Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Кашин

Кашин - один из древнейших городов Тверской земли. Возраст города около восьми веков. Первое упоминание о Кашине датировано 1238 годом. Среди горожан ходит легенда о Юрии Долгоруком, как об основателе города.

Происхождение название города исследователи трактуют по-разному. Кто-то считает, что слово "каша" в переводе с одного из угоро-финских языков означало тростник, и город, расположившийся на берегу поросшей тростником реки Кашинка принял это название. Другие же полагают, что название города произошло от древнерусского названия свадебного обрядового угощения "каши". В XIX веке неизвестный кашинский поэт написал:

Сюда на кашу приезжали,
Нам говорили в старину.
Ее на площадях едали,
И назван Кашин потому.


Крепость - Кремль, не сохранившийся до наших дней, был воздвигнут на высоком берегу Кашинки, в излучине реки, образующей полуостров в виде сердца. Внутри излучины реки, позади Кремля, уютно расположился посад.

(10).JPG

Сейчас Кашин - тихий и спокойный городок. А в былые времена он был вовлечен в политическую войну между Москвой и Тверью, переходя во владения то одного, то другого княжества.

Доминантой кашинского Кремля стала соборная церковь Воскресения Господня.

(11).JPG

Впервые она упоминается в 1382 году в вязи с погребением в ней первого удельного кашинского князя Василия Михайловича и его жены княгини Анны, впоследствии канонизированной Русской Православной Церковью.

(14).JPG

Существующий ныне грандиозный Воскресенский собор XIX века стоит на территории Кремля. До этого храм неоднократно перестраивался, меняя свой облик. Значительным изменениям подверглась композиция храма в 1855-1867 годы, когда к тарому зданию пристроили "теплую церковь и колокольню".
На колокольне были установлены куранты, приобретенные на ярмарке в Лейпциге в 1872 году. Их мелодичный звон и поныне разносится над городом.

(22).JPG

Некогда главным украшением собора был девятиметровый иконостас, так называемый Кашинский чин, ныне практически полностью утраченный. Лишь небольшая его часть украшает коллекции лучших музеев страны.

(1).JPG

В Воскресенском соборе до 1930 года покоились мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. 25 июня 1909 года состоялась ее повторная канонизация. А с 1993 года в Кашине ежегодно в этот день празднуют день города.

(15).JPG

По количеству приходских храмов Кашин был сравним только с Тверью. С Соборной горы, перед Воскресенским собором, просматривалась заложенная природой одна особенность - здесь перекрещивались две естественные оси: продольная - ось перешейка и поперечная - по излучине реки. На продольной оси стояло 17 храмов, на поперечной - 16.Таким образом их общее количество составляло 33 - возраст Христа, принявшего Крестную смерть.

Ильинско-Преображенская церковь, построенная в 1775-1778 годах, представляет собой интереснейший памятник архитектуры, наиболее близкий к древнерусскому зодчеству.

(34).JPG

В XVI веке в Кашине существовало 13 монастырей. На окраинах города с трех сторон, на самых оживленных дорогах стояло три крупнейших монастыря - Николаевский Клобуков, Сретенский и Дмитровский (Димитрия Солунского). Эти обители находились в углах огромного треугольника, вершинами которого были Троицкие храмы монастырей.

(44).JPG

Из трех монастырей до наших дней сохранился лишь Николаевский Клобуков монастырь.
Троицкий собор, построенный в 1671-1684 годах до наших дней дошел в сильно искаженном виде и с большими утратами.

watermarked - 23.10.16 (225).JPG

Покровская церковь над святыми воротами - редкий памятник древнерусского зодчества: в ее архитектуре просматриваются черты "нарышкинского" борокко конца XVII века.

(27).JPG

Алексеевская церковь, возведенная в 1851—1854 годах — первое, что видят паломники, подъезжая к Клобукову монастырю.

(28).JPG

В стенах Алексеевской церкви хранится старая рака вятой Благоверной Княгини Анны Кашинской с иконой и частицей мощей.

(6).JPG

Димитровский Солунский мужской монастырь появился не позднее XV века на правом берегу Кашинки.

(45).JPG

В 1682 году на берегу Кашинки, обрывающегося крутым откосом к долине Богословского ручья, был сооружена соборная церковь во имя Святой Троицы. К сожалению первоначальный облик этого памятника практически полностью утрачен.

(30).JPG

(46).JPG

Комплекс монастыря создавался на протяжении нескольких столетий. В 1890-1903 году на территории монастыря был построен Страстной собор.

(29).JPG

(35).JPG

Интересна история. связанная с Димитровским монастырем. В начале XVII века в стенах монастыря прошли последние годы жизни сына свергнутого с престола шведского короля Эрика XIV - Густава. Здесь же, на берегу Кашинки предположительно он был и похоронен.

(38).JPG

Из построек монастыря лучше всего сохранилось здание бывшей семинарии - датированное 1910-1914 гг.

(58).JPG

Значение крупного Православного центра Кашин вновь приобрел в 1993 году, когда рака с мощами княгини Анны была перенесена в Вознесенский храм, получивший статус кафедрального собора.

(7).JPG

Вознесенский кафедральный собор визуально перекликается с Воскресенским собором, стоящем на другом берегу реки.

(26).JPG

Кашин удивительный город. Молодея, он одновременно хранит свою удивительную историю. В этом единстве древности и современности - его неповторимость и красота.
Мне не хватило половины дня, проведенных в городе чтобы прочитать книгу жизни древнего Кашина. Я обязательно приеду сюда вновь. В этом я абсолютно уверена.
Tags: Города, Кашин, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Все что нужно знать о Яндекс.Картах

    Яндекс Картами я чаще всего пользуюсь в чужих городах. И то, только для того, чтобы посмотреть, где находится нужный мне объект, относительно моего…

  • Дворец Белосельских-Белозерских

    В Санкт-Петербурге возле Аничкова моста со знаменитыми конями Клодта расположился великолепный памятник ранней эклектики - дворец…

  • Выборгский замок

    Идея поехать в Выборг появилась спонтанно. В октябре 2020 года у меня на работе выдалось несколько дней выходных, у ребенка - каникулы. Ну а какой…

  • Подворье Успенского монастыря Александровой слободы

    Палаты Александровского подворья - одно из немногих зданий допетровской эпохи, что, к счастью, сохранились в почти неизменном виде. Двухэтажное…

  • Сады страны Восходящего солнца

    Решила я продолжить разговор о садах страны восходящего солнца. Для меня японский сад является тем идеалом, где существует гармония, единение…

  • Несвижский замок. Часть вторая.

    ЖЖ не захотел публиковать мой пост полностью. Пришлось поделить на две части )))) Бред конечно, но что делать. Итак, продолжая. Здесь первая часть…

  • Несвижский замок. Часть первая

    Дворцово-замковый комплекс в Несвиже является достоянием Белоруссии и вторым по посещаемости местом после Брестской крепости. Претерпев немало…

  • Несвиж - город, восставший из руин

    Необычный город-памятник с многовековой историей магнатского княжеского рода Радзивиллов расположился у истоков реки Уши, являющейся притоком Немана.…

  • 800 рублей за час парковки

    Ну правда, а чего мелочиться. Спрос есть, значит... можно и цены поднять. И за 800 рублей в час будут парковаться. Если кто-то не в курсе - С 1…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments