Отношение к его искусству может быть разным. Кто-то любит, кто-то нет, кто-то понимает и воспринимает, а кому-то все это кажется мазней.
В среду я побывала в театре им.Моссовета на спектакле "Полеты с Ангелом. Шагал".
Срежиссировал спектакль, а так же исполнил главную роль великолепный (простите за банальность) актер Сергей Юрский. Кстати, в этом спектакле он сыграл сразу несколько ролей.

И не случайно, на мой взгляд, спектакль назван "Полеты с Ангелом". Да, он присутствует на сцене. Смешной Ангел в штанишках, пуловере и шапке с помпоном. Но мне кажется, увидев историю жизни художника на сцене, что Ангелом для Шагала была его жена Белла. Даже после своей смерти (Шагал пережил жену на 41 год) она оставалась его музой и ангелом-хранителем. Марк Шагал до самого своего ухода из жизни отказывался говорить о ней, как об умершей.

Вторым Ангелом-хранителем стала для Шагала его мама. В спектакле ее исполняет Наталья Тинякова.
Думаю для многих визитной карточкой этого творческого дуэта - Тинякова-Юрский - был и остается фильм "Любовь и Голуби". Так вот, как это не покажется странным, на сцене я их увидела более молодыми, чем в фильме. А ведь фильм вышел на экраны в 1984 году.

Есть еще одна странность.
Спектакль понравился. Очень. Эмоции переполняют. Но... выразить это сложно.. Столько всего нового, лично я, узнала о жизни и творчестве художника.
Видимо спектакль надо "переварить", осознать, понять...
Ведь на сцене прошла целая жизнь, а Шагал прожил 98 лет, непростого во всех смыслах человека.
И показана она интересно.
Перелетая из прошлого в настоящее и снова в прошлое мы год за годом узнаем о жизни человека, сына, мужа, отца и конечно же художника, имя которому МАРК ШАГАЛ.
Спасибо сообществу Москультура и МТА "Арт-Партнер XXI" за возможность приобщиться к прекрасному.
Journal information