История монастыря начинается летом 1653 года, с работ по возведению монастырских зданий. К концу осени были построены и освящены две деревянные церкви.
Спустя 2 года начинается строительство каменного Успенского собора, а еще через год Патриарх Никон привозит в монастырь точный список с афонской Иверской иконы Божией Матери.
В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.
К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю.
В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель. Однако через 8 лет, в 1927 году, после обследования артели Наркомземом, артель снимают с регистрации; ликвидируют монашескую общину. Поводом для этого послужило замечание, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой».
Началом возрождения монастыря можно считать 1991 год, когда находившийся в аварийном состоянии монастырь был возвращён Новгородской епархии. К концу 2007 года была завершина комплексная реставрация монастыря.



Святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа (1874)

Надвратная церковь Архистратига Михаила (1683-1685)

Настоятельский корпус с колокольней (Вторая половина XVII века)




Собор Успения Пресвятой Богородицы (Иверский собор) (1655-56)

Трапезная с церковью Богоявления Господня (1657-58)

Монастырский сад и Скитская башня (XVIII век)

Часовня с успыпальницей Панаевых (1870)

Надвратная церковь Архистратига Михаила (вид с востока)

Северный гостиничный корпус. Здесь живут приезжающие в монастырь паломники.

Святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа (вид с востока)

Водовзводная (конная) башня (XVIII век)



Journal information