Через пять минут мы сидели в машине, а еще через 25 были у въездных ворот в усадьбу.

Суханово - дворянская усадьба в нескольких километрах от Москвы, памятник архитектуры конца XVIII - XIX веков. В 1769 году усадьбу приобрел действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов. После смерти Алексея Петровича, усадьба переходит по наследству к его сыну, а затем к дочери Екатерине Алексеевне Волконской, которая превращает усадьбу в яркий пример, а ныне памятник русского классицизма. Именно при ею был создан существующий ныне дворцово-парковый ансамбль, или правильнее сказать, то что от него осталось.
В советское время были утрачены павильон "Эрмитаж", Катальная горка, сфинксы и пристань на пруду и многое другое. Сегодня посетители парка могут увидеть лишь часть былого великолепия.
Храм Венеры с аллегорическими изображениями музыки и охоты.

Перекинутый через овраг мостик.

Скульптура «Девушка с кувшином» - авторское повторение царскосельской работы П. Соколова. Часть скульптуры - кувшин и пальцы девушки - были выломаны еще до 1917 года.

Из усадебных построек сохранились
Дом церковнослужителей или Дом причта.

Дом управляющего

Два гостевых дома (на фотографии один из них)

Жилой или "Кошкин" дом.

Предполагается что второе свое название здание получило в связи с большим количеством некогда обитавших здесь кошек, в честь которых была установлена Скульптура Кота.

Среди сохранившихся строений кухонный флигель, конюшня с каретным сараем и два наиболее значимых здания усадьбы: Главный дом и Усыпальница князей Волконских.
Наверное впервые сталкиваюсь с тем, что главная аллея ведет не к дому, а к флигелю. Хотя может быть это сейчас так, а раньше было по-другому.

С аллея, что бы увидеть дом нужно повернуть направо.

Сейчас здесь располагается, судя по доске за окном, негосударственное некоммерческое общеобразовательное учреждение лицей "Перспектива". Только вот пустые окна и обветшалое здание выглядит как-то совсем бесперспективно.

Главный усадебный дом. Над входом поздравление Днем знаний.

Обходя дом слева, можно увидеть вот такое изваяние. Что это было сейчас вряд ли кто-то сможет сказать.

А так выглядит дом с противоположной стороны. Правое крыло подверглось попытки реставрации, левое - в плачевном состоянии.

На балконе лежит кусок капители.

Видимо выломан отсюда.

Остатки лестницы, которая вела от дома в парк.

Теперь здесь пустая поляна.

А мы идем прямо, оставляя справа спуск к озеру и ротонду, и переходим через мостик. Тот самый, перекинутый через овраг.

Несколько шагов и перед нами наиболее примечательная в архитектурном смысле постройка усадьбы — усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году крепостным А. Г. Григорьевым по проекту Д. Жилярди. В начале 30-х годов, при перестройке облик усыпальницы был искажен, находившаяся рядом колокольня разрушена, а внутри устроена столовая.

Справа на лестнице стоит чаша, напоминающая чашу для жертвоприношений. Хотя возможно назначение у нее было совсем иное.

Балкон правого флигеля отсутствует.

Симметричный левый балкон еще держится.

Удручающее впечатление производит разрушающийся памятник архитектуры XIX века.

Слева от усыпальницы плиты надгробий Дмитрия Петровича Волконского - генерал-лейтенант, военного командира эпохи наполеоновских войн, его жены - Екатерины Алексеевны Волконской - статс дамы Ее Величества и Марии Петровны Волконской (Кикиной) - жены одного из последующих владельцев усадьбы. Рядом стоят две тумбы с фамилией Пестель, но вероятнее всего к Волконским они не имеют никакого отношения.

Так выглядит усыпальница с обратной стороны. Кстати крест на куполе был установлен уже в XXI веке.

Один из входов выглядит жилым, но что там я интересоваться не стала.

А мы продолжаем свой путь, вновь встречаясь с мостиком через овраг, на этот раз проходя под ним.

Сухановское озеро встречает нас умиротворяющей тишиной.

Лишь то тут, то там встречаются рыбаки.

На противоположном берегу, любуясь своим отражением стоит храм-часовня преподобного Сергия Радонежского, построенная в 2013 году.

Весной 2013 года река Гвоздянка прорвала перекрывающую ее плотину. Под угрозой исчезновения был не только Сухановский пруд, но и обитающие в нем щука, карась, сазан, налим и другая рыба. К счастью, к осени того же года плотина и пруд были восстановлены.

А стоявший недалеко от нас и ловивший на блесну рыбак показал нам фотографию пойманной накануне щуки.

Хочется надеяться. что Суханово не постигнет судьба многих других подмосковных усадеб. И до наших потомки смогут любоваться былым великолепием, а не руинами.
Journal information