
Решив не откладывать на потом, я отправилась в Углич. Вообще-то поездка в Углич была запланирована еще 2 недели назад и даже номер в гостинице уже была забронирован, с видом на Волгу. Хотя как известно случайностей не бывает.
Но давайте об экскурсии. Экскурсия индивидуальная, соответственно должен быть личный или персональный, кому как больше нравиться, экскурсовод. Естественно он у меня был.
В начале небольшую экскурсию нам провела местный экскурсовод, кассир и продавец сувенирной продукции в одном лице. Она рассказала о том как и какие произведения искусства создаются в колониях. В музее действительно много интересных экспонатов. Те, кому удалось побывать тут, об этом знают. Ну а тем, кто еще сюда не добрался - очень рекомендую. Музей маленький, если не сказать крохотный. Занимает всего две небольшие комнаты.
Например, вот эти фигурки изготовлены из хлеба.

Четки сделанные из зажигалок.

Портрет дочери нарисован тушью на обыкновенной простыне, предварительно вымоченной в соли, что бы тушь не расползалась.

Еще шедевры. Карты из рентгеновских снимков и газеты.

Ну а теперь в соседнюю

Как по-другому называется окошко я увы забыла.

Фигуры заключенных сделаны с реальных людей, сидевших в колониях.

Прибывание в этом помещении для меня началось со своеобразного квеста. Я пыталась ответить на вопросы теперь уже моего индивидуального, персонального экскурсовода. Вопросы скорее на сообразительность. Но ...

Не получив вразумительных ответов, мне очень подробно рассказали о жизни заключенных. Чем отличается КПЗ от камеры в колонии, как по дороге передают малявы, куда прячут запрещенные вещи во время шмона и т.д.

Никогда я еще не слышала такого увлекательного и подробного рассказа о быте и секретах жизни заключенных. Пару раз ловила себя на мысли... знать такие подробности можно только... ну вы поняли меня.)))
Ну а если серьезно - спасибо экскурсоводу за потрясающую экскурсию и интереснейший рассказ.
Journal information