Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Веник для Одетты. Истории Большого театра.

Фанаты есть у футболистов, музыкантов, певцов и актеров. Есть они и у артистов Большого театра.

И если сейчас о них мало кто знает, то раньше это были целые партии или клубы фанатов и фанаток.
Думаю многие знают или хотя бы слышали о "войне" между лемешистками и козлистками. Первые были фанатками известного лирического тенора Сергея Лемешева, вторые - тенора Ивана Козловского.

bf8488e54b330168e748fcf9a3835961_i-2458.jpg

У балетных артистов и артисток тоже были свои фанаты и фанатки. И между ними тоже шли "бои".
Танцует скажем артистка "А" Жизель в одноименном балете, и вдруг, во время адажио второго акта, в зале кто-нибудь начинает кашлять или чихать. И делает это довольно громко. И совсем не потому что болен и простужен. Делалось это специально.

Мне вспомнилось два случая. Было это в начале 80-х, когда я училась в МАХУ. Мы с подругой очень часто ходили в Большой. Прорывались туда всеми возможными способами. К слову сейчас за кулисами, да и в театре редко встретишь таких фанаток балета из училища, какими были мы.

Помню как однажды, что был за спектакль и кто танцевал не помню, но откуда-то с балкона на сцену полетело сырое яйцо. Упало оно практически под ноги балерины.

Второй случай произошел на поклонах после балета "Лебединое озеро", танцевала... в общем это не важно. И вот, то ли со второго, то ли с третьего яруса на сцену полетел букет цветов. Балерина подбежала, чтобы поднять его и на мгновенье остолбенела. Вместо цветов в бумагу был завернут... обыкновенный веник. Означало это только одно... фанаты балерины "Н" выражали таким образом свою нелюбовь к балерине "М", находящейся на сцене.

Кстати, возможно именно после таких случаев, а я знаю что тот случай не был единственным, и запретили проносить в зрительный зал цветы. Цветы теперь заранее передают через администратора, а раньше оставляли на знаменитом 15-м подъезде.

А на билетах в Большой театра теперь есть значок, обозначающий запрет цветов.


Tags: Балет, Большой театр, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Мумия возвращается в Большой

    Образец балетной помпезности - "Дочь фараона" - снова возвращается в Большой театр. Это знаменательное событие состоится под занавес сезона, 19 июля.…

  • Утренняя гимнастика

    С кровати я себя сегодня практически соскребала ))). Жутко хотелось спать. Но надо было подниматься и идти на работу. Кофе, душ, собирание…

  • Искусство танца

    В центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка фотографа Саши Гусова. На ней представлены уникальные фотографии с гастролей Большого…

  • Кто останется на сцене

    Сегодня в "Российской газете" вышло интервью с Генеральным директором Большого театра Владимиром Уриным. Для тех, кому лень искать его на…

  • Урин о балете

    Генеральный директор Большого театра Владимир Урин дал интервью Российсклй газете. Полная версия выйдет завтра. Так что, любители балета, не…

  • Мы это сделали...

    То, чего мы так долго ждали, наконец свершилось... Книга "Из глубины памяти" появилась в интернете... Два года... Порой казалось, что это…

  • Закон не для всех

    Мне тут сказали, что я мало стала писать о Большом. Ну так что о нем писать. Хорошего, увы, ничего нет. А плохое...Да пожалуйста... Вот скажем…

  • Сильфиде сделали обрезание

    Пока основная часть балетной труппы проходит аклиматизацию в Южной Корее (Китае), в Большом дают Сильфиду. И что тут такого, скажите вы. Обычное…

  • Поговорим о медицине...

    Вряд ли кого удивишь тем, что происходит в нашей медицине. То йтут, то там слышу "чудесные" отзывы от своих друзей и знакомых. К счастья, уже много…

promo atlanta_s may 8, 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать ше​**тание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments