Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Из жизни балерины Большого театра. Об уважении к артистам и чувстве собственного достоинства.

На тот момент я проработала в театре около трех лет.
Шла репетиция вальса из балета "Лебединое озеро". Тогда, как впрочем и сейчас, вела ее Регина Семеновна Никифорова. Не знаю почему, но ее всегда все очень боялись. Она была ассистентом Григоровича, и главным репетитором практически всех его балетов.

Dancers-of-Les-Ballets-Trockaero-de-Monte-Carlo-Photo-Credit-Sascha-Vaughn

И вот уже не помню почему, из-за чего, но она на меня накричала. Что я что-то не так делаю, и вообще. она меня с этого самого Вальса снимет. Как правило, всегда и все ее выслушивали молча и репетиция продолжалась дальше. Особенно если она кричала на молодежь, коей тогда я являлась. Но...
Надо сказать, что не задолго до этого, кто-то из стариков ( не по возрасту, а по опыту работы в театре) мне сказал. "Почему вы (обращаясь ко всей молодежи) терпите это. Вы уже не ученики в школе. Вы так же как и она работаете в театре и получаете за это зарплату. И никто не имеет право повышать на вас голос".

Выслушав Регину Семеновну, в полной тишине, я ей ответила приблизительно следующее. "Если она читает, что я не справляюсь с денной партией, она меня может с нее снять. Но никто не давал ей право повышать на меня голос и разговаривать со мной подобным тоном."
Все были в легком шоке, потому что никто не ожидал, что кто-то, тем более из молодых может ответить так Самой Никифоровой.
С Вальса меня не сняли, но кричать на меня Регина Семеновна перестала.

К чему это я...

Сегодня придя в гримерку после класса, стала свидетельнице, а потом и участнице разговора о вчерашнем спектакле. К слову, вчера тоже шло "Лебединое озеро".
Оказывается, поле окончания первого акта, на сцену вылетел разъяренный Вазиев и чуть ли не матом стал орать на девушек. Могу представить что он говорил. Слышала несколько раз, что он может говорить и каким тоном. А в заключении послал всех к чертям и сказал что видеть никого не хочет.
После этого он выплеснул свою злость в лифте. Кстати, за порчу государственного имущества предполагается штраф. Но это так к слову. Лифт уцелел.

И вот что мне подумалось... Пока мы сами будем позволять на нас орать и оскорблять, это будет продолжаться. Мне не понятно только, зачем стоять и ждать, когда придут и обольют тебя грязью. Замечания ведь тоже можно делать по разному.
После премьерных спектаклей "Золотого века" я дважды оставалась на сцене. На третий раз я ушла.
Терпеть оскорбления я не намерена. Даже ели они обращены не ко мне лично, а ко всему кордебалету.
У меня есть чувство собственного достоинства.
Tags: Балет, Большой театр, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Большой выходит на Тверскую

    В преддверии Нового года число мечтающих попасть на "Щелкунчик" в Большой театр растет с геометрической прогрессией. Но увы... Цены кусаются. Билет…

  • Постучим

    Стукачи были всегда и везде. Театр не исключение. Мне вообще кажется, что в культурной среде, стукачество развито как нигде. Помню, во время…

  • С началом...

    Сегодня первый "Щелкунчик". И первый раз за 30 лет работы в театре я в нем не участвую. Хорошо это или плохо?... Сложно сказать. Есть в этом и…

  • Когда писать не о чем...

    Вчера, просматривая свой ЖЖ, вдруг подумала - совсем я перестала писать о своей работе. С одной стороны - даже и не хочется о ней писать, с другой -…

  • Изощренная месть Вазиева

    За тридцать лет моей работы в Большом театре сменилось много руководителей. Три директора Большого театра и более десяти худруков и директоров…

  • От первого лица. Продолжение

    Работа над книгой потихоньку продолжается. Приходится вычищать неточности: что-то убирать, что-то добавлять, какие-то куски менять местами. Очень…

  • От первого лица.

    Это проект родился полтора года назад. Его автором и, как принято говорить, идейным вдохновителем был Павел Борисович Попов. Все подробности и цели…

  • Травмоопасный "Ромео"

    Что-то давно не писала я о театре. Вроде как и не о чем было. Но... повод не заставил себя ждать. Итак... Сегодня в Большом театре долгожданная…

  • Профессиональная серость и бульон на сцену

    Вчера состоялся мой первый выход на сцену. В этом сезоне разумеется. И не важно, что это была всего лишь оркестровая репетиция. Ведь чем, по…

promo atlanta_s december 1, 2016 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments