Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

ВДНХ. Внимание к деталям

ВДНХ. Одно из моих любимых мест в Москве. Здесь прошло детство. Сюда мы приезжали с родителями гулять. Поэтому вполне естественно, что своих гостей (российских и иностранных) я обязательно приглашаю на прогулку по выставке.

Главный вход на выставку был построен в 1954 году к послевоенному открытию тогда еще ВСХВ.

(1).jpg

Главный или Центральный павильон, так же был построен к послевоенному открытию выставки. Павильон практически не перестраивался. Сейчас в павильоне проходит выставка посвященная космосу.

(2).jpg

Один из моих любимых павильонов. Объяснить почему - не могу. В 1954 году был построен как павильон РСФСР, позже в 1964 году переименован в "Атомную энергию".

(3).jpg

Павильон "Армения". Мало кто знает, что при строительстве все в том же 1954 году павильон назывался "Сибирь". Сюда я люблю заходить выпить армянский сок (ну или что-нибудь покрепче), съесть вкусную пахлаву или хачапури.

(4).jpg

Фонтан дружба народов. Один из символов ВДНХ был открыт в 1954 году и назывался Главным фонтаном.

(5).jpg

16 девушек символизируют 16 республик СССР (до 1956 года в состав Советского Союза входила Карело-финская республика позже преобразованная в автономную Карельскую АССР).

(6).jpg

Павильон "Азербайджан", после 1968 года - "вычислительная техника.

(7).jpg

Павильон "Поволжье", вернее то что от него осталось. Был построен в 1939 году, перестроен в 1954, а с 1959 года стал носить название "Радиоэлектроника"

(9).jpg

Вот так он выглядел в первые годы после открытия.

(10).jpg

Павильон, который сейчас носит свое историческое название - "Республика Беларусь". Последние два года находился на реставрации. Сейчас в павильоне работает выставка-продажа белорусских товаров.

(8).jpg

Вокруг фонтана "Каменный цветок" теперь стоят стульчики, на которых можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться фонтаном, прям как в Люксембургском саду.

(11).JPG

Вокруг фонтана, вместо голубых елей, теперь растут "золотые" квадратные липы. Правда у меня, как у ландшафтного дизайнера, есть претензии к озеленителям ВДНХ. За такие деньги, а по некоторой информации каждая липка стоит более 800 000, липы можно было подобрать качеством получше, и поровнее. А то прямо настоящий лес получился. Ну в смысле одна в лес, одна по дрова.

(12).jpg

Фонтан "Каменный цветок", построенный в 1954 году, был навеян образами "Уральских сказок" П.П.Бажова. Это был первый в СССР и в мире светомузыкальный фонтан. Д.Д.Шостакович специально для исполнения на ВДНХ написал "Праздничную увертюру".

(13).jpg

А эти два стула стояли особняком, немного поодаль от остальных. Как будто только что с них встали Он и Она.

(14).JPG

Павильон "Украинская ССР" в 1964 году сменивший название на "Земледелие". Сейчас одному из самых красивых зданий на ВДНХ возвращено историческое название "Украина".

(15).jpg

(16).jpg

За многие годы исходив ВДНХ вдоль и поперек, я думала что знаю все павильоны выставки. Оказалось нет. Восстановленный павильон треста "Главкондитер", где сейчас расположен ресторан "Московское небо" стало для меня открытием. Здание было построено в 1954 году в неоклассическом стиле. Его крышу венчает воздушная ротонда, в центре которой расположена скульптура "Девушка с виноградом".

(17).jpg

Построенный в 1939 году и носивший название "Механизация" павильон являлся одним из самых важных на ВСХВ. В 1956 году павильон поменял свое название на "Машиностроение", а в 1967 году к этому названию добавили еще и название "Космос".

(18).jpg

Ракета "Восток" и СУ-27

(19).jpg

Построенный в 1954 году павильон "Главмясо", в 1956 году был переименован в "Мясную промышленность"

(20).jpg

Расположенный в центре Верхнего пруда ВДНХ фонтан "Колос" является третьим и одним из главных фонтанов ВДНХ. В течение двух десятилетий фонтан медленно разрушался. Восстановительные работы начались осенью 2013 года и уже через год реставрация фонтана была завершена. А 11 октября 2014 года в пруду фонтана проводилось светомузыкальное шоу в рамках фестиваля "Круг света". На одном из берегов пруда 2 года назад был открыт ресторан.

(21).jpg

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось"

(22).JPG

Павильон "Коневодство". Рядом расположен ипподром.

(23).jpg

Рыбацкая деревня на ВДНХ была открыта несколько лет назад. Это рыбное хозяйство, где можно не выезжая далеко за город половить рыбу. Кроме рыбалки, здесь можно просто отдохнуть семьей или в компании друзей.

(24).jpg

Ту комментарии излишни. Итак все понятно.

(25).JPG

Две звезды. Павильона "Украина" и павильона "Зерно". До 1954 года он был посвящен Московской, Тульской и Рязанской областям. В 1954 году к ним добавились Калужская и Брянская области".

(26).jpg

Свое нынешнее название павильон "Оптика" носит с 1982 года. С 1939-по 1941 - "Ленинград и Северо-Восток РСФСР", с 1954-по 1958 - "Ленинград и Северо-Запад РСФСР", с 1959 по 1966 - "Образование в СССР", потом "Экономика сельского хозяйства".

(27).jpg

Просто красиво )))

(28).jpg

Художник и его акварель

(29).JPG

Ну а я прощаюсь с ВДНХ. Пора домой.

(31).JPG

Очень хочется прогуляться и до других павильонов, ведь каждый из почти 100 павильонов - это настоящее произведение искусства. Я обязательно приду сюда еще и не раз.
А закончить свою прогулку по ВДНХ хочу вот этой фотографией кафе с замечательным названием.

(32).JPG

Поверьте, это действительно так.
Tags: ВДНХ, Интересно, Прогулка по Москве, Экскурсии
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments