Здесь недалеко от пересечения Красной и Постовой установлен памятник воинам советской армии отдавших свои жизни за освобождение города.

Год назад здесь же на ул.Постовая открыли скульптуру, посвященную подвигу героев Великой Отечественной войны и символизирующую преемственность поколений. Памятник представляет собой скульптурную композицию, состоящую из трех фигур: ветерана, сидящего на скамейке с маленькой девочкой, и стоящим около них кадетом.

На Красноармейской улице позади Екатерининского сквера планируется открыть памятник первой учительнице. Дата на камне интересная - 5 октября 1996 года. 20 лет уже устанавливают.

Рядом установлен памятник выдающемуся русскому полководцу А.В.Суворову

А мы идем в центр Екатерининского сквера, где установлен памятник Екатерине II.

У памятника необычная история. Проект памятника Екатерине Великой был разработан знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Однако неожиданная кончина не позволила Микешину закончить памятник.
Его дело продолжил Борис Эдуардс и осенью 1896 года памятник наконец был торжественно заложен. Открытие памятника состоялось спустя почти 11 лет - в мае 1907 года. Но простоял он недолго:в 1920 году памятник был разрушен большевиками. В 2006 году памятник вновь занял свое место.

От памятника Екатерины II видны золотые купола Войскового Александро-Невского собора, который был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

В 1932 году по решению городского совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов собор был взорван. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края. На новом месте собор был возведен в 2006 году.

Совершенно неожиданно мы с Ульяшкой попали на "выступление" взвода почетного караула кубанского казачьего войска.

Пушкинская площадь

На ней расположились: Кубанский казачий хор

Краснодарская Краевая библиотека им. А.С.Пушкина

Краснодарский Краевой суд

На пересечении Красной и советской, стоит здание. которое не первый год привлекает мое внимание. Здесь располагается Художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Роскошный особняк в центре города, на углу улиц Красной и Графской (ныне Советской), был построен инженером Батырбеком Шардановым в 1905 году. Ф. А. Коваленко удалось договориться с Шардановым о сдаче в аренду второго этажа здания.

В 1993 году во время празднования двухсотлетия города Краснодара в скверике рядом с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф.А. Коваленко был торжественно открыт памятник Илье Ефимовичу Репину.

Дом генерала И.К.Назарова был построен в 1886-1887 годах. Здание арендовало Войсковое собрание Кубанского казачьего войска, а затем и Первое екатеринодарское общественное собрание.

Бывшая гостиница "Центральная". В ней я жила в октябре-ноябре 2001 года.

«Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!» — такими словами описал Владимир Маяковский город Краснодар. С тех пор с легкой руки поэта Краснодар стали называть собачкиным городом, собачкиной столицей. А скульптор Валерий Пчелина решил установить символ города — памятник влюбленным собакам. Торжественное открытие памятника состоялось 30 сентября 2007 года.

Музыкальный театр. Здесь я проработала с сентября 2001 по июнь 2002. С театром связана интересная история. Возможно когда-нибудь расскажу ее.

Сквер им.Г.К.Жукова расположен напротив здания Администрации Краснодарского края.


А в этом трехэтажном доме мозаикой когда-то располагался офис первого оператора мобильной связи в Краснодаре -Кубань GSM. Где-то до их пор лежит купленная здесь сим карта и я помню ее номер.

А мы пройдя вверх по Красной снова вышли на площадь с фонтаном.

Здесь мы с вами вновь расстанемся. Спасибо за компанию. Заглядывайте еще. Это не последняя прогулка по одному из моих любимых городов.
Journal information