
В интернете нашла информацию, что там сейчас находится музей и он открыт для посещения. Но... приехав на улицу Красноармейская д. 6 увидели лишь вывеску "Юридические услуги". И никакого намека на то, что доме располагается музей. Может мы чего-то не увидели?

Дом украшает фамильный герб. Знаменитый атаман жил в этом доме с 1799 по 1816 годы. Федор Яковлевич многое сделал для Краснодара. В 1803 году он открыл первое на Кубани учебное заведение, преобразованное через год в войсковое училище. В 1805 году Федор Яковлевич вместе с протоирееем Кириллом Российским открыли первую на Кубани библиотеку. Благодаря стараниям Бурсака был достроен войсковой собор и принято решение об основании на Кубани суконной фабрики, конезавода и овчарни. В связи с преклонным возрастом в 1816 году Федор Бурсак ушел в отставку, а его дом еще одиннадцать лет считался духовным центром Екатеринодара. В гости к хлебосольному запорожцу приезжали генералы Раевский и Ермолов, великие русские поэты Пушкин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Катенин и Одоевский.

В школе №8 на пересечении ул. Красноармейская и Советская учился Герой Советского Союза Геннадий Игнатов


А еще мне очень нравятся таблички с названием улиц, где указано новое и старое название.

Да и новые таблички, на мой взгляд, выглядят стильно.

Двигаясь по улице Советская сторону Красной обращаешь на красивое здание темно-голубого цвета - это Прокуратура Краснодарского края.

Мы поворачиваем на Красную. В доме №15, располагается часть коллекций Краевого художественного музея, о котором я рассказывала во второй части прогулки. Двухэтажное здание было построено известным екатеринодарским архитектором Иваном Мальгербом в неоклассическом стиле. Строительство продолжалось с 1902 по 1904 годы. Строилось оно специально для Екатеринодарской конторы Госбанка, отделение которого было открыто в Екатеринодаре еще в 1885 году.

Здание Консерватория Краснодарского государственного института культуры. В аспирантуре ГКИК я когда-то училась.

Проходим мимо уже знакомого нам памятника собачкам, гостиницы Hilton (бывшая Центральная), музыкального театра.
В доме 31 расположился Краснодарский краевой театр кукол. Точная дата рождения театра кукол, увы, не установлена, однако известно, что 18 июня 1920 года в помещении Екатеринодарского драматического театра состоялся спектакль для детей "Летающий сундук". Считается что именно эта постановка положила начало детскому театру в городе Екатеринодаре (Краснодаре), у истоков создания которого стоял Самуил Маршак.

А мы, вернувшись чуть назад и пройдя дворами выходим на улицу Рашпилевская, где на пересечении с улицей Мира находится уютный парк "Со слоном". Парк имеет официальное название - "Детский сквер Дружба". Почему его называют парком "Со слоном"? Все очень просто. Почти в центре сквера установлена скульптура сидящего на слоне мальчика. Он мне почему то напомнил мультфильм "Золотая антилопа".

Вокруг мальчика на слоне развернулась в свое время настоящая битва. В июле 2014 года скульптуру демонтировала, планируя на ее месте построить современный фонтан, но уже без скульптуры внутри фонтана.

Плевком в лицо коренным жителям Краснодара назвал демонтаж "Мальчика на слоне" краснодарский историк Виталий Бондарь. «Мальчик на слоне» — однозначно одна из визитных карточек города, символ эпохи. Для тех, кто родился и вырос в Краснодаре, это очень дорогой символ. Краснодарцы всегда говорили: «Встретимся в сквере у слона». Памятник работы Михаила Ружейникова был открыт в 1957 году в сквере имени Свердлова, позже переименованного в сквер Дружбы.
И вот в апреле прошлого года скульптура заняла свое место в парке.

На входе в сквер с Рашпилевской улицы установлен Святой Крест.

В этом тихом уголке Краснодара можно прекрасно провести свободное время, прогуляться с детьми, посидеть на лавочке и полюбоваться фонтаном.

