Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Новый старый "Золотой век"

На Новой сцене Большого театра еще гремят аплодисменты. Идут финальные поклоны. В Большом театре прошла премьера возобновленной постановки балета "Золотой век" Ю.Н.Григоровича.

(1).JPG

У балета непростая судьба. Впервые балет "Золотой век" был поставлен в Ленинградском государственном театре оперы и балета в 1930 году. В основу балета легло либретто кинорежиссера Александра Ивановского «Динамиада» с сюжетом из жизни советской футбольной команды, сталкивающейся с «развращённой» молодёжью буржуазного Запада. Музыку к балету написал молодой, но уже известный композитор Дмитрий Шостакович. Балетмейстерами-постановщиками стали Василий Вайнонен, Леонид Якобсон и В. П. Чеснаков. Главные партии исполняли: Галина Уланова, Ольгад, Ольга Мунгалова, Борис Шавров и Алла Шелест.

В 1982 году Исаак Гликман и Юрий Григорович написали новое либретто, и Григорович осуществил собственную постановку в Большом театре. Действие было перенесено в Советский союз времён НЭПа. Премьера трехактного балета состоялась 4 ноября 1982 года.
Я очень хорошо помню, как нас, учащихся Московского Академического училища, водили на генеральную репетицию "Золотого века". Придя в театр я еще успела станцевать этот спектакль. 4 января 1989 года прошло последнее представление.

(2).JPG

Первое возобновление состоялось в 1994 году. Премьера балета прошла 20 марта. За год, что спектакль продержался на сцене было дано всего 6 представлений, последнее 6 апреля 1996 года. Спектакль в какой-то степени "знаковый" для меня. В самом финале балета, флаги танцующих рядом артистов запутались и под закрывающийся занавес упали на меня. Вызывали скорую так как у меня оказалась разбита голова. До сих пор храню запись этого спектакля.

Следующее возобновление состоялось в 2006 году - 23 марта. Я в это время жила и работала в далекой Бразилии. Спектакль был изменен кардинально. Он стал двухактным. Были сделаны музыкальные купюры, сокращены танцевальные партии. В частности партии народа и агит-бригады.

(3).JPG

И вот сегодня зрителю представлена на суд очередная версия балета. С новыми купюрами и сокращениями. Хорошо или плохо - судить зрителю.
Естественно у меня есть свое видение и свое мнение. Оставлю его при себе. А вашему вниманию представляю фотографии со спектакля.

Сатирический спектакль агит-театра. Алексей Матрахов, Александр Воробьев, Егор Шарков

(4).JPG

Рита - Нина Капцова, Борис - Руслан Скворцов

(5).JPG

Два подгулявших нэпмана Алексей Лопаревич и Александр Петухов

(6).JPG

Люська - Екатерина Крысанова

(7).JPG

Яшка - Михаил Лобухин. Вот тут промолчать не могу. Не люблю Михаила как человека, поэтому не воспринимаю его как артиста. Да будь ты хоть семи пядей во лбу, звездой самой огромной величины, надо уважать людей, которые работают рядом с тобой. И этому ему стоит поучиться у народного артиста СССР Михаила Леонидовича Лавровского, которому Михаил иногда ходит на класс.

(8).JPG

Танго первого акта.

(9).JPG

Сцены первого акта.

(10).JPG

(11).JPG

(12).JPG

(14).JPG

Финальное адажио первого акта. Очень красивая музыка и великолепные исполнители.
Нина Капцова и Руслан Скворцов.

(15).JPG

(16).JPG

(17).JPG

Второй акт. Рыбацкая сюита.

(20).JPG

(21).JPG

(22).JPG

Один из лучших номеров балета - знаменитое и очень эффектное танго второго акта. Его часто используют как отдельный концертный номер.

(23).JPG

(24).JPG

(25).JPG

Сцена убийства Люськи.

(26).JPG

Финальное адажио.

(27).JPG

И вот он - финал балета.

(28).JPG

(29).JPG

Финальные поклоны.

watermarked - DSC02635.JPG

watermarked - DSC02637.JPG

(31).JPG

Ну а в конце хочу добавить только одно. С ПРЕМЬЕРОЙ КОЛЛЕГИ!

P.S. Тем, кто не в курсе о чем сей балет, рекомендую заглянуть СЮДА
Tags: Балет, Большой театр, Москва, Премьера
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments