Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Эра Григоровича

Вчера в Гланом здании Театрального музея им. А.А.Бахрушина открылась выставка "Эра Григоровича", посвященная 90-летию выдающегося хореографа Юрия Николаевича Григоровича.

(20).JPG

"Эра Григоровича" - это путь длинною в 70 лет. От роли юноши в "Бахчисарайском фонтане" (1946) и первой собственной постановки в качестве хореографа балета "Аистенок" (1947) до уникальных балетов "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Иван Грозный" и другие.

(19).JPG

В трех залах представлены фотографии, которые рассказывают о творческом пути Юрия Николаевича, его работе с артистами, его жизни.

(2).JPG

Уникальные афиши спектаклей, поставленных Григоровичем. С "Ангары" Юрия Николаевича началась мой творческая жизнь в Большом театре. Именно этот балет стал первым моим знакомством с хореографией выдающегося мастера. Когда я пришла в театр этот балет как раз восстанавливали. Очень жаль, что балет сейчас не идет. Танцевать его было одно удовольствие.

(9).JPG

Григорович и Годунов. Редкий, уникальный кадр. И таких на выставке много.

(6).JPG

Юрий Николаевич и мой любимый педагог Нина Тимофеева.
"Работа с Григоровичем напоминала сплошной урок: цель - преодоление преград, новая цель - покорение вершины. Он умеет заставить артиста выложиться. Как всякий большой художник, он азартен и ценит это качество в других. Его замечания умны и точны, он наперед знает, чего хочет, заранее предвидит результат. Он эрудирован, острый ум его не знает покоя, поэтому с ним неизменно интересно. Григорович всегда предлагает новое и умеет так логично выстроить свою концепцию в спектакле, что это помогает актерам органично входить в его постановки" - говорила Н.В.Тимофеева о Григоровиче.

(12).JPG

Целый раздел выставки посвящен жене и музе Юрия Николаевича Наталье Бессмертновой.
На выставки представлены фотографии из семейного архива, фондов Большого и Мариинского театра, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и музея им.А.А.Бахрушина.
Портрет Натальи Николаевны выполненный солистом Большого театра Юрием Тимофеевичем Ждановым.

(8).JPG

Выставка дала уникальную возможность взглянуть на великую балерину с другой стороны. В свободное время Наталья Николаевна вышивала. На выставке представлена одна из ее работ.

(51).JPG

Юрий Николаевич ответил на вопросы журналистов, которые конечно же касались его творчества, его неуемной энергии и вдохновения. Меньше двух недель назад был осуществлен перенос на историческую сцену Большого театра балета "Раймонда", после чего Юрий Николаевич успел завершить постановки в Санкт-Петербурге и Мюнхене.

(21).JPG

Мне вспомнилось как Юрий Николаевич ставил в 1991 году балет "Баядерка". Работу над ним он начал, когда труппа находилась на гастролях в Латинской Америке, а именно в Аргентине. Мне тогда посчастливилось принимать в этом участие. Он вызывал меня и Светлану Молеву и пробовал с нами различные движения и комбинации. Это был процесс постановки Танца с попугаями. Спрашивал, что удобно, а что нет. Он никогда не мучил артистов, вызывая сразу всех. А придумывал танец на одного-двух человек и уже потом имея готовый материал вызывал все составы.

(18).JPG

Юрием Николаевичем поставлены 8 уникальных балетов. Это "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Щелкунчик", "Спартак" (в котором к сожалению я не занята), "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта»", "Золотой век". Мне сложно сказать какой из них мой любимый. Наверное отдам пальму первенства "Ивану Грозному" и, к сожалению не идущему в Большом театре, "Каменному цветку".

Уверена выставка будет интересна не только профессионалам, но и людям далеким от балета. Ведь Юрий Николаевич - это человек эпоха. И не только в искусстве, но и в жизни огромной страны.



Больше фотографий смотрите здесь

Tags: Балет, Большой театр, Выставки, Григорович, Музей, Отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Zoofellini Юго-Запада

    В театре на Юго-Западе премьера. Zoofellini по пьесе Петра Гладилина. Спектакль неожиданный. Я бы даже сказала не юго-западный. Хотя... Как…

  • Маски сорваны

    Жизнь удивительная вещь. Ее нельзя не любить. Даже тогда, когда она бьет тебя по голове, или подкладывает свинью, или преподносит не очень приятный…

  • Мультики, Летящие, Фантастические маски, Наутилус...

    А еще Синяя птица, Волшебники сцены, Театральная стрела, кажется Летучий Кораблик, Чайф.. Ну и конечно взрослые, дети, мамы, папы, дяди, тети,…

promo atlanta_s december 1, 2016 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments