Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец является ярким примером художественной эклектики. Здесь архитектор Николай Петрович Краснов соединил элементы различных стилей: вестибюль эпохи Рима I века и Белый зал в стиле Возрождения; кабинет в классическом стиле жакоб и бильярдную в стиле тюдоровских интерьеров... Несмотря на подобные фантазии архитектора, убранство дворца оставляет впечатление целостности и гармонии.

25.09.16. (1).JPG

Главный вход дворца выполнен в виде выступающего портика. Здесь больше всего сложной ручной работы по мрамору, которую выполняли итальянские мастера. В медальонах над колоннами сохранились инициалы членов последней царской семьи.

25.09.16. (2).jpg

Но посетители обычно торопятся пройти во внутрь.

25.09.16. (4).JPG

25.09.16. (3).JPG

Вестибюль - первое парадное помещение - воспроизводит основной архитектурный стиль дворца - неоренессанс. Характерная для интерьеров того времени мебель была утрачена поле национализации. Сейчас здесь, как и на всем первом этаже, представлена реконструкция обстановки Ялтинской конференции. Только следует уточнить, что заседания проходили в соседнем парадном Белом зале, где теперь проводятся международные встречи.

25.09.16. (5).jpg

Белы зал - самое красивое и большое помещение дворца. Здесь при Романовых располагалась Парадная столовая. Своим названием - Белы зал - обязан не только цвету стен, но и обилию света, который льется через большие окна, выходящие в Итальянский дворик.

25.09.16. (6).jpg

Под потолком Белого зала проходит широкий орнаментальный пояс, на котором изображены гербы крупнейших губерний России. Что бы выделить рельефы стен и потолка, Краснов отказался от люстр и настенных светильников разместив за орнаментальным поясом электросветильники.

25.09.16. (7).JPG

В восточной части столовой, которая примыкает к вестибюлю, в специально созданной для нее нише расположена скульптура "Пенелопы" Брюгера, которая раньше украшала интерьеры старого дворца. Краснов знал ценность этой скульптуры для царской семьи - в 1863 году ее подарили Марии Александровне (жена Александра II) граждане Одессы - и перенес ее в новый дворец как символ новой жизни.

25.09.16. (8).JPG

В ноябре 1911 года в Белом зале по случаю 16-летия Великой княжны Ольги был устроен бал.

Для отделки Парадной ожидательной Краснов использовал темный орех и темную драпировку. С Белым залом она контрастирует по цвету, но не по стилю. Ярким примером стиля ренессанс являются розетты в украшении деревянного потолка, обрамление дверей и выступающие карнизы.

25.09.16. (9).JPG

Неотъемлемой частью убранства дворца являются камины, выполняющие прежде всего декоративные функции. Камин в Парадной ожидательной оформлен темно-зеленым мрамором и бронзовой обкладкой.

25.09.16. (10).JPG

Во время Ялтинской конференции эта комната служила рабочим кабинетом Франклина Рузвельта. В Ливадийском дворце во период конференции служил резиденцией американского президента.

25.09.16. (12).JPG

Парадный кабинет Николая II оформлен в стиле жакоб, разновидности позднего классицизма. Беломраморный камин, украшающий парадны кабинет, Краснов перевез из старого дворца.

25.09.16. (13).JPG

Потолок украшен рельефным орнаментом, который дополняет выполненная русскими мастерами люстра из хрусталя и позолоченной бронзы.

25.09.16. (14).JPG

Для президента США комната служила спальней. Американскому президенту очень понравилось в Ливадии, и в одной из бесед со Сталиным он выразил шутливое пожелание приобрести имение.

Бильярдные комнаты в русских дворца того времени как правило оформлялись в английском стиле. Бильярдная комната ливадийского дворца не стала исключением. Она оформлена по мотивам английского стиля Тюдор XVI века. Стены обшиты резными панелями изготовленными из каштана.

25.09.16. (17).JPG

Потолок, который кажется деревянным, на самом деле выполнен из прессованного картона и искусно расписан масляными красками.

25.09.16. (15).JPG

Именно в этом зале, за длинным столом, во время официального завтрака главы трех государств подписали главный документ Ялтинской конференции.

25.09.16. (20).jpg

Композиционным центром здания является внутренний Итальянский дворик. С четырех сторон он окружен аркадой из арок.

25.09.16. (21).JPG

Восемь радиальных дорожек сходятся в центре, где некогда стоял античный колодец. В послевоенные годы его потеснил фонтан итальянской работы середины XIX века. А на смену розам пришла вечнозеленая растительность. Хотя розы. в ограниченном количестве, остались.

25.09.16. (22).JPG

Именно в этом дворике снимались сцены из фильмов: "Собака на сене", "Анна Каренина", "Овод" и других.

Второй внутренний дворик - Арабский - является световым и вентиляционным колодцем. С его помощью освещаются помещения из которых нет выхода на улицу.

25.09.16. (24).JPG

Стены первого этажа украшают плитки из майолики, представляя собой стилизацию восточных изразцов.

25.09.16. (25).JPG

В глубине дворика расположен пристенный мраморный фонтан.

25.09.16. (26).JPG

Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в верхний или рабочий кабинет Николая II. При первом визите в новый дворец император писал: "Я в восторге от своего верхнего кабинета!". Здесь он читал регулярно приходившие в Ливадию документы принимал с докладами министров. Набор предметов мебели был продуман особым образом: светлый и просторный кабинет визуально делился на рабочую зону и место отдыха перед большим камином из светло-зеленого крымского диорита.

25.09.16 (1).JPG

Ковер ручно работы - подарок персидского шаха на 300-летие дома Романовых.

25.09.16 (2).JPG

Особое место в Ливадийском дворце занимает Опочивальня Их Величеств. Она освещается светом, льющимся из трех больших окон.

25.09.16 (5).JPG

Как и во многих других комнатах камин является украшением и цветовым акцентом - он выполнен из майоликовых изразцов, обрамлен этажеркой и шкафчиками.

25.09.16 (3).JPG

Небольшая проходная комната была библиотекой императрицы, но книгами пользовалась вся семья. Сохранились старинные шкафы, но сама библиотека не уцелела.

25.09.16 (6).JPG

Гостиная хозяйки дома - будуар императрицы. Здесь вечерами проходила жизнь царской семьи.

25.09.16 (7).JPG

Александра Федоровна была прекрасной пианисткой и часто музицировала в четыре руки с кем нибудь из дочерей на рояле фирмы "Беккер".

25.09.16 (8).JPG

Одна из самых уютных комнат дворца - семейная столовая. Это особое место, которое не утратило атмосферу даже сейчас, спустя столетие. Сюда приглашали людей особенно близких семье.

25.09.16 (9).jpg

Камин в столовой облицован керамической плиткой и обрамлен темной металлическо обшивкой.

25.09.16 (10).JPG

Из жилых помещений дворца скромнее всего были оформлены детские комнаты. Это было элементом воспитания.

25.09.16 (11).JPG

25.09.16 (13).JPG

Великие княжны любили рисовать. Уроки рисования им давал архитектор Краснов. Стены комнаты украшены работами его учениц и Александры Федоровны.

25.09.16 (12).jpg

Не смотря на то, что дворец был оборудован лифтом, который кстати до сих пор работает, члены царской семьи предпочитали пользоваться лестницами.

25.09.16 (15).JPG

Ливадийский дворец является самым посещаемым музеем Крыма. Это чарующее место, в котором соединились красота дворца и удивительная гармония поместья с природой Ялты.

25.09.16 (14).JPG

Члены царской семьи любили повторять:" В Ливадии - жизнь, а в Петербурге - служба."
Tags: Дворцы и Усадьбы, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments