
Именно им в конце XVIII века здесь были заложены первые виноградники, которые спустя 100 лет стали визитной карточкой этого уголка Крыма. Винами с ливадийских земель сервировались столы российских самодерцев и знатных вельмож.
После трагической гибели Кацониса в 1805 году, земли отошли его приемнику Феодосию Ревелиотису, который расширил имение, скупая по низким ценам прилегающие земли, и расширил территорию виноградников.
В 1834 году Ревелиотис выгодно продает эти земли польскому дипломату, состоящему на российской службе – графу Льву Потоцкому. Потоцкий тут же принимается за благоустройство земель, разрабатывая совместно с архитектором Карлом Эшлиманом концепцию имения, которое современники впоследствии назовут маленьким античным музеем.
Потоцкий затевает грандиозное строительство, за 20 лет превратив небольшое имение в крупный архитектурный комплекс из 35 зданий с огромным парком.

Взору гостей представали большие особняки с балконами, богато украшенными резьбой по дереву. Особенностью парка в 40 гектаров стали замысловатые тропинки, которые были проложены с таким расчетом, чтобы при каждом повороте открывался новый вид. К тому же парк был удачно вписан в естественный ландшафт.

Парк до сих пор имеет первоначальный вид и является памятником садово-паркового искусства. А вот постройки Потоцкого до наших дней не сохранились.
После смерти Потоцкого в 1860 году его родные продали Левадию Удельному ведомству для монаршей семьи.
И начиная с 1861 года, история Ливадии становится неотъемлемой частью истории Российского государства, превратившись в резиденцию российских царей.
В 1862 году начинается перестройка барского дома, так как он оказался тесен для царской семьи.
Реконструкция, проводимая придворным архитектором Ипполитом Монигетти, продлилась 4 года. Бывший дом Потоцких был украшен парадным портиком и винтовыми лестницами и стал называться Большим дворцом. Появился и Малый дворец, предназначавшийся для великих князей. Ни один из них до наших дней не сохранился. Малый дворец был взорван немецкими войсками при отступлении, а Большой дворец перестроен. В 1904 году после осмотра дворца специальной комиссией, было решено провести капитальный ремонт. Но новый владелец Ливадии, Николай II, решил его снести и построить новый, который ныне известен как Белый дворец.

Строительство нового дворца началось в 1910 году. Руководил строительством русских архитектор Николай Петрович Краснов. После завершения строительства царская семья посетила Ливадийский дворец всего 4 раза. Последний раз в июне 1914 года.
После революции 1917 года, Крым становится местом отдыха рабочих и крестьян. Дворцы бывших царей и князей отдаются под санатории и здравницы. Санаторий «Ливадия» принимал единовременно до 300 отдыхающих.

Здравница просуществовала до начала ВОВ, а к ее окончанию в 1945 году Ливадия представляла собой огромную разоренную территорию. Чудом уцелел лишь Белый дворец.
Именно в нем с 4 по 11 февраля 1945 года состоялась всемирно известная Ялтинская конференция, где лидеры трех государств решали вопрос послевоенного устройства мира.
После конференции дворец 8 лет использовался как государственная дача. Дважды здесь останавливался Сталин.

В 1953 году в Ливадии вновь был открыт санаторий. И лишь почти 20 лет спустя Белый дворец был открыт для посетителей экспозиции, посвященной Ялтинской конференции.
Существующая и сегодня экспозиция «Романовы в Ливадии» была открыта в 1994 году.
Journal information