Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Ласточкино гнездо.

В Крыму я до сентября этого года ни разу не была. Так сложилось, путешествовала по миру.
И вот наконец я увидела ее - мою детскую мечту.

- 25.09.16 (3).JPG

Только ждало меня небольшое разочарование. За последние годы, поездив по дворцам и усадьбам Подмосковья и других регионов, я и тут предполагала увидеть что-то грандиозное. Ведь именно таким этот неоготический дворец был в моих детских мечтах и фантазиях. Но сказочным, напоминающий средневековый рыцарский замок, он оказался только снаружи. Внутри он оказался больше похожим на небольшой охотничий домик.

Свой нынешний облик, "Ласточкино гнездо" обрело в 1912 году, когда инженер и скульптор Леонид Шервуд по заказу немецкого нефтепромышленника барона П. Л. Штейнгеля, выстроил на высокой скале Авроры романтический замок.

- 25.09.16 (1).JPG

12-ти метровое здание располагается на фундаменте шириной 10 м и длиной 20 м. Предполагалось обустроить в замке прихожую, гостинную и две спальни в башне. Однако учитывая отсутствие какой-либо информации о внутреннем убранстве замка в период с 1912 по 1914 годы, есть основание предполагать, что отделка так и не была выполнена. Через несколько лет поле строительства, имение приобрел московский купец Павел Григорьевич Шелапутин, открывший в замке ресторан. После его смерти здание перешло к купчихе Рохмановой. Она заказала оформить интерьер замка в древнерусском стиле. В годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. 12 сентября 1927 года в Крыму произошло сильное землетрясение. В море обрушилась чать скалы и "Ласточкино гнездо" фактически повисло в воздухе, однако само здание практически не пострадало.
На долгие годы уникальный архитектурный памятник превратился в романтические развалины.
И лишь в конце 1960-х годов началось восстановление усадьбы. Была укреплена скала, а замок отреставрирован. Увеличенная в высоту башня обрела декоративность благодаря четырем шпилям.

watermarked - 25.09.16 (62).JPG

Для посетителей «Ласточкино гнездо» вновь открылось в 2002 году - здесь вновь разместился ресторан. Сейчас здание используют как выставочное пространство.

- 25.09.16 (7).JPG

На первом этаже три комнаты. В первой небольшой, видимо планируемой прихожей - кассы.
Во второй - зале - камин.

- 25.09.16 (8).JPG

Над камином герб. Кому он принадлежит история умалчивает.

- 25.09.16 (13).JPG

Здесь проходят выставки. Мне очень понравился деревянный потолок, который поддерживают различные представители фауны.

- 25.09.16 (14).JPG

- 25.09.16 (18).jpg

В следующей комнате, тоже небольшой по размеру рассказывается история "Ласточкиного гнезда". Отсюда открывается красивый вид на бескрайние морские просторы.

- 25.09.16 (9).JPG

Лестница, ведущая на второй этаж закрыта.

- 25.09.16 (11).JPG

Некоторые надписи в музее на украинском языке.

- 25.09.16 (10).JPG

Со смотровых площадок, которых на пути к замку не мало, открывается красивый вид на бухту, гору Аю-Даг

watermarked - 25.09.16 (6).JPG

и скалу Парус.

watermarked - 25.09.16 (29).JPG

Землетрясение 1927 года не только оторвало часть скалы-фундамента "Ласточкиного гнезда", но и сильно изменило южное побережье Крыма в целом. Было разрушено множество гротов, скал, не исключением стало и разрушение перемычки, соединявшей скалу Парус с мысом. От двух подряд сильных толчков перемычка рассыпалась на небольшие валуны, которые улеглись у основания скалы. Именно эта разрушенная часть теперь иногда и выглядывает из моря во времена отливов, напоминая основную часть лодки. Отсюда и произошло название скалы.

watermarked - 25.09.16 (3).JPG

P.S.
Небольшая информация для тех, кто собирается посетить один из символов Крыма.
Музей "Ласточкино гнездо" работает c 10:00 до 19:00 в летнее время,
с 10:00 до 16:00 в не сезон.
Цена билета:200 р для взрослых и 100 р. льготный.
Добраться до «Ласточкиного гнезда» из Ялты можно автобусами 32 и 102.

- 25.09.16 (16).JPG
Tags: Дворцы и Усадьбы, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments