Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Хроники моего путешествия. Усадьба Храповицкого

Попасть в Замок Храповицкого, а вернее в усадьбу я мечтала очень давно. С тех пор как несколько лет назад увидела на просторах интернета фотографии удивительного по своей архитектуре здания.

И вот моим мечтам суждено было сбыться. Причем дважды. Ведь в усадьбе мы побывали дважды: по дороге туда (самостоятельно) и по дороге обратно обратно (в компании сотрудника музея-заповедника).
Но обо всем по-порядку.



Усадьба Владимира Семеновича Храповицкого, а именно при нем она достигла своего расцвета, расположена в селе Муромцево, в 3-х км от города Судогды, 40 км от Владимира и 200 км от Москвы.



Сейчас здание главного дома обнесено забором, окна и двери первого этажа заложены кирпичом. Уникальный образец архитектуры конца XIX века находится в плачевном состоянии.



Но даже глядя на это, с каждым годом все более ветшающее здание, можно представить себе какое впечатление производило она на гостей, приезжающих в Муромцево.



Над одним из окон размещался герб рода Храповицких.



Левая, двухэтажная часть дома была спроектирована архитектором П. С. Бойцовым.



Правая, четырех этажная была пристроена позже. Автор проекта неизвестен.



В 70-е годы прошлого века началась подготовка к реставрации усадьбы. Но проект так и не был реализован



Переломным моментом для усадьбы стал 1977 года, когда располагающийся в здании главного дома лесхозтехникум переехал в специально отстроенное для него здание.



Главный усадебный дом и прилегающие постройки оказались брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Последующие пожары уничтожили все внутреннее убранство.



Красная черепица, на двух маленьких башенках, насчитывает более ста лет.



Кстати, кирпич, из которого был построен не только главный дом, но и все усадебные постройки, производился на заводе принадлежавшего Владимиру Храповицкому.



В мае 2014 года усадьба была переданы в оперативное управление Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.



Однако усадьба продолжает разрушаться, ведь для проведения реставрационных работ нужны немалые средства.



На заборе, то тут, то там, висят плакаты, предупреждающие об аварийном состоянии дворца и о проводимых для желающих экскурсиях.



Экскурсия проводятся в субботу и воскресенье, в 10:30,12:30 и 14:30. Но поскольку наш первый приезд пришелся на пятницу осматривать замок мы отправились самостоятельно.





Усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га — здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев.



Сейчас большая часть уникальных деревьев и кустарников утеряна. А мое внимание привлек вот такой необычный рисунок на стволах нескольких деревьев в парке.



Фундамент одной из усадебных построек.



Вид на южный фасад главного дома.



Куда только не заберешься, чтобы сделать отличный кадр. )))



Ну или увидеть то, что теперь спрятано за высоким забором.



Пока мы гуляли вокруг дворца, за нами внимательно наблюдал хранитель здешних мест. Но как только я решила сохранить для истории его портрет, он тут же развернулся на 180 градусов и засеменил прочь. Но...



Восточная башня усадебного дома.



Очень грустно смотреть на умирающую красоту.



Остатки некогда великолепного каскада прудов.



На территории усадьбы при Владимире Храповицком была построена Церковь мученицы царицы Александры.
В советские годы ее постигла участь многих православных храмов. И лишь в 1995 году в ней стали проводится службы.



Ну а мы отправились дальше. Ведь в тот день наша дорога лежала в Муром. А в усадьбу мы решили вернуться в воскресенье, что собственно и сделали. Но об этом в другой раз.

Кстати, того черного бандита я все-таки сфотографировала. Сидя на заборе, он как будто бы ждал, когда же мы наконец покинем вверенную ему территорию.



Tags: Дворцы и Усадьбы, Муромцево, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Дипломатический прием в особняке О.П.Коробковой

    Занесло тут меня на прием. Собиралась на открытие выставки и на тебе... Не подумайте что я расстроилась. Просто возникли некоторые трудности.…

  • Усадьба Храповицкого

    Возвращаясь из Дивеево домой, мы не могли не заехать в Муромцево. Ведь еще по дороге туда, я обещала показать усадьбу живьем, а не только на…

  • Вечерняя прогулка по Царицыно

    Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа. Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку. Не…

  • Искусство пейзажного парка

    1-го июня в концертно-выставочном зале "Манеже" Конного двора усадьбы Влахернское-Кузьминки открылась выставка "Сады и парки.…

  • Ночное Царицыно.

    Первый раз в Царицыно я попала году в 94-95-м. Что привело меня сюда, по прошествии времени уже не скажу. Но хорошо помню, что меня поразили размеры…

  • Иван Билибин в Царицыно.

    В прошедшую пятницу я побывала на открытии выставки "Иван Билибин. Процветшее древо". Думаю, что Иван Яковлевич Билибин в представлении не…

  • Царицыно

    Занесло меня на днях в "Цариыно". За это спасибо моим ЖЖ-ным друзьям. По их наводке пришло мне тут на днях приглашение на открытие выставки от…

  • Крымские зарисовки

    Крым... Моя мама в молодости часто отдыхала в Крыму, Ульяшка там не разу не была, и я решила устроить всем нам каникулы. Купив билеты, мы - три…

  • Крымские зарисовки. Массандра. Между небом и землей

    Еще каких-то два десятилетия назад, Массандровский дворец был закрытой от посторонних глаз территорией. Мало кто знал, что в окружении кипарисов,…

Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать ше​**тание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments