Тем, кто ни разу здесь не был, стоит хотя бы однажды сюда приехать. Есть в этом месте что-то невероятно притягательное, не поддающееся объяснению. Во всяком случае я никогда не испытывала те чувства, те эмоции, которые нахлынули, стоило мне лишь войти на территорию обители. И это тем удивительнее, что Дивеевский монастырь не первый, где мне довелось побывать.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, а именно так звучит его полное название, был основан Агафьей Семеновной Мельгуновой (преподобной Александрой) в середине XVIII века, по указанию Царицы Небесной.
Община матушки Александры обосновалась около Казанской церкви.

Казанский собор строился с 1773 года по 1779 год на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре.
В начале XIX века к паперти Казанской церкви были пристроены храмы Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.
В наше время, а именно в 2007-2008 годах с северной и южной стороны были устроены новые пределы, и с этого времени Казанская церковь стала именоваться собором.

В начале 40-х годов прошлого века храм был закрыт. В Казанской церкви устроили общежитие педтехникума, а позже склад райпотребсоюза. В церкви Рождества Христова находились почта, телеграф и госбанк, а в Церкви Рождества Богородицы – овощной склад.

Летом 1991 года Храм Рождества Пресвятой Богородицы был передан монастырю, а год спустя был повторно освящен. Еще через год повторно освятили и церковь Рождества Христова.

Еще через одиннадцать лет, в 2002 году, на колокольню восстановленной Казанской церкви были подняты колокола, а также освящен главный престол. Приурочено это событие было к 250-летию со дня рождения Серафима Саровского.

Около Казанской церкви в XVIII-XIX веках было устроено кладбище, о котором напоминают восстановленные могилы. Здесь под березой, находится могила Николая Александровича Мотовилова, с которым Серафим Саровский беседовал о целях христианской жизни.

Самым высоким зданием монастыря является пятиярусная колокольня, заложенная 21 мая 1894 года. Ее высота вместе с кровлей и крестом составляет 78 метров.
В 1901 году на колокольню был поднят 8-тонный колокол, отлитый на пожертвования нижегородских купцов Ивана и Митрофана Руковишниковых.

В советские времена колокольня использовалась как телеретранслятор, а в святых вратах был сделан гараж. К встрече мощей преподобного Серафима Саровского, летом 1991 года, врата были освобождены, а колокольня отреставрирована.

Главным собором Серафимо-Дивеевского монастыря является Троицкий собор.

Он строился с перерывами с 1848 по 1875 год. Собор считался летним и службы в нем совершались от Троицы до Успения или Покрова. Автором проекта стал петербургский архитектор Александр Иванович Резанов.

Высота Троицкого собора вместе с крестом 53 метра.
В советское время в храме было устроено зернохранилище и склад стройматериалов.
Летом 1991 года в соборе была установлена рака с мощами преподобного Серафима Саровского, а за год до этого храм был повторно освящен.

В соборе, в витринах, хранятся вещи Серафима Саровского.

Игуменский корпус был выстроен на территории монастыря в 1885 году.
В 1902 году в корпусе устроили домовую церковь во имя небесной покровительницы игумении Марии – Марии Магдалины. В этом храме в 1903 году на службе присутствовал царь Николай II и члены царской семьи.
В советское время в храме располагались райисполком, суд и квартиры. Повторно храм был освящен в 2006 году.
Привлекает внимание крыльцо в виде пятигранного эркера, завершенного кокошниками.

Закладка Преображенского собора, по проекту московского архитектора Александра Ефимовича Антонова, состоялась в 1907 году. Благоустроить и освятить расписанный собор помешали события 1917 года.

После разгона монастыря в 1927 году, храм был разорен. В нем устроили тир, а позднее гараж.
Лишь в 1991 году собор был возвращен обители и был наконец освящен.

Водосвятная часовня была устроена на территории монастыря в 2012. Расположилась она на Соборной площади.
В теплое время года паломники могут набрать здесь воду, которая поступает из скважины, устроенной на территории монастыря, а также утолить жажду.

По проекту нижегородского архитектора Александра Константиновича Никитина в 1895 году был построен Трапезный корпус. В память о чудесном избавлении царской семьи при крушении поезда, как и многие храмы того времени, он был посвящен небесному покровителю царя Александра III - Александру Невскому.
В советское время здесь был Дом культуры с кинотеатром. Здание вернули монастырю лишь в 1998 году, а спустя два года он был заново освящен.

Часовня в честь преподобного Серафима Саровского была восстановлена по старинной фотографии. Ее установили на старый фундамент мельницы. На этом же месте в 1895 году была установлена первая часовня. В старину в часовне раздавали сухарики батюшки Серафима. Эта традиция сохраняется и в наши дни.

26 апреля 2012 года был заложен Благовещенский собор, построенный по заповеди преподобного Серафима в одну линию с колокольней и Троицким обором.

За основу взят храм московского Заиконоспасского монастыря — это стиль, близкий к московскому барокко, характерный для начала XVIII века. А автором проекта стал московский архитектор Андрей Альбертович Анисимов.

Одной из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря является Святая Канавка. Ее начало положил сам Серафим Саровский в 1829 году, продолжая благоустройство следующие четыре года.

В советское время ров был засыпан, вал срезан, а кладбище и строения уничтожены. Восстановление Канавки началось 1997 году и завершилось семь лет спустя. Длинна святой Канавки оставляет 775 метров. В начале в середине и в конце Канавки установлены поклонные Кресты.

С Канавки открываются великолепные виды на Дивеевскую обитель.

Внутри территории, обнесенной Святой Канавкой с середины XIX века существовало кладбище с деревянной Преображенской церковью. Как я уже писала, кладбище сравняли с землей, а церковь разрушили. На ее месте была выстроена общеобразовательная школа, которая действовала до 2004 года. Сейчас в этом здании находится монастырская больница с домовой церковью в честь иконы Божьей Матери "Целительницы".

Еще одним храмом, разрушенным в советские годы, была Домовая церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость", устроенная в богадельне в 1861 году. После передачи здания монастырю в 2003 году в нем началась реконструкция.

Именно в этой церкви состоялась последняя служба перед закрытием монастыря — 27 сентября 1927 года. В советсткие годы в богадельне устроили квартиры.
В небольшом саду между Троицким и благовещенским соборами, установлена скульптура Серафима Саровского.

А непосредственно перед Благовещенским собором - скульптура Святая Троица.

Попав на территорию обители я поймала себя на мысли, что отсюда совсем не хочется уходить.

А покинув это место сюда очень хочется вернуться, что я и сделала приехав практически к закрытию территории обители.
В вечернее время, в свете фонарей и прожекторов, храмы и соборы словно светятся изнутри.
Троицкий собор

Преображенский собор

Казанский собор

Колокольня

И Благовещенский собор

Очень хочу вернуться туда летом.
Надеюсь у меня получится. Во всяком случае в мечтах и планах это уже есть. А мечтам свойственно сбываться.

Journal information