Анна (atlanta_s) wrote,
Анна
atlanta_s

Categories:

Бахчисарай.

Бахчисарай называют городом пяти веков. Его название, означающее "сад-дворец", было даровано городу, когда он стал столицей влиятельного Крымского ханства, существовавшего с XV по XVIII века.
Город был своеобразным барометром жизни крымских татар. Сегодня Бахчисарай, это немного провинциальный, но имеющий восточное очарование городок, оживающий с началом сезона.

Б (1).JPG

Путешественников сюда влекут и вкусные необычные национальные блюда, и тонкий восточный колорит, и старинные здания в османском и византийском стилях, создающие неповторимую атмосферу этого города.В первой половине XVI века на месте современного Бахчисарая существовало несколько поселений. Тремя основными были город-крепость Кырк-Ер (ныне известный как Чуфут-Кале), селение Салачик и селение Эски-Юрт.На рубеже XVI и XVII веков хан Менгли I Герей развернул в Салачике городское строительство.

23.09.16. (2).JPG

Главной постройкой сал новый ханский дворец, вокруг которого и разросся в дальнейшем Бахчисарай.

Б (2).JPG

Ханский дворец в Бахчисарае или, как его еще называют, Хан-Сарай - это единственный образец архитектуры крымских татар, дошедший до наших дней. Он был задуман как своеобразное воплощение райского сада, и замысел этот в течении двух веков реализовывали многочисленные мастера из Турции, Персии, Италии и других стран.

До наших дней дошло имя одного из мастеров - выдающегося итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Созданный им Портал Алевиза - древнейшая из сохранившихся частей дворца. Железная дверь являясь одним из лучших образцов позднего итальянского Ренессанса, способна стать украшением самого раскошного дворца мира.

23.09.16. (6).JPG

Небольшую дубовую дверь, обитую полосами из кованного железа, обрамляет портал декорированный роскошной резьбой. Основные архитектурные элементы характерны для итальянских дворов того времени.

23.09.16. (7).JPG

После захвата Крымского ханства Османской империей, ее традиции кардинальным образом повлияли не только на жизнь татар в целом, но и на татарское искусство и архитектуру в частности.
Восточный дворец по сложившейся традиции имел в своей основе дворовую композицию. У него обязательно имелся парадный двор и несколько двориков меньшего размера, для личного пользования.

23.09.16. (21).JPG

Самым характерным элементом мусульманской архитектуры является сад с фонтаном. Ведь у восточных народов прекрасный сад с множеством водных источников и многообразием цветов считался раем, а сады считались лучшим местом на земле.

23.09.16. (18).JPG

В постройке восточных дворцов нет монументальности и помпезности. Восточная архитектура это прежде всего легкие постройки и условные стены, задача которых не только защитить от зноя, но и не препятствовать проникновению внутрь помещений растительности. Чтобы воздух внутри здания оставался свежим и прохладным, обязательным было наличие фонтана.

23.09.16. (34).JPG

Драгоценной шкатулкой называют самую красивую и изысканную комнату ханского дворца - Летнюю беседку с фонтаном, построенную при хане Крым-Гирее. После пожара 1736 года она была перестроена и расписана иранским мастером Омером. Он создал необычно изящный декор, который сделал гостиную не только самым оригинальным, но и самым нарядным помещением ханского дворца.

23.09.16. (16).JPG

23.09.16. (17).JPG

Но есть еще одна работа придворного зодчего и художника, благодаря которой он вошел в легенды крымского народа наравне с ханами - это знаменитый Фонтан слез.

23.09.16. (24).JPG

Не имея права изображать людей и животных, мастер использовал различные символы. На самом верху фонтана вырезан цветок лотоса из пяти лепестков, что в цифровой символике обозначает человеческое лицо. В центре цветка крыта потайная трубка, из которой в верхнюю среднюю чашу текли капля за каплей "слезы". Каждая чаша фонтана, расположенная на мраморной стене, украшенной растительным орнаментом, уникальна, каждый узор неповторим. Построенный в память о юной наложнице хана Крым-Гирея, рано ушедшей из жизни, фонтан стал своеобразным символом печали мужчины, потерявшего свою возлюбленную.

Стоя рядом с фонтаном, невольно вспоминаешь знаменитую поэму А.С.Пушкина, посвященную фонтану слез и легенде с ним связанной.

23.09.16. (23).JPG

Легенда, рассказанная поэту, Софьей Потоцкой оказала на А.С.Пушкина огромное влияние и отавила неизгладимые впечатления. Очень скоро поэт написал стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца":

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

В память о поэте и прославивших Бахчисарайский фонтан троках каждый день работники музея кладут в верхнюю чашу две свежие розы.