Между двух полукружий фонтана установлен памятник Федору Андреевичу Щербине - политику, общественному деятелю, историку, основоположнику российской бюджетной статистики, поэту и писателю. Его основной научный труд - «История Кубанского казачьего войска».

Выйдя из парка мы направились в сторону дома. Небо затягивали тучки, а под дождик попадать совсем не хотелось.
Пройдя по улице Мира мы свернули на улицу Коммунаров. Здесь мы не смогли пройти мимо очаровательных зверюшек, расположенных в скверике перед Краснодарским техническим колледжем не получилось.

Чуть ближе ко входу-выходу установлены часы и фонарь.

Напротив высится величественный Свято-Екатерининский собор — кафедральный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии. Храм был заложен 23 апреля 1900 года на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь св. Екатерины, возведенная в 1814 году. Решение о постройке Собора было принято 17 октября 1889 года — через год после крушения царского поезда, в честь избавления царской семьи от гибели.

Дождь от которого мы пытались убежать все-таки настиг нас. Пришлось прятаться в ближайшем магазине.

Через 20 минут улица выглядела уже речкой.

Добравшись до дома и переодевшись мы продолжили свою прогулку. На улице Гимназическая расположен целый комплекс исторических зданий. Это "Гостиница Гранд-Отель" Е.Г.Губкиной. построенный в 1888-1900 годах.

И бывший дом купца Богарсукова. Возведенный в 1900 -1901 годах для проживания двух семей купцов Богарсуковых сейчас является одним из зданий современного музейного комплекса. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник был основан в 1879 г. С 1991 г. музей-заповедник носит имя своего основателя Евгения Дмитриевича Фелицына.

Решив дойти до реки Кубань мы прошли по два квартала по Красной и свернули до Карасунской. Этим маршрутом я не раз ходила до набережной, когда жила в Краснодаре. На пересечении с улицей Фрунзе стоит один из красивейших храмов Краснодара - Свято-Троицкий собор.

История его строительства также связана с чудесным спасением царской семьи в железнодорожной катастрофе. Через год в Городскую думу было передано письмо от некоей Ефросиньи Абрамовны Щербининой, вдовы урядника. В своем письме Ефросинья Абрамовна предлагала участок земли для храма, а в добавок жертвовала еще и 2 тысячи рублей для строительства. 80-летняя старушка просила для себя лишь пособие и небольшой домик, где бы онамогла провести остаток жизни. Предложение ее было принято, а пожелание исполнено.

В 1934 г. храм был закрыт. С началом Второй мировой войны, в 1942 г., по решению немецкой администрации богослужения были возобновлены, но после окончания войны советские власти вновь закрывают собор. В 1972 г. в здании церкви был открыт скульптурный цех. Возрождение храма началось в 1989 году, когда верующим удалось собрать необходимое количество подписей, после чего в Горисполком, где находились украденные из церкви святыни, было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. В 1990 г. церковь была вновь освящена, началась тяжелейшая кропотливая работа по восстановлению внешней отделки и убранства.

7 сентября 2008 года, в Свято-Троицком соборе был торжественно перезахоронен прах Федора Андреевича Щербины, о котором я писала выше.

На Кубанской набережной несколько лет назад вырос современный жилой комплекс, своим видом абсолютно не портящий облик Краснодара.

Рядом с ЖК расположена пристань, от которой мы отправились в речную прогулку по Кубани. Предложение прокатиться на кораблике исходило от Ульяшки, которая еще полгода назад боялась ступить на борт корабля. Но... спасибо одному волшебнику... Теперь только и слышу: "Мама, а когда мы нова поедем кататься на кораблике?"


Часовая прогулка подарила море эмоций и красивый закат.




Время пролетело быстро и вот мы снова у причала.

Домой решили прогуляться пешком.

Немного ночных фотографий.


Ну вот и прошел еще один день в Краснодаре. Надеюсь и сегодняшняя прогулка вам пришлась по душе.
Journal information