Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Брызги шампанского

Это только кажется, что до Нового года ох как далеко. Но оглянуться не успеем и вот уже - бой курантов, брызги шампанского и звон бокалов.

Конечно, какой Новый год без любимого игристого напитка?
Но шампанское шампанскому рознь.

Более тонкое шампанское, по классическому рецепту, производится из винограда Шардоне. В таких случаях на этикетке бутылки, как правило красуется надпись Blanc de Blancs (белое из белых).

(1).JPG

Но, может быть кто-то не знает, шампанское производят и из черных сортов, таких как Пино Нуар и Пино Менье. Они дают более насыщенный вкус и такое игристое вино называется Blanc de Noirs (белое из черных).

Мое любимое от Фанагории.

(2).JPG

Если надписи на этикетке вы не обнаружили, это означает только одно - производстве этого напитка использованы как белый, так и черный, по крайней мере хотя бы один, сорта винограда.

Мало кто знает, но перед выпуском в продажу в игристое вино для придания ему сладости добавляется ликер. Производители опровергайте. По содержанию сахара шампанские вина делятся:

brut - менее 15 г/л
sec - 17-35 г/л
demi sec - 35-55 г/л
doux - свыше 50 г/л

Есть еще ultra brut, где одержание сахара менее 6 г/л. Именно такое шампанское и еще brut предпочитают знатоки игристых вин. Сладкие вина (шампанские) в настоящее время в Шампани практически не выпускаются, а выпуск полусладких вин все время сокращается.

Шампанское принято подавать при температуре 6-8 градусов; и конечно лучше, ели оно будет охлаждено в специальном ведерке.

Открывать шампанское каждый может так как ему вздумается, хоть шашкой, хоть разбивая старинный хрусталь, но...

Существуют некоторые правила:
- не стоит встряхивать и тем более переворачивать бутылку перед открыванием
- чтобы шампанское не выплеснулось, бутылку лучше держать под углом 45 градусов
- пробку держат левой рукой, а правой вращают бутылку ( я лично делаю с точностью наоборот)
- открывать лучше без "стрельбы" и даже без громкого хлопка

В бокалы шампанское наливают в два приема, и не до краев, а на три четверти объема.
Бокалы используют высокие и узкие (около 150 мл), или низкие и широкие. Первые предпочтительнее, поскольку процесс выделения газа происходит значительно медленнее. Во Франции такие бокалы называют flute.

Ну и конечно стоит учесть, что скорость, с которой пробка вылетает из бутылки составляет порядка 13 метров в секунду, поэтому не стоит направлять бутылку на друзей, знакомых и тем более близких.
Tags: Вино, Личное, Мысли вслух, Фанагория, Шампанское
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments