Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Левадия.

Ливадия – греческое название, в переводе означает «лужайка». И именно греки стали первыми хозяевами этих территорий. А вернее один из них, Ламброс Кацонис, получивший от Екатерины II за заслуги перед Россией чин армейского капитана и ливадийские земли. Он стал их первым частным владельцем.

(18).JPG

Именно им в конце XVIII века здесь были заложены первые виноградники, которые спустя 100 лет стали визитной карточкой этого уголка Крыма. Винами с ливадийских земель сервировались столы российских самодерцев и знатных вельмож.
После трагической гибели Кацониса в 1805 году, земли отошли его приемнику Феодосию Ревелиотису, который расширил имение, скупая по низким ценам прилегающие земли, и расширил территорию виноградников.
В 1834 году Ревелиотис выгодно продает эти земли польскому дипломату, состоящему на российской службе – графу Льву Потоцкому. Потоцкий тут же принимается за благоустройство земель, разрабатывая совместно с архитектором Карлом Эшлиманом концепцию имения, которое современники впоследствии назовут маленьким античным музеем.
Потоцкий затевает грандиозное строительство, за 20 лет превратив небольшое имение в крупный архитектурный комплекс из 35 зданий с огромным парком.

(17).JPG

Взору гостей представали большие особняки с балконами, богато украшенными резьбой по дереву. Особенностью парка в 40 гектаров стали замысловатые тропинки, которые были проложены с таким расчетом, чтобы при каждом повороте открывался новый вид. К тому же парк был удачно вписан в естественный ландшафт.

(7).JPG

Парк до сих пор имеет первоначальный вид и является памятником садово-паркового искусства. А вот постройки Потоцкого до наших дней не сохранились.
После смерти Потоцкого в 1860 году его родные продали Левадию Удельному ведомству для монаршей семьи.
И начиная с 1861 года, история Ливадии становится неотъемлемой частью истории Российского государства, превратившись в резиденцию российских царей.
В 1862 году начинается перестройка барского дома, так как он оказался тесен для царской семьи.
Реконструкция, проводимая придворным архитектором Ипполитом Монигетти, продлилась 4 года. Бывший дом Потоцких был украшен парадным портиком и винтовыми лестницами и стал называться Большим дворцом. Появился и Малый дворец, предназначавшийся для великих князей. Ни один из них до наших дней не сохранился. Малый дворец был взорван немецкими войсками при отступлении, а Большой дворец перестроен. В 1904 году после осмотра дворца специальной комиссией, было решено провести капитальный ремонт. Но новый владелец Ливадии, Николай II, решил его снести и построить новый, который ныне известен как Белый дворец.

(3).JPG

Строительство нового дворца началось в 1910 году. Руководил строительством русских архитектор Николай Петрович Краснов. После завершения строительства царская семья посетила Ливадийский дворец всего 4 раза. Последний раз в июне 1914 года.
После революции 1917 года, Крым становится местом отдыха рабочих и крестьян. Дворцы бывших царей и князей отдаются под санатории и здравницы. Санаторий «Ливадия» принимал единовременно до 300 отдыхающих.

(2).JPG

Здравница просуществовала до начала ВОВ, а к ее окончанию в 1945 году Ливадия представляла собой огромную разоренную территорию. Чудом уцелел лишь Белый дворец.
Именно в нем с 4 по 11 февраля 1945 года состоялась всемирно известная Ялтинская конференция, где лидеры трех государств решали вопрос послевоенного устройства мира.
После конференции дворец 8 лет использовался как государственная дача. Дважды здесь останавливался Сталин.

(8).JPG

В 1953 году в Ливадии вновь был открыт санаторий. И лишь почти 20 лет спустя Белый дворец был открыт для посетителей экспозиции, посвященной Ялтинской конференции.
Существующая и сегодня экспозиция «Романовы в Ливадии» была открыта в 1994 году.
Tags: Дворцы и Усадьбы, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Большой Петергофский дворец.

    Свой рассказ о Петергофском Большом Дворце я начну с небольшой предыстории. Когда мы подошли, перед входом во дворец стояла очередь. Я хотела…

  • Большой обман

    После посещения Екатерининского дворца визит в Петергоф оставил два чувства: разочарование и возмущение. Не ожидала столкнуться здесь с подобным. Но…

  • Есенинское Константиново.

    Одни поездки я долго вынашиваю, планирую, другие получаются спонтанно. Прошлогодняя майская поездка в Рязань и Константиново получилась именно…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Екатерининский дворец

    В Екатерининском дворце я последний раз была в 2014 году. Тогда в Большом зале можно было танцевать, а вот фотографировать в Янтарной комнате…

  • Царскосельский парк

    В этом году мы все живем в новых реалиях. Вот и музеи (парки, дворцы, усадьбы) переходят на новый формат. Например, в Екатерининском дворце теперь…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть вторая.

    Последним владельцем усадьбы стал Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. В 1882 году он женился на богатейшей наследнице и последней представительнице…

  • Юсуповский дворец в Крыму. Часть первая.

    В Юсуповский дворец нас завел случай. Было это правда почти год назад, но руки написать дошли только сейчас. В тот день, спустясь с гор, мы…

  • Замок принцессы

    Впервые об этом месте я узнала в 2013 году, когда впервые отправилась на юг нашей страны на машине. На одном из рекламных шитов я увидела красивый…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments