Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Зачатьевский монастырь. Страницы истории

Так случилось, что Зачатьевский монастырь сыграл в моей жизни очень важную роль.
Время от времени прихожу сюда. Особенно в те моменты, когда хочется разобраться в себе, понять что происходит.

История монастыря началась в 1360 году, когда на берегу Москвы-реки, недалеко от Кремля по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, был основан Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь.

(4).JPG

Первыми насельницами монастыря стали родные сестры святителя Алексия, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия.

s05_16_08_01.jpg

В 1514 г. Великим Князем Василием Иоанновичем, чаявшего рождения наследника, была построена первая каменная соборная церковь, с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин. Среди его работ Портал Алевиза в Бахчисарае, о котором я писала.

Но вернемся в монастырь. Пожаром 1547 года Алексеевский монастырь был полностью уничтожен. Царь Иоанн Васильевич Грозный дарует земли в урочище Чертолье на устройство новой обители (сейчас на этом мете стоит Храм Христа Спасителя), куда и переводится Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем монастырским хозяйством. Однако на старом месте осталась небольшая монашеская община,именуемая "Зачатейской".

(8).JPG

В 1584 году она вновь становится монастырем. В том же году начинается восстановление Зачатьевского монастыря. Были выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года.

В 1696 г. на средства стольника Петра I А. Л. Римского-Корсакова был выстроен был построен надвратный храм Спаса Нерукотворного Образа, в подклете которого устроена была усыпальница рода Римских-Корсаковых и Шаховских.

(27).JPG

В 1766 была выстроена церковь над могилами Иулиании и Евпраксии, во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Более 100 лет спустя церковь была разобрана.
В 1804 году был сломан древний собор зачатия св. Анны, а на его месте в 1805—1807 выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы. Проект и надзор за работами взяли на себя известный архитектор М.Ф.Казаков и его сын М.М.Казаков.

В 1881 году на средства купчихи Акилины Алексеевны Смирновой с юга к собору был пристроен придел Казанской иконы Божьей Матери, включавший в себя церковь-усыпальницу 1768 года в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" с гробницей преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

f_2577.jpg

В 1846-1850 годах по проекту известного архитектора М.Д.Быковского был возведен небольшой храм в византийском стиле, в честь Сошествия Святого Духа с богадельней.

(5).JPG

Церковь была сооружена на средства проживающей в монастыре Варвары Михайловны Головиной, вдовы гвардии полковника, впоследствии ставшей игуменьей Верой.

(11).JPG

В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать. 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже. В 1925 г. обитель была закрыта, насельницы изгнаны, святыни преданы поруганию. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. На территории монастыря в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Собор Рождества Богородицы и другие внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 году, а на их месте выстроено школьное здание. Храм Сошествия Святого Духа был изуродован до неузнаваемости: купол был снесен, воды разобраны, пробиты новые дверные и оконные проемы.

Zachatevsky-monasyr-20.jpg

В 1991 году были начаты труды по возрождению монастыря. В 1995 г, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода от 5 мая древнейшая московская женская обитель вновь получила статус монастыря. Через несколько лет пришло время возвращения главной монастырской святыни. 25 ноября 1999 года, в день своего празднования, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Милостивая» торжественным крестным ходом был перенесен из Обыденского храма в Зачатьевскую обитель.

Zachatevsky-monasyr-17.jpg

Московской Патриархией было принято решение отказаться от постройки собора Рождества Богородицы в готических формах 1805—1807 годов. Проект, выдвинутый архитектором Ильёй Уткиным, предполагал консервацию фундаментов старого собора и старого кладбища и возведения над ними плиты — саркофага. На этой плите предполагалось поставить пятиглавый собор в традиционном «узорочье» по образцам XVII века.
25 ноября 2005 года Святейший Патриарх Алексий II совершил закладку камня в основание Собора Рождества Пресвятой Богородицы и благословил работы по воссозданию соборного храма.
Ровно через пять лет, 25 ноября 2010 года, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая» и день празднования 650-летия основания Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы, патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевской обители.

(13).JPG

Были освящены семь престолов соборного храма. Посвящение престолов собора имело историческую обоснованность. Главный престол освящен в честь Рождества Богородицы, в память о старом соборе.

(21).JPG

Два южных предела освящены во имя преподобных Иулиании и Евпраксиньи, основательниц монастыря.

(17).JPG

И Казанский предел - исторический, с гробницей на месте почитания преподобных Матушек.

(16).JPG

Множество останков монашествующих, обнаруженных во время археологических раскопок на территории монастыря, покоятся в специальной костнице. А сестры обители благоговейно чтут память своих усопших предшественниц, веря, что их молитвами и трудами стоял, стоит и будет стоять монастырь.

(28).JPG
Tags: Монастыри, Москва, Храмы
Subscribe
promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments