Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Любовь не с первого взгляда

Этот дом, Антон Павлович Чехов назвал "коробкой из-под сардин". а Куприн считал его "самым оригинальным зданием Ялты".

26.09.16 (32).JPG

Впервые А.П.Чехов был в Ялте в июле 1888 года проездом из Севастополя в Феодосию. Своей сестре он писал в письме: "Ялта - это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным". Год спустя, поддавшись внезапному порыву, Чехов вновь приехал в Ялту. В этом "татарско-парикмахерском городе Ялта" Чехов прожил три недели. Вновь в Ялту Чехов приехал в 1894 году в надежде поправить здоровье.
По настоянию врачей Антон Павлович проводил холодное время года в теплых краях.
В 1897 году Чехов принял решение насовсем перебраться Ялту и в сентябре 1898 года сообщил сестре, что обирается обзавестись недвижимостью и уже даже присмотрел одно имение. Однако от его покупки он отказался, так как имение Кучук-Кой, которое впечатлило Чехова своей красотой и наличием всего необходимого находилось в 27 верстах от Ялты.
Антон Павлович долгое время квартировал на даче Бушева, затем переехал на дачу Иванова, чуть позже поселился на даче "Омюр". Здесь он написал вои рассказы "Случай из практики", "Душечка", "По делам службы" и "Новая дача".
Крым нравился Чехову все больше и больше. В октябре 1898 года Чехов писал:"В Ялте великолепная. совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать..."
После смерти отца в начале октября Чехов решил переселиться в Ялту окончательно и перевезти к себе мать и сестру, понимая что в их подмосковной усадьбе Мелихово все напоминало об отце.
После некоторых поисков был найден участок в Верхней Аутке - небольшом татарском поселке за городской чертой, в двух километрах от набережной.
И 30 октября 1898 года Чехов написал брату: "Участок куплен... и Маша уже чертит дом".

26.09.16 (27).JPG

Строительство дома доверили молодому московскому архитектору Льву Николаевичу Шаповалову, который сумел за десять месяцев не только возвести двухэтажную дачу с мезонином и небольшим флигелем, но и удачно вписать ее в природный горный ландшафт.

9 сентября 1899 года Чеховы справили новоселье, хотя в доме еще шли отделочные работы.

Ялтинский период творчества Чехова был чрезвычайно плодотворным. Здесь им были написаны пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", рассказы "Дама с собачкой", "Невеста", повесть "В овраге".

1 мая 1904 года Чехов в очередной раз вышел из своего ялтинского дома, он направлялся в Германию на лечение. Больше сюда он не вернулся. Великий русских писатель Антон Павлович Чехов умер 15 июля 1904 года на знаменитом южном курорте Баденвейлере.

После смерти Чехова имение унаследовала Мария Павловна, которая поставила перед собой цель сохранить Белую дачу, осознавая ее историческую и культурную ценность. Решение Марии Павловны передать ялтинский дом Российской академии наук под музей имени А.П.Чехова не было принято, так как у академии не было средств на покупку. Белая дача постепенно приходила в запустение.
Лишь в 1919 году Белую дачу объявили национальным достоянием, а в 1921 году был создан Дом-музей А.П.Чехова, первым директором которого стала сестра писателя.

В годы Великой Отечественной войны, оставалась в оккупированной немцами Ялте и это спасло дом от разграбления.
За самоотверженную работу по спасению, изучению и изданию наследия Антона Павловича Чехова в 1944 году Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А спустя 9 лет, в 90-летний юбилей она была удостоина звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

26.09.16 (33).JPG

В 1957 году Марии Павловны не стало. Однако дело, которому посвятило свою жизнь сестра писателя продолжало жить. В 1966 году на территории музея выстроили новое здание, где разместили литературную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Чехова. А в 1980 году полностью отреставрированный Дом-музей открыл свои двери для посетителей, и по сей день являясь одной из самых интересных достопримечательностей Ялты.

26.09.16 (34).JPG

На первом этаже дома расположены: столовая, комната Ольги Книппер-Чеховой, комнаты для родственников и гостей.
В столовой, у окна, в окружении венских стульев стоит покрытый белой скатертью обеденный стол.

26.09.16 (4).JPG

В буфете среди посуды находится семейная реликвия - из которых на своей свадьбе пили шампанское родители Антона Павловича.

26.09.16 (5).JPG

Одна из дверей столовой ведет в комнату Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой - жены писателя. Она останавливалась здесь во время своих редких приездов в Ялту. После смерти мужа Ольга Леонардовна приезжала сюда каждый год. Последний раз этот дом она посетила в 1953 году, приезжая на празднование 90-летия Марии Павловны.

26.09.16 (1).JPG

В комнате для родственников чаще всего останавливались братья писателя - Иван, Михаил и Александр. Из комнаты есть отдельный выход в сад.

26.09.16 (3).JPG

В комнате для гостей, также расположенной на первом этаже останавливались М.Горький, И.А.Бунин, А.И.Куприн, В.А.Гиляровский, Д.Н.Мамин-Сибиряк, И.И.Левитан.

26.09.16 (2).JPG

Комнаты самого А.П Чехова и его матери располагались на втором этаже. Подняться туда можно было по лестнице, которая в настоящее время закрыта для посетителей.

26.09.16 (6).JPG

Сейчас в комнату, где Евгения Яковлевна прожила 20 лет, можно пройти через веранду, построенную уже после смерти писателя. При жизни Чехова здесь располагалась открытая терраса.

26.09.16 (9).JPG

Помещение, где жила Евгения Яковлевна удивляет своей скромностью.

26.09.16 (15).JPG

На одной из стен висит ее портрет, написанный Марией Павловной и фотографии членов семьи Чеховых.

26.09.16 (14).JPG

Напротив входа в комнату стоит шкаф. Сквозь его застекленные дверцы видны платье Марии Павловны, сшитое по случаю ее 90-летия, кожаное пальто Антона Павловича и другие личные вещи.

26.09.16 (16).JPG

Рядом с комнатой матери располагается спальня Антона Павловича, попасть в которую можно лишь пройдя через кабинет писателя. В настоящее время вход в спальню закрыт. В 1899 году в кабинете Чехова установили телефон швейцарской фирмы Ericsson.

26.09.16 (49).JPG

Первое время писатель развлекался тем, что от скуки названивал своим друзьям. В кабинете сохранилось все так, как было при жизни писателя.

26.09.16 (22).JPG

На столе писателя лежат вещи, к которым прикасалась рука писателя.

26.09.16 (37).JPG

На одной из стен кабинета висит табличка, подаренная Чехову Гиляровским. Больному писателю был противопоказан табачный дым, но многие из гостей курили. В один из своих приездов Гиляровский подарил Антону Павловичу табличку, которая находится в кабинете до сих пор.

26.09.16 (35).JPG

Среди подарков, находящихся в кабинете, интересен вмонтированный в камин пейзаж "Стога сена в лунную ночь", написанный Левитаном здесь же во время разговора с другом. Пейзаж стал ответом художника на слова Чехова о том, как он тоскует по северной русской природе, как душевно тяжело ему живется среди вечнозеленых глянцевых растений, словно сделанных из жести.

26.09.16 (38).JPG

Гостиная, располагающая здесь же на втором этаже, считалась идеальной для приема гостей. В центре ее над большим обеденным столом висит керосиновая лампа с белым фарфоровым абажуром.

26.09.16 (18).JPG

В углу стоит пианино фирмы "Смит и Вегенер". Под аккомпанемент этого инструмента пел Федор Иванович Шаляпин, к его клавишам прикасались пальцы Сергея Рахманинова.

26.09.16 (19).JPG

Расписные тарелки, купленные Чеховым в Гурзуфе, украшают витрины буфета.

26.09.16 (20).JPG

На третьем этаже, в мезонине, располагается всего одна комната, в ней проживала Мария Павловна. К сожалению она закрыта для посещения, но в ней сохранена та обстановка, которая была там при жизни хозяйки. В этой комнате она прожила почти 60 лет.

26.09.16 (44).JPG

Чехов любил говорить, что если бы не стал писателем, он был бы садовником. В это охотно верится, стоит лишь взглянуть на чудесный сад , окружающий Белую дачу. План посадок был продуман настолько тщательно, что до сих пор сад цветет практически весь год. Одновременно со строительством дома Антон Павлович занимался устройством клумб и посадкой деревьев. Особой гордостью писателя был розарий. В саду Белой дачи было высажено более ста сортов роз.

26.09.16 (45).JPG

В настоящее время проводится большая работа по спасению и возрождению мемориального сада. В памятные чеховские даты в Ялте проводятся театральные фестивали, Чеховские чтения. Музей продолжает жить. А я теперь мечтаю побывать в доме-музее Антона Павловича в Гурзуфе.

26.09.16 (47).JPG

О моей поездке в усадьбу Мелихово можно почитать здесь.
Subscribe

  • Легенда русского балета

    12 марта исполнилось 136 лет со дня рождения Вацлава Нижинского. Вчера наткнулась на интересные воспоминания о нем, написанные Сирилом Бомонтом.…

  • Растут как на дрожжах. Снова дневничковое

    Вот так планируешь одно, а получается... Сегодня с 17 часов занималась покупкой билетов. На самолет. Не спрашивайте куда и зачем. Всему свое время.…

  • Кино и теле путешествия

    Одной из любимых передач детства был "Клуб путешественников". На тот момент ведущим уже был Юрий Сенкевич. А впервые на экраны…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments