Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Из жизни балерины Большого театра. Об уважении к артистам и чувстве собственного достоинства.

На тот момент я проработала в театре около трех лет.
Шла репетиция вальса из балета "Лебединое озеро". Тогда, как впрочем и сейчас, вела ее Регина Семеновна Никифорова. Не знаю почему, но ее всегда все очень боялись. Она была ассистентом Григоровича, и главным репетитором практически всех его балетов.

Dancers-of-Les-Ballets-Trockaero-de-Monte-Carlo-Photo-Credit-Sascha-Vaughn

И вот уже не помню почему, из-за чего, но она на меня накричала. Что я что-то не так делаю, и вообще. она меня с этого самого Вальса снимет. Как правило, всегда и все ее выслушивали молча и репетиция продолжалась дальше. Особенно если она кричала на молодежь, коей тогда я являлась. Но...
Надо сказать, что не задолго до этого, кто-то из стариков ( не по возрасту, а по опыту работы в театре) мне сказал. "Почему вы (обращаясь ко всей молодежи) терпите это. Вы уже не ученики в школе. Вы так же как и она работаете в театре и получаете за это зарплату. И никто не имеет право повышать на вас голос".

Выслушав Регину Семеновну, в полной тишине, я ей ответила приблизительно следующее. "Если она читает, что я не справляюсь с денной партией, она меня может с нее снять. Но никто не давал ей право повышать на меня голос и разговаривать со мной подобным тоном."
Все были в легком шоке, потому что никто не ожидал, что кто-то, тем более из молодых может ответить так Самой Никифоровой.
С Вальса меня не сняли, но кричать на меня Регина Семеновна перестала.

К чему это я...

Сегодня придя в гримерку после класса, стала свидетельнице, а потом и участнице разговора о вчерашнем спектакле. К слову, вчера тоже шло "Лебединое озеро".
Оказывается, поле окончания первого акта, на сцену вылетел разъяренный Вазиев и чуть ли не матом стал орать на девушек. Могу представить что он говорил. Слышала несколько раз, что он может говорить и каким тоном. А в заключении послал всех к чертям и сказал что видеть никого не хочет.
После этого он выплеснул свою злость в лифте. Кстати, за порчу государственного имущества предполагается штраф. Но это так к слову. Лифт уцелел.

И вот что мне подумалось... Пока мы сами будем позволять на нас орать и оскорблять, это будет продолжаться. Мне не понятно только, зачем стоять и ждать, когда придут и обольют тебя грязью. Замечания ведь тоже можно делать по разному.
После премьерных спектаклей "Золотого века" я дважды оставалась на сцене. На третий раз я ушла.
Терпеть оскорбления я не намерена. Даже ели они обращены не ко мне лично, а ко всему кордебалету.
У меня есть чувство собственного достоинства.
Tags: Балет, Большой театр, Личное, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Мы это сделали...

    То, чего мы так долго ждали, наконец свершилось... Книга "Из глубины памяти" появилась в интернете... Два года... Порой казалось, что это…

  • Закон не для всех

    Мне тут сказали, что я мало стала писать о Большом. Ну так что о нем писать. Хорошего, увы, ничего нет. А плохое...Да пожалуйста... Вот скажем…

  • Сильфиде сделали обрезание

    Пока основная часть балетной труппы проходит аклиматизацию в Южной Корее (Китае), в Большом дают Сильфиду. И что тут такого, скажите вы. Обычное…

  • Поговорим о медицине...

    Вряд ли кого удивишь тем, что происходит в нашей медицине. То йтут, то там слышу "чудесные" отзывы от своих друзей и знакомых. К счастья, уже много…

  • Театральный день

    Вчера у меня получился настоящий день театра. Театр на завтрак, на обед и на ужин ))) Утром как обычно, отведя Ульяшку в школу, я отправилась…

  • Театральные зарисовки

    Сегодня суббота. Ульяшка на даче, А я отправляюсь на класс. В гримерку вхожу, когда из динамика громкой связи звучит: "Доброе утро, театр.…

  • Фиговый листик

    Вот что можно прикрыть фиговым листочком? Понятно, что все зависит от размера. Листочка и того, что им прикрывают. Но иногда, даже пачки этих…

  • Записки балерины. Истории моей жизни.

    Вот так приходишь на работу... И ничего. Из десятичасовых классов, только класс Барыкина. А я туда ни ногой. Почему? Да какая разница. Не люблю,…

  • Вода камень точит...

    По капельке, по капельке... А если это не капелька, а целая речка... Пусть даже и запертая в трубу и закопанная глубоко под землей... Но ... Ничто не…

Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать ше​**тание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments