Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Карабиха.

В гости к Н.А.Некрасову, в его усадьбу Карабиха, попасть мечтала давно.
Каждый год, возвращаясь через Ярославль из Кирова, с грустью смотрела на дорожный указатель. Дело в том, что музей работает до 16 часов, а мы как правило проезжали эти места не ранее 18-ти.

И вот в начале января, собравшись в Ярославль и Кострому, обратный путь мы запланировали с обязательным заездом в эту русскую усадьбу середины XVIII века.

15.01.17 (4).JPG

Свое название, вероятнее всего, Карабиха получила от названия холма или правильнее высокого берега реки Которосль - "Карабитова гора". С другой стороны слово "карабить" - значит пахать. А судя по известным историко-архивным данным этот левый берег Которосли был одним из первых распаханных мест Ярославской земли.

Одним из первых владельцев этих земель, чье имя дошло да наших дней, был Семен Федорович Толочанов. Его родственница А.В.Толочанова выйдя замуж за князя С.А.Голицына получила их в наследство.

Активно осваивать усадебные земли начал сын Сергея Алексеевича - Николай, поселившись в существовавшем в начале XVIII века небольшом деревянном доме.
Грандиозное, каменное строительство было развернуто Николаем Сергеевичем в 1758 году уже после смерти отца. Но при нем был выстроен лишь Восточный флигель. Западный флигель и главный Большой дом были возведены при следующем владельце усадьбы Михаиле Николаевиче Голицине, будущем ярославском губернаторе и сыне Николая Сергеевича.

Именно Михаил Николаевич, в начале XIX века создал в усадьбе тот парадный архитектурный ансамбль, который существует и поныне. Для занявшего пост ярославского губернатора Голицина, Карабиха стала ближней загородной резиденцией.

15.01.17 (6).JPG

После смерти Михаила Александровича усадьба перешла его сыну - Валериану Михайловичу. Однако он был сослан в ссылку, как участник движения декабристов и в Карабихе не появлялся, даже после возвращения из Сибири.
В 1859 году его вдова продала усадьбу новому владельцу.
Им стал Николай Алексеевич Некрасов.
Будучи страстным охотником, поэту хотелось иметь место для летнего отдыха, творчества и конечно для охоты, к которой очень располагали здешние места.

Вместе с Николаем Алексеевичем в Карабихне поселился и брат поэта - Федор Алексеевич, который взял на себя все хлопоты по благоустройству пришедшей в упадок усадьбы.
Будет неправильным сказать, что Некрасов жил в Карабихе. В период с 1862 по 1875 год Некрасов приезжал сюда на лето.

Годы проведенные в ярославской имении были для Некрасова очень плодотворными. Здесь им были написаны поэмы "Мороз, красный нос", "Русские женщины", многие стихотворения и многие строки знаменитой поэмы "Кому на Руси жить хорошо".

Именно в Карабихе было создано и одно из самых известных произведений Н.А.Некрасова "Дед Мазай и зайцы". Прототипом главного героя поэмы послужил костромской крестьянин Мазаихин Иван Саввич.
В своих воспоминаниях Некрасов писал, что любил бывать в гостях у своего приятеля крестьянина, жившего за 100 верст от Ярославля.

После революции 1917 года Карабиха, как и многие усадьбы, была национализирована, а позже, несмотря на то что Некрасов был "крестьянским поэтом" была предана забвенью.

И лишь в конце 1946 года, к 125-летием поэта, усадьбу отреставрировали и в ней открыли мемориальный музей.
Долгие годы усадьба была одним из обязательных пунктов для посещения туристов, путешествовавших по Золотому кольцу или Ярославской области.
В 1988 году музей получил статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А.Некрасова "Карабиха". В 1992 году была проведена реставрация Большого дома, а в 2010 году открылся после реставрации и Восточный флигель, где представлены подлинные предметы времен Н.А.Некрасова. Гости имеют возможность увидеть комнаты такими, какими их видел поэт.

15.01.17 (1).JPG

В тот день, когда мы отправились в усадьбу, кружила метель. Мы бросили машину в 500 метрах от главных ворот, и отправились по заснеженной дороге пешком. Подойдя к воротам мы увидели их закрытыми. Но, что-то заставило подойти ближе и толкнуть калитку.

15.01.17 (2).JPG

Мы с Ульяшкой оказались первыми посетителями.

На первом этаже Большого дома, куда мы вошли, увидев за его окнами людей, нас встретил сам Николай Алексеевич - ростовая скульптура поэта, запечатлевшая его на охоте с любимой собакой.

15.01.17 (32).JPG

Оплатив билеты и фотосъемку, мы в полном одиночестве, отправились гулять по залам Большого дома.

15.01.17 (13).JPG

В 1867 году Николай Алексеевич переписал на брата купчую, сделав его официальным хозяином имения. Обстановка кабинета Федора Алексеевича сохранилась практически полностью.
В углу, за камином, расположился письменный стол середины XIX века.
Этот подлинный некрасовский стол, по семейному преданию был привезен Федором Алексеевичем из петербургской квартиры брата после его смерти.
На стенах кабинета портреты родных поэта, друзей и сотрудников некрасовского журнала "Современник".
Стоящий на столе портрет самого Н.А.Некрасова никогда не покидал этого кабинета. Он был подарен поэтом брату в 1861 году.

15.01.17 (14).JPG

В кабинете разместилась библиотека Некрасова. И хотя, практически все книги погибли во время революции, сотрудниками музея, благодаря имеющейся описи 1903 года, для экспозиции были подобраны точно такие же.

15.01.17 (15).JPG

Парадный зал Большого дома выдержан в желто-коричневых тонах.



В Рождественские праздники в зале устанавливается большая елка.



Нельзя не сказать об Охотничьей комнате, в которой кроме традиционных "антуражных" трофеев охотника - чучел птиц и лосиных рогов - находятся уникальные реликвии.



Это охотничье ружье, рог и пороховница, подаренные поэтом некому егерю Н.Осоргину и ружье - подарок Николая Алексеевича своему камердинеру Никандру Бутылину.



Интерьеры Большого дома.







А мы выходим на улицу и отправляемся в Восточный флигель. Ведь именно в нем, приезжая в Карабиху жил Николай Алексеевич.



Именно в Восточном флигеле хранятся подлинные вещи поэта.



Старинная мебель, посуда, разнообразные украшения интерьера, зеркала, письменные принадлежности, письма и автографы.





Перед белым камином Каминного зала стоит, как и при жизни поэта, его любимое кресло.



В кабинете сохранились письменный стол .



и диван.



На стене спальни портреты поэта и его жены - Зинаиды Николаевны Некрасовой.



Сохранились и умывальные принадлежности Некрасова.



Находясь в Карабихе обязательно надо заглянуть в маленький домик с тремя окошечками. В гости к ... деду Мазаю.



Открыли детский литературный музей не так давно - 10 декабря 1999 года, ко дню рождения Н.А.Некрасова.
Переступая порог дома, гости попадают в сказку.
Макет, окруженного водой острова, создан художниками ярославского Театра юного зрителя.



Это деревня Деда Мазая. Сам он на лодке плывет по вертящемуся кругу, где на пеньке стоят фигурки зайцев, которых надо спасти.



Дети и взрослые приходящие сюда, не только зрители, но и участники кукольного и литературного действа.



Будите планировать поездку в Ярославль, обязательно загляните в гости к Некрасову. Ведь здешние места не только красивы, но и хранят много тайн и легенд.

Одна из них повествует от кедре, под которым любил сиживать Николай Алексеевич. После его смерти, попавшая в дерево молния расколола его пополам. Дерево спилили, а спустя некоторое время на этом месте выросла вот такая двойная береза.



Конечно лучше приезжать в усадьбу летом, когда можно не спеша прогуляться по пейзажному парку, созданному еще при князьях Голицыных.
Ну а на входе в усадьбу вас обязательно встретит самый известный ее владелец, тот чье имя носит мемориальный музей-заповедник - великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.




P.S.

В местном буфете прикупили мы пряник, который готовят специально для музея в городе Данилов. Дома с чаем... Очень вкусно.



Tags: Дворцы и Усадьбы, Куда пойти с детьми, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Вечерняя прогулка по Царицыно

    Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа. Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку. Не…

  • Искусство пейзажного парка

    1-го июня в концертно-выставочном зале "Манеже" Конного двора усадьбы Влахернское-Кузьминки открылась выставка "Сады и парки.…

  • Ночное Царицыно.

    Первый раз в Царицыно я попала году в 94-95-м. Что привело меня сюда, по прошествии времени уже не скажу. Но хорошо помню, что меня поразили размеры…

  • Иван Билибин в Царицыно.

    В прошедшую пятницу я побывала на открытии выставки "Иван Билибин. Процветшее древо". Думаю, что Иван Яковлевич Билибин в представлении не…

  • Царицыно

    Занесло меня на днях в "Цариыно". За это спасибо моим ЖЖ-ным друзьям. По их наводке пришло мне тут на днях приглашение на открытие выставки от…

  • Крымские зарисовки. Массандра. Между небом и землей

    Еще каких-то два десятилетия назад, Массандровский дворец был закрытой от посторонних глаз территорией. Мало кто знал, что в окружении кипарисов,…

  • Крымские зарисовки. Ливадия мимоходом.

    17-е апреля оказался самым насыщенным днем нашей поездки. Утро мы начали в Никитском Ботаническом саду любуясь тюльпанами и гуляя по парку. Затем…

  • Крымские зарисовки. Сказочная Массандра

    Массандра, или как в XVIII веке назывались места Южнобережья - Марсандра, с давних времен привлекала исследователей, географов, писателей и…

  • Хроники моего путешествия. Муромцево

    Об усадьбе Владимира Семеновича Храповицкого я писала ровно неделю назад и обещала свой рассказ продолжить. Итак, выезжая из Дивеево, мы…

promo atlanta_s december 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments