Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Там где хранятся шедевры...

Как часто мы что-то планируем, а планам не суждено сбыться.
Почему так происходит?
Вероятнее всего нам самим не очень хотелось, что бы они исполнились.
Видимо тоже самое произошло и со мной. Ведь ехать в Великий Новгород изначально я не планировала. Потом, совершенно неожиданно, появилась идея, а вернее необходимость, отправиться туда в конце марта.
И вот сегодня поездка окончательно отпала. Но...

О Новгороде я вам все же расскажу. Обещала же. Вернее не о самом городе, о нем я уже писала, пусть коротко, но все же.

Сегодня я хочу рассказать об одном из храмов Великого Новгорода - о Церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Именно "на Ильине" - ведь это типично новгородская форма склонения.



В первую очередь знаменита она тем, что в ней сохранились великолепные росписи выполненные великим Феофаном Греком, учителем Андрея Рублева.



Как водится, каменная церковь выросла на Ильине улице не на пустом месте, у нее имелась знаменитая деревянная предшественница. В некоторых источниках Спасский храм упоминается уже в 1169 году. Причем упоминание это связанно с именем владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, по чьему приказу была выстроена церковь Покрова на Нерли.
Так вот, зимой 1169-1170 годов Новгород осадили войска князя. Надежд на спасение не было, но в трудный момент тогдашнему Новгородскому архиепископу Илие было видение. Ему было велено идти в храм на Ильине улице и вынести икону Святой Богородицы против захватчиков, что и было исполнено. После этого на суздальцев напал великий ужас: сначала они стали избивать друг друга, а потом часть нападавших бежала, часть убита, а часть захвачена в плен.
Чудотворная икона с тех пор почиталась в Новгороде как величайшая святыня. Вместе с храмом Спаса Преображения она пережила несколько пожаров.

О начале строительства каменной церкви сохранилось летописное свидетельство, которое гласит, что " в лето 6882 (1374) поставиша церковь камену сятаго Спаса, на Ильине улице, и свяща ю архиепископ Новгородский Алексий с игумены и попы и с клиросом святыа Софиа".



По окончании строительства храма Спаса Преображения, стены его изнутри были покрыты тонким слоем светлой обмазки, но в таком виде он простоял недолго. Через четыре года церковь была расписана. Сегодня, благодаря фрагментам этой росписи, храм превратился в величайший памятник мировой культуры.



Ведь уникальные спасские фрески были созданы знаменитым Феофаном Греком. Позже он работал в Нижнем Новгороде, Серпухове, Коломне и Москве, но опыт росписи церкви Спаса на Ильине был его первым таким опытом на Руси. Более того, фрески Спасской церкви, единственные документально подтвержденные.



На протяжении следующих веков церковь постоянно обновлялась и перестраивалась, но несмотря на это к концу XIX века, храм полностью обветшал. В 1885 году его закрыли для богослужений и даже шла речь о его разборке, но к счастью были найдены деньги на ремонт. И в 1889 году храм был вновь освящен.



В советские годы службы в храме были прекращены, а сама церковь была превращена в музей. В 1936 году церкви возвратили первоначальный вид - были снесены пристроенные позднее трапезная и колокольня. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал гибели. Находясь практически на передовой, храм неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу.



Но вернемся к уникальным фрескам. Уже во время первых пожаров 1380-х годов они получили повреждения. Позже порча продолжилась. Вываливались целые куски штукатурки с изображениями, утраченные фрагменты просто замазывали, захватывая порой и уцелевшие росписи. И к середине XIX века фрески представляли собой ужасное зрелище. И в 1858 году старые росписи были оштукатурены, местами для лучшего сцепления на них были нанесены насечки. После чего стены расписали заново.



Однако в начале 1910-х годов искусствоведы заговорили о спасении того, что осталось от древней русской иконописи.



Но не все было так просто. Первые открытые фрески Феофана Грека оказались испорченны. Большой вклад в раскрытие наследия великого мастера внес П.И.Юкин. В течении многих лет, вплоть до 1930 года он кропотливо освобождал Феофановы шедевры. В 1935 году художники-реставраторы обнаружили изображение Пантократора



ангелов и серафимов в куполе, фигуры в простенках светового барабана и завершили расчистку фресок в Троицком приделе на хорах. Основная часть сохранившейся росписи Феофана Грека вновь была открыта для людей.



Спасская церковь на Ильине улице украшена не только росписью , выполненной Феофаном Греком, но и двумя фресками снаружи. Одна из них находится на южной стене, справа от входа и практически не сохранилась.
На западной стене, прямо над входом в церковь, находится еще одна икона-фреска - Смоленская икона Божьей Матери.



До 1831 года о ее существовании не знали. Тогда это было внутреннее помещение, дверь соединяла теплую церковь-трапезную с холодным храмом. В один из дней, время холерной эпидемии охватившей в том числе и Великий Новгород, вывалился кусок штукатурки над дверью, открыв взорам прихожан древнюю фреску. Некоторое время считалось, что эта икона также принадлежит кисти Феофана Грека, но по мере открытия фресок великого мастера становилось очевидно, что выполнены они в разных стилях, а соответственно и разными мастерами.



Как я уже писала, росписи Спасской церкви являются единственными "задокументированным" произведением Феофана Грека. Известно, что им было расписано более сорока церквей, но нигде кроме Новгорода его росписи не сохранились. Безвозвратно утрачены украшенные им книги, и созданные им иконы.



Ныне Спасо-Преображенская церковь на Ильине улице представляет собой музей, в котором бережно охраняются остатки росписи Феофана Грека и ведутся научные работы.
В 1992 году храм был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Нужно ли возвращать древний храм Русской церкви? Церковь Спаса на Ильине - это уникальный памятник. Для проведения богослужений в нынешнем виде храм не пригоден. Конечно можно снять уцелевшие фрески Феофана Грека и перенести их в музей, но от этого потеряет и храм и сами фрески, которые создавались именно для этого храма.



Tags: Великий Новгород, Города, Интересно, Мысли вслух, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Валаам. Никольский скит.

    "Куда не пойди на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовенку. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо…

  • Райские сады Валаама

    Продолжаю обещанный рассказ о нашей поездке на Валаам. Если от пристани подняться по идущей вверх и чуть влево дороге, то оказываешься перед…

  • Валаам

    Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день -…

  • Затерянный мир

    Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

  • Форос

    Самоизоляция - самое время разбирать фотографии и вспоминать, мечтая о будущих, путешествия прошедшие. Мы вот с Ульяшкой мечтаем снова поехать…

  • Арзамас

    В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению. А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит…

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments