Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Превратности судьбы. Романовы и Ильич.

Гуляя с Ульяшкой по Костроме, я обратила внимание на памятник, который возвышался над городом.

(2).JPG

То что это памятник вождю пролетариата, было видно издалека. Но каким-то неправдоподобно высоким и огромным он мне показался.

(1).JPG

Добраться до него я смогла только во время вечерней прогулки. Совершенно неожиданно мы оказались рядом. Меня поразил постамент, на котором он был установлен. Было какое-то несоответствие памятника и постамента. Что-то было не так.

(3).JPG

Поняла я это только тогда, когда подошла к нему в анфас. Бронзовая скульптура Владимира Ильича стояла на недостроенном храме. Именно такая мысль первой пришла мне в голову.

(4).JPG

Эта мысль не давала мне покоя.
Во-первых очень захотелось узнать историю создания этого памятника, во-вторых посмотреть на него днем. И утром первым делом мы отправились в парк, еще раз посмотреть на Ильича.

История памятника поразила меня не меньше, чем сам памятник. В общем, я оказалась частично права. Ведь постамент бронзовой скульптуры Ленина не что иное как памятник-храм (часовня), который создавался к 300-летию празднования дома Романовых.

(5).JPG

Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником 300-летию дома Романовых. Памятник планировали установить на высоком берегу Волги, на месте бывшего Кремля, в стенах которого находился осадный двор бояр Романовых. Был проведен конкурс проектов и комитетом по сооружению монумента была выбрана работа скульптора А. И. Адамсона, занявшая второе место.

300Romanovs_Kostroma.jpg

Согласно утверждённому в 1912 году проекту памятник представлял собой грандиозный постамент-пьедестал в виде часовни — ступенчатой цилиндрической башни высотой в 17 саженей (36 метров) с многоярусным шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. Уступы-ступени кольцевой формы предназначались для установки портретных фигур представителей царствующего дома и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления: количество фигур непосредственно на постаменте — 18, общее количество фигур — 28. Памятник имел два главных фасада и две главные группы фигур. Среди них — родоначальник династии Михаил Фёдорович, его отец патриарх Филарет и мать инокиня Марфа; у подножия — умирающий Иван Сусанин, благословляемый аллегорической фигурой России; по сторонам — гражданин Минин и князь Пожарский; Пётр I, стоящий на фоне корабля, Александр II, держащий в руках Манифест об отмене крепостного права, Николай II с наследником Алексеем, склонившиеся над картой России.
Нижнюю часть памятника должны были украшать шесть рельефов с изображениями предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Фёдоровича на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, Полтавской баталии, Бородинской битвы и обороны Севастополя. (Взято из Википедии).

Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых и 760-летия основания города. На закладке памятника присутствовал лично Николая II и члены семьи.

Однако завершению памятника помешала начавшаяся Первая мировая война. А после Февральской революции работы вообще были остановлены. К этому моменту были возведены лишь постамент и установлены две из предполагаемых 28 фигур.

Монумент.png

После смерти В. И. Ленина, постамент романовского памятника, было решено использовать для установки памятника вождю.
Сначала на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, была установлена бетонная статуя В.И.Ленина. А в 1982 году, вместо разрушившегося бетонного вождя, был установлен новый монумент из бронзы.

(6).JPG

Скульптуры исторических личностей созданных для памятника в честь 300-летия дома Романовых были отправлены на переплавку.

Tags: Города, Интересно, Кострома, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Пушкинское кольцо...

    Интересно, о чем вы подумали прочитав название поста? Думаю, что совсем не о том, чем я хочу с вами поделиться. Ведь речь... Кстати, вот вас,…

  • Не только дождь...

    Собственно, сегодняшнее утро я снова посвящаю поездке в Сочи. И ... Солнышку... Да, да... Солнышко нам все-таки улыбнулось. Погода начала…

  • На недельку до второго...

    Я уеду... Нет не в Комарово. И не до второго. Вообще, изначально хотела назвать пост по-другому. Но тоже не сошлось. Ведь в Сочи я улетела совсем…

  • Сказочная осень...

    "...ОСЕНЬ. Промозгло, неуютно за окном. тянешься, идешь в душ, завариваешь чай, делаешь бутерброд и заваливаешься обратно в постель с ноутбуком..."…

  • Вредный ФБ

    Вот уже час не могу оторваться от компьютера. И виной тому... Фейсбук. А все дело в том, то в моей ленте время от времени появляется реклама…

  • Без цвета или назад в прошлое...

    Есть что-то завораживающее в черно-бело фотографии. Не знаю кто и когда начал в ФБ флеш-моб, или как это называется, с черно-белыми…

  • Дивное Дивеево

    Путешествовать по заграницам я закончила в 2001 году. Бразилия не в счет. Ведь там я жила и работала. Хотя и путешествовала тоже. В общем, к своим…

  • 100 верст не крюк

    Ну вот действительно, что такое 100 верст (а это приблизительно 117 километров), когда впереди еще 500 (километров). А именно крюк в 100 верст…

  • С видом на Кремль

    Вообще-то я никогда не мечтала жить в квартире с видом на Кремль. Но с другой стороны... если есть возможность, чего от нее отказываться. И не…

promo atlanta_s december 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments