Конечно, какой Новый год без любимого игристого напитка?
Но шампанское шампанскому рознь.
Более тонкое шампанское, по классическому рецепту, производится из винограда Шардоне. В таких случаях на этикетке бутылки, как правило красуется надпись Blanc de Blancs (белое из белых).

Но, может быть кто-то не знает, шампанское производят и из черных сортов, таких как Пино Нуар и Пино Менье. Они дают более насыщенный вкус и такое игристое вино называется Blanc de Noirs (белое из черных).
Мое любимое от Фанагории.

Если надписи на этикетке вы не обнаружили, это означает только одно - производстве этого напитка использованы как белый, так и черный, по крайней мере хотя бы один, сорта винограда.
Мало кто знает, но перед выпуском в продажу в игристое вино для придания ему сладости добавляется ликер. Производители опровергайте. По содержанию сахара шампанские вина делятся:
brut - менее 15 г/л
sec - 17-35 г/л
demi sec - 35-55 г/л
doux - свыше 50 г/л
Есть еще ultra brut, где одержание сахара менее 6 г/л. Именно такое шампанское и еще brut предпочитают знатоки игристых вин. Сладкие вина (шампанские) в настоящее время в Шампани практически не выпускаются, а выпуск полусладких вин все время сокращается.
Шампанское принято подавать при температуре 6-8 градусов; и конечно лучше, ели оно будет охлаждено в специальном ведерке.
Открывать шампанское каждый может так как ему вздумается, хоть шашкой, хоть разбивая старинный хрусталь, но...
Существуют некоторые правила:
- не стоит встряхивать и тем более переворачивать бутылку перед открыванием
- чтобы шампанское не выплеснулось, бутылку лучше держать под углом 45 градусов
- пробку держат левой рукой, а правой вращают бутылку ( я лично делаю с точностью наоборот)
- открывать лучше без "стрельбы" и даже без громкого хлопка
В бокалы шампанское наливают в два приема, и не до краев, а на три четверти объема.
Бокалы используют высокие и узкие (около 150 мл), или низкие и широкие. Первые предпочтительнее, поскольку процесс выделения газа происходит значительно медленнее. Во Франции такие бокалы называют flute.
Ну и конечно стоит учесть, что скорость, с которой пробка вылетает из бутылки составляет порядка 13 метров в секунду, поэтому не стоит направлять бутылку на друзей, знакомых и тем более близких.
Journal information