23.09.16. (25).JPG

Почти напротив расположен Золотой фонтан, построенный в 1733 году по велению хана Каплан-Гирея. Верхняя надпись на фонтане гласит: Каплан Гирей хан, сын хана Хаджи Селим Гирея, да помилует бог его и родителей его".
Нижняя надпись: "И напоил их (райских юношей) Господь напитком чистым".

23.09.16. (11).JPG

Почти два с половиной века Бахчисарайский дворец служил резиденцией крымских правителей и каждый из династии Гиреев добавлял что-то свое к его облику. Дворец является подлинной летописью династии. Крымские ханы добавляли в дворцовый ансамбль новые элементы, которые увековечили их имена.

23.09.16. (35).JPG

Свой современный облик Хан-сарай обрел в результате многочисленных реставраций дворца после пожара в 1736 году.

23.09.16. (27).JPG

Период упадка для ханского дворца начался после падения Крымского ханства и вхождения его в состав Российской империи. Тем не менее в конце XVIII-начале XIX века началось массовое паломничество в Бахчисарай русских и иностранных ученых, писателей, поэтов и художников, интересовавшихся средневековой восточной культурой.

23.09.16. (37).JPG

В 1787 году официальную поездку в Бахчисарай совершила Екатерина Великая.
Вдоль дороги, по которой ехал кортеж, через каждые 10 миль возводились колонны на квадратных постаментах, получившие название "екатерининские мили". Одна из таких колонн находится напротив ворот Хан-Сарая, на двух ее гранях в 1818 году были высечены идентичные надписи, одна на русском языке, вторая на татарском:"Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть в Бахчисарае в 1787 году майя 14".

23.09.16. (1).JPG

Именно эта поездка и стала началом роковых переделок во дворце. Князь Потемкин, планировавший поездку Екатерины II, приказал привести ханский дворец в то состояние, в каком он был прежде. Но, за ремонт взялись люди, мало чего понимающие в специфике восточного градостроительства. Вообще все глобальные перестройки дворца были приурочены именно к приездам императоров и членов их семей. Но и те профессионалы, которые все-таки привлекались к реставрации, подходили к восстановлению дворца с обычными мерками, нисколько не вникая в особенности и традиции Востока.

23.09.16. (41).JPG

Отличная от восточной европейская архитектура являлась причиной такого варварского отношения к дворцу. Ведь замысел его создателей не подразумевал монументальных строений, и многие постройки Бахчисарайского дворца казались ненужными и сносились из-за своего непрезентабельного вида. Не помогло и то,что в 1917 году дворец стал музеем. Реставраторы продолжали его медленно уничтожать. И лишь в 1960 годах, когда наконец началась первая научная реставрация дворца, черная полоса для дворца закончилась. Ханская резиденция стала возвращаться к своему первоначальному облику.

23.09.16. (38).JPG

Реставрационные работы продолжаются и до сих пор. И не смотря на то, что сейчас весь ансамбль занимает всего четыре гектара вместо восемнадцати, даже сейчас Бахчисарайский дворец - это уникальный памятник архитектурного искусства.

23.09.16. (22).JPG
Tags: Дворцы и Усадьбы, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Сад вечной весны А.П.Чехова

    165 лет назад, в Таганроге, родился Антон Павлович Чехов. Знаменитый русский писатель, прозаик, публицист, драматург, врач и общественный деятель в…

  • Тропа Голицына. Мы ее прошли )))

    На дворе зима. Солнце и мороз. Самое время вспомнить жаркое и солнечное лето. Тем более, что вспомнить есть о чем. Например, нашу поездку в Новый…

  • Лучше гор могут быть только горы

    В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться! - И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах…

  • Пассифлора

  • Трагакант колючковый

  • Крымский мост

    Проехали Крымский мост. В обе стороны движение свободное.Пробок не наблюдается. Те у кого отпуск закончился…

  • Пора домой

    Все когда-нибудь заканчивается. И наше небольшое путешествие тоже. Увы, каникулы подходят к концу, пора готовиться к школе. А наше путешествие…

  • В облаке

    P.S. Это не туман. Это облако. Поднявшись на Ай-Петри, мы оказались в облаке. Расскажу о нешей поездке подробнее в ближайшие дни.

  • Коктебель. Настоящее время.

    Выйдя на пляж в Коктебеле я удивилась)))) Такого пустого пляжа за последние 5 лет не видела ни разу. Понятно что сезон в Крыму в…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 5
Buy for 40 tokens
Самое классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments