Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Случайная неслучайность...

Одеваясь утром на прогулку и повязывая на шею платок я и подумать не могла, что он меня приведет на улицу Большая Ордынка.
Вы спросите как?
Дело в том, что платок этот не совсем обычный.



Сюжет платка "Финист-Ясный Сокол" созданого дизайнером Анной Толстиковой, посвящен белокаменной резьбе на храме в Марфо-Мариинской обители. Поэтому когда гуляя по Старомонетному переулку мы увидели указатель "Марфо-Мариинская обитель" я повернула в переулок. Добраться до обители я мечтала не один год, с тех пор как платок появился в моей коллекции.

Светло зеленое здание, похоже на особняк, которых много на Большой Ордынке. Возможно, если бы не надпись, мы и не обратили внимание.



В глаза бросается необычный вход в обитель. Не знаю почему, но перед моими глазами предстала церковь Спаса Нерукотворного в музее-усадьбе Абрамцево.



Сквозь небольшой проем-дверь в стене мы попадаем во внутрь.



Нашему взору открывается территория обители и храм - Покровский собор.



Обитель была основана в 1909 году вдовой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Елизаветой Фёдоровной. На вырученные от продажи своих драгоценностей деньги, она купила на Большой Ордынке усадьбу с садом. 10 февраля 1909 года — дата официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия. К этому моменту здесь жили шесть насельниц.



В большом двухэтажном доме, выходящем на улицу, была устроена больница с палатами и операционной, в мезонине располагались комнаты сестер. Помещение с большими окнами преобразовали больничный храм, освященный во имя Марфы и Марии, ставшими небесными покровительницами новой обители.



Центром Марфо-Мариинской обители стал Покровский собор, строившийся в 1908-1912 годах. Это уникальный образец неорусского стиля в храмовом зодчестве или «русского церковного модерна». Он был спроектирован известным архитектором Алексеем Щусевым. Вопрос о возведении большого собора встал сразу, как только Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Ордынке. С просьбой порекомендовать талантливого архитектора она обратилась к художнику Михаилу Нестерову — этого живописца, расписывающего храмы, очень ценил ее муж.



На алтарной апсиде сохранилась закладная доска, сообщающая когда и в чьем присутствии был заложен собор.



А так же Голгофский крест.



Резьба по камню является главным украшением собора.



При виде каменного панно мне почему-то вспомнилась песня на стихи Анри Волохонского в исполнении Бориса Гребенщикова.

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой
А в городе том сад всё травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы
Одно как жёлтый огнегривый лев
Другое вол исполненный очей
С ними золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый
А в небе голубом горит одна звезда
Она твоя