Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Полеты с Ангелом

Песня-монолог "Ожившей картины" резанул слух и взгляд. Он мне показался инородным телом в канве великолепного спектакля о жизни Марка Шагала.
Отношение к его искусству может быть разным. Кто-то любит, кто-то нет, кто-то понимает и воспринимает, а кому-то все это кажется мазней.

В среду я побывала в театре им.Моссовета на спектакле "Полеты с Ангелом. Шагал".
Срежиссировал спектакль, а так же исполнил главную роль великолепный (простите за банальность) актер Сергей Юрский. Кстати, в этом спектакле он сыграл сразу несколько ролей.

(1).JPG

И не случайно, на мой взгляд, спектакль назван "Полеты с Ангелом". Да, он присутствует на сцене. Смешной Ангел в штанишках, пуловере и шапке с помпоном. Но мне кажется, увидев историю жизни художника на сцене, что Ангелом для Шагала была его жена Белла. Даже после своей смерти (Шагал пережил жену на 41 год) она оставалась его музой и ангелом-хранителем. Марк Шагал до самого своего ухода из жизни отказывался говорить о ней, как об умершей.

(5).JPG

Вторым Ангелом-хранителем стала для Шагала его мама. В спектакле ее исполняет Наталья Тинякова.
Думаю для многих визитной карточкой этого творческого дуэта - Тинякова-Юрский - был и остается фильм "Любовь и Голуби". Так вот, как это не покажется странным, на сцене я их увидела более молодыми, чем в фильме. А ведь фильм вышел на экраны в 1984 году.

(9).JPG

Есть еще одна странность.
Спектакль понравился. Очень. Эмоции переполняют. Но... выразить это сложно.. Столько всего нового, лично я, узнала о жизни и творчестве художника.
Видимо спектакль надо "переварить", осознать, понять...
Ведь на сцене прошла целая жизнь, а Шагал прожил 98 лет, непростого во всех смыслах человека.
И показана она интересно.
Перелетая из прошлого в настоящее и снова в прошлое мы год за годом узнаем о жизни человека, сына, мужа, отца и конечно же художника, имя которому МАРК ШАГАЛ.

Спасибо сообществу Москультура и МТА "Арт-Партнер XXI" за возможность приобщиться к прекрасному.


Tags: Москва, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Юбилей Мастера

    Валерий Романович Белякович. Основатель и ангел хранитель Театра на Юго-Западе. Он незримо присутствует в зале, наблюдая за игрой актеров и нами -…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments