Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Прогулка по Краснодару

Каждый год, 31 декабря в августе мы с Ульяшкой отправляемся на море. И каждый год мы на пару-тройку дней останавливаемся в Краснодаре. Во-первых, в Краснодаре живет моя подруга, во-вторых здесь живут мои ученики и в-третьих, в Краснодаре я прожила и проработала больше года. Но это другая история. А сегодня - прогулка по моим любимым местам, хотя когда я тут жила, многое было не так как сейчас, а чего-то и вообще не было. Город живет, город меняется. И надо отметить в лучшую сторону.

watermarked - 09.08.16 (47).JPG

Так получилось, что в этом году у нас было целых три дня для прогулок по городу, где я жила и работала.
В этот раз мы начали с любимого Ульяшкиного кошелька. Установлен в 2008 году, когда город отмечал свое 215-летие. Он является копией кошелька, находящегося в Мельбурне возле здания бывшего главпочтамта.

09.08.16 (1).JPG

А теперь отправимся на центральную улицу города - Красную. В выходные и праздничные дни улица перекрывается и она становится пешеходной почти на всем своем протяжении. В будни, на Красной, из расположенных на столбах динамиков льется музыка.
В доме за моей спиной я прожила почти 8 месяцев. Он тоже расположен на улице Красная, в двух шагах от администрации Краснодарского Края.

09.08.16 (2).JPG

На пересечении улиц Красной и Горького, практически в центре города, .стоит памятник, созданный по мотивам известной картине И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В 1888г. Илья Ефимович Репин приехал в Екатериноград в поисках типажей для своей картины. Открытие памятника было приурочено к 120-летию посещения Кубанского края И. Е. Репиным.

09.08.16 (3).JPG

Еще в первый свой приезд поле долгого отсутствия, обратила внимание на стоящие вдоль все улицы Красная автоматы. Сначала в них продавали ква и холодный чай. В этом году чай заменили на артезианскую воду. Вода наливается 400 мл стаканы, а квас еще и в литровую бутылку.

09.08.16 (4).JPG

В самом конце улицы Красной, там где начинается Александровский бульвар, когда-то стоял кинотеатр Аврора. Сейчас от него остались лишь внешние стены, а ведь он считался лучшим кинотеатром Кубани. Кинотеатра нет, а вот площадь перед ним - любимое место игры детворы - из под земли бьют струйки фонтана.

09.08.16 (5).JPG

Рядом установлен монумент Аврора. Краснодарская Аврора — не античная богиня. Здесь она — советская комсомолка с винтовкой за плечами и в шинели.

09.08.16 (6).JPG

28 июля этого года на Александровском бульваре был открыт памятник "Славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны". В годы Первой мировой на фронт было призвано больше 100 тысяч кубанских казаков. Горцы не подлежали призыву, но видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую.

09.08.16 (7).JPG

Гулять по бульвару сплошное удовольствие. Кругом много зелени: растут платаны, барбарисы, розы, лаванда, рудбекии и другие представители флоры. Тут можно встретить и различных представителей класса насекомых.
Например вот такую бабочку

watermarked - 09.08.16 (86).JPG

или богомола

watermarked - 09.08.16 (9).JPG

Увидев эту надпись, не смогла пройти мимо. Когда-то, за московское "Динамо" болел мой дедушка, иногда на футбольные матчи он брал с собой и меня. Стадион «Динамо» в Краснодаре планируют открыть для посещений в третьем квартале 2017 года.

09.08.16 (11).JPG

А мы идем дальше по бульвару в сторону центра города. На пересечении ул.Красной и ул. Бабушкина стоит Александровская триумфальная арка (Царские ворота). Она была возведена к визиту Императора Александра III вместе с августейшей семьёй в Екатеринодар в 1888 году. Через 40 лет, в 1928 году арка была разрушена и восстановлена лишь в 2008 году, но уже на новом месте.

09.08.16 (12).JPG

Недалеко от Царских ворот, в апреле 2009 года появился восьмиметровый памятник святой великомученице Екатерине. Покровительница Краснодара стоит на огромном постаменте в виде колокола, украшенного четырьмя позолоченными ангелочками.

09.08.16 (17).JPG

09.08.16 (18).JPG

Четыре года назад, напротив Кубанского технологического университета на улице Красная, был открыт памятник самым знаменитым студентам из фильма Леонида Гайдая - Шурику и Лидочке. Фигуры по высоте едва превышают человеческий рост, так что любой желающий может заглянуть в конспекты отличницы.

09.08.16 (15).JPG

Еще одна необычная скульптура, появившаяся на Красной в последние годы. Памятник «Гость». Бронзовая скульптура молодого путешественника открыта в 2011 году на перекрестке улиц Северной и Красной. В руке он держит кубанское яблоко сорта делишес и с любопытством осматривает окрестности.

09.08.16 (9).JPG

Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска установлен на пересечении улиц Красной и Будённого. Он был возведён к празднованию в 1896 году 200-летия Кубанского казачьего войска. В начале 1930-х годов памятник разрушили: сначала был отломан двуглавый орел. а затем уничтожили и сам обелиск. Во время празднования 300-летия Кубанского казачества состоялась новая закладка памятника. Монумент был восстановлен на том же месте и в прежних формах и торжественно открыт 16 октября 1999 года.

09.08.16 (20).JPG

Ну вот мы и дошли до Театральной площади. Здесь расположен Главный фонтан Краснодара, который считается одним из самых большим подземных фонтанов в Европе. Открытие фонтана состоялось в сентябре 2011 года.

09.08.16 (21).JPG

Выключенный фонтан никаким образом не выдает своего присутствия, прогуливаясь по площади можно даже не знать, что вы гуляете по фонтану. После захода солнца можно в полной мере оценить красочную подсветку струй. Жители Краснодара и гости города имеют уникальную возможность наблюдать, как 377 водных струй устремляются к небу на высоту 9-этажного дома и создают более 400 водных эффектов под музыкальное сопровождение классической музыки.

watermarked - 10.08.16 (18).JPG

На театральной площади расположено здание Краснодарского академического театра драмы. Здание театра на углу Красной и Горького было построено в 1909 году. Тогда он получил название Зимний театр. Образование Зимнего театра положило начало всей театральной жизни Екатеринодара — Краснодара. А в 1920 году постановлением Кубано-Черноморского ревкома в городе Краснодаре был открыт «Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского».

watermarked - 10.08.16 (13).JPG

Ну а мы, обойдя театр вокруг, садимся на трамвай и отправляемся домой. В следующий раз мы начнем вою прогулку от здания Войскового собора Александра Невского и вновь встретимся на Театральной площади.


Tags: Города, Краснодар, Путешествия
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments