Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Прогулка по Москве. Внимание к деталям.

Как я уже писала, воскресное утро началось с приключения, которое задало тон всей нашей прогулке.
Настроение было великолепное, погода соответствовала и мы отправились по никому не ведомому маршруту, то есть туда куда глаза глядят.



А глядели они у нас в сторону Мясницкой. Дом № 3 - Здание бывшей Московской Духовной консистории. Построено в 1899 году по проекту архитектора В.Г.Сретенского. Ныне здесь располагается Главное управление ГИБДД МВД РФ. Теперь понятно почему тут всегда много полицейских машин.



Чуть выше по Мясницкой знаменитый дом Александра Дмитриевича Черткова, купленный им в 1831 году.
В этом доме бывали Пушкин, Погодин, Жуковский, Гоголь и другие. Чертков коллекционировал всё связанное с историей России. Однако основную ценность в его коллекции представляла библиотека, посвящённая российской истории. В XVI веке на этом месте располагалась усадьба Волынских. С конца XVII века имением владел татарский царевич Иван. Следующих хозяином усадьбы князь Алексей Григорьевич Долгоруков. Главный дом усадьбы был построен в середине XVIII века новыми владельцами, Салтыковыми. С приходом большевиков усадьба была заброшена, позже в ней был открыт "Деловой клуб".
Герб на фасаде дома не имеет отношения ни к одному из владельцев усадьбы. Им он был украшен во время последней реставрации. На гербе надпись "Вера и честь".



Пройдя по Большому Златоустинскому переулоку мы пересекаем улицу Моросейка и выходим на Большой Спасоглинищевский переулок.



Один из магазинчиков, расположенных на первых этажах. Тут комментарии излишни.



Двор дома №3. "Режимный объект. Фотографировать запрещено".



Не зайди мы в этот двор, вряд ли бы обратили внимание на необычные балконы дома напротив.



Дом Уварова. Объект культурного наследия федерального значения построен в 1793-1802 годах. Есть предположение, что архитектором был М.Ф.Казаков. Особняк строился по заказу московского виноторговца Александра Уварова. Начиная прошлого года здесь идут реставрационные работы.



Малый Спасоглинищевский переулок.



Дом 17 по Лубянскому проезду так называемый "Дом летчиков". Он был выстроен в 1934-1937 годах на месте снесенного в 1931 году храма Спаса Преображения на Глинищах. Дом был заселен дом известными военными деятелями того периода. В нём жили маршал Александр Ильич Егоров генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев, лётчики Виктор Степанович Хользунов , Тимофей Тимофеевич Хрюкин, генерал-полковник Леонид Михайлович Сандалов.



В конце Ильинского сквера в 1992 году был открыт памятник Кириллу и Мефодию - просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшим христианство и совершавшим службы на славянском языке.



Впервые Церковь Всех Святых на Кулишках упоминается летописях в 1365 году. Вероятнее всего что в это время она была еще деревянная. В конце XV века она полностью перестраивается в камне, а затем вновь, в 1687—1689 годах, в стиле московского барокко.



На соседнем доме №1 по Солянскому проезду большое граффити.



Бросив взгляд назад я увидела большой серый купол с шестиконечной звездой. Я и не знала, что в Спасоглинищевском переулке находится Московская Хоральная Синагога. Судя по фотографиям. найденным в интернете здание очень красивое. Есть повод вернуться.



Дальше мы решили отправиться на Варварку.
В просвете между зданиями Администрации президента виднеется Троицкая церковь.



На переходе мимо нас проехала, везущая декорации машина с надписью Большой театр.



На углу Старой площади и улицы Варварка расположилась небольшая Церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая сейчас находится на реставрации.



От разговоров нас отвлек визг тормозов. Водитель KIA не захотел пропускать автобус, у которого в приоритет в движении. Могли бы стать свидетелями аварии.



И вот мы на Варварке - одной из самых древних и известных улиц Москвы.
Храм Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке 1626 года постройки.



В этом доме некогда располагалась Контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых. Об этом свидетельствует вензель над входом. Два верхних этажа были надстроены в советское время.



Знаменитые Палаты бояр Романовых. Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. По преданию, именно здесь, 12 июля 1596 года родился Михаил Федорович Романов родоначальник новой царственной династии.



В братском корпусе бывшего Знаменского мужского монастыря, сейчас располагается монастырская лавка и кафе.



Знаменский собор - одна из немногих сохранившихся построек монастыря.



Спустившись вниз, мы оказались в двух шагах от стройки.
Только вот понять где идет стройка проблематично. )))



Неожиданно было увидеть здесь такое большое скопление народу. Шла экскурсия.



Ближе всех к Красной площади расположилась Варваринская церковь или Храм Варвары Великомученицы. Она была построена в 1514 году под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. В храме потрясающая акустика. Здесь часто проходят музыкальные вечера и концерты.



В этом здание можно увидеть как будет выглядеть строящийся на месте снесенной гостиницы Россия парк Зарядье.



Мы заглянули во внутрь. Стены состоят из RQ кодов, считывая которые можно получить полную информацию о прошлом, настоящем и будущем Зарядья.



Дальше наш путь лежал через Большой Москворецкий мост. Но быть рядом с храмом и не сфотографировать визитную карточку города...



Мы собирались идти дальше, но разве можно пройти мимо таджикской свадьбы.



Даже не буду ничего писать.



Каждый раз проплывая мимо Софийской набережной на корабликах мечтала зайти в арку Софийской колокольни.



И вот они, последние метры...



Внутри, во дворах спряталась Церковь Софии Премудрости Божией. Мы заглянули во внутрь. Только вот фотографировать там, как и во многих церквях нельзя. Да и ремонт сейчас внутри.



Рядом складские корпуса московского отделения Акционерного строительного общества «Стандарт» и учебный корпус «Курсов для безработных». Здание построенное в 1850-1870-е годы перестраивалось в 1925 году. Антенна с логотипом "Роснефти" установлена на соседнем здании, где располагается штаб-квартира компании.



Вид на храм со двора.



Греющиеся во дворе на солнышке кошки, при нашем появлении разбежались кто куда.



Ну а мы возвращаемся на Большой Москворецкий мост. Панорама грандиозной стройки. Только меня как-то она сосем не радует.



Найти какую либо информацию по этому дому мне не удалось. Вероятнее всего это доходный дом Кириллова построенный в 1908 году по проекту архитектора Ф.Ф.Воскресенского.



Современное здание гостиницы "Балчуг" было построено в 1989—1992 годах австрийским строительным консорциумом «Австрой Баугезельшафт».



Персиковое здание в глубине гостиница В.А.Кокорева, построенная в 1860—1867 годах. Здесь останавливались П.И.Чайковский, И.Н.Крамской, И.Е.Репин, В.В.Верещагин, Д.Н.Мамин-Сибиряк и другие. В советское время здание было надстроено.



Во дворе дома 16 по Болотной улице сохранилась старая московская застройка - одноэтажный дом с десятью квартирами. Сфотографировать мне его не удалось - рядом стройплощадка. Нас туда просто не пустили. Интересно, а как там живут люди...



В прилегающей стене видны кирпичи с клеймами.



Ну а мы возвращаемся на Болотную улицу.



Дальше, по Малому Москворецкому мосту, через водоотводный канал, где уже парами плавают утки, мы вышли на Большую Ордынку.



Когда-то я довольно часто тут ходила, но вот некоторых деталей не замечала. Например вот такие решетки с кашпо для цветов.



Купола Воскресенского храма.



На доме 17 мемориальная доска. Тут жила Анна Ахматова. Она приезжала сюда в гости к другу писателю и драматургу Виктору Ардову и его жене Нине Ольшанской. Что интересно, Ахматова останавливалась в комнате сына Ольшанской от первого брака, ныне известного актера Алексея Баталова. Сюда в 1956 году вернулся из лагеря сын Ахматовой - Лев Гумилев. Здесь бывали Борис Пастернак, Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Фаина Раневская, Аркадий Райкин.



Усадьба Долговых-Жемочкиных. Ее ансамбль сложился к концу XVIII века, когда она принадлежала купцу А.И.Долгову. После 1875 года в здании размещалась 3-я женская гимназия. Последним дореволюционным владельцем дома был Н.И. Жемочкин, торговавший кожей и приводными ремнями.



Практически напротив стоит храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».



Свернув в Клементовский переулок мы не смогли пройти между двух граффити.



Второе "охраняет" машина полиции.



Зашли мы и в находящуюся в одноименном переулке Климентовскую церковь. О ней обязательно расскажу отдельно.



На обед мы отправились в Макдональдс. Знаю что вредно, но иногда так хочется. Тем более что "повод" был. Возвращаясь из поездки Муром-Дивеево-Владимир собирались мы заехать перекусить в Макдональдс, но ... проехали мимо.
Мечты же должны сбываться, даже если они неправильные.



Больше всего мне понравился пирожок с персиком и кофе.



Собственно на этом я и сделаю остановку.
О второй части нашей семичасовой прогулки в другой раз ))))


Tags: Города, Москва, Прогулка по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулка по Москве” Tag

  • Вечерняя прогулка по Царицыно

    Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа. Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку. Не…

  • Зарядье. Не только красота

    Я хорошо помню то время, когда на месте открытого на днях парка Зарядье стояла гостиница Россия. Неоднократно бывала внутри. Не в коридорах…

  • Зарядье

    Так получилось , что последний день отпуска и большую половину первого рабочего дня я провела в открывшемся сегодня для москвичей и гостей столицы…

promo atlanta_s december 1, 2016 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments