный на стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдавался неприятелю.
Гости Тульского кремля могут воочию увидеть древние стены и башни, прогуляться по "боевому ходу" средневековой крепости, посмотреть на кремль сверху.

06.08.16 (35).JPG

06.08.16 (55).JPG

На территории кремля проходят городские праздники и фестивали, краеведческие игры для школьников "Тайны Тульского кремля", сюда приезжают молодожены.

06.08.16 (47).JPG

Тульский кремль ждет гостей со вторника по воскресенье. Его ворота открыты: вторник-пятница - с 10.00 до 20.00, суббота-воскресенье - с 10.00 до 18.00. Понедельник - выходной, а второй вторник каждого месяца - санитарный день.


Tags: Города, Путешествия, Тула
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

  • Второй день осеннего путешествия.

    Мы были готовы к любым капризам природы, но она преподнесла нам сюрприз. Обещанного дождя не было и даже на пару часов выглянуло солнышко.…

  • Белевские вкусности

    Гуляя по Туле, а именно по улице Металлистов, мы обратили внимание на штендер. Подумав - решили заглянуть. К нашему удивлению здесь оказался…

  • Тула. Прогулка по улице Металлистов.

    Первый раз в Тулу нас занесло в 2013 году. Потом мы добрались туда лишь три года спустя - в 2016. Прошло еще три года (ну или почти три) и вот мы…

  • Чем дальше в лес ...

    История - это такая штука... Удивительная, интересная и ... захватывающая. Чем дальше в лес... В том смысле, что чем больше ты начинаешь узнавать,…

  • Еще не вся Россия....

    Что-то как-то надоели мне все эти наезды и обвинения... Попробую объяснить всем и сразу... И про футбол, и про Россию, и про... Россия (от греч.…

  • Две усадьбы, две судьбы...

    В последний день лета, взяв Ульяшку и маму, я отправилась в Тульскую область. Первой на нашем маршруте была усадьба Поленово. Ее история началась с…

  • Успенский кафедральный собор в Туле

    Успенский кафедральный собор не следует путать с историческим кафедральным Успенским собором в Тульском кремле. Собор являлся главным храмом…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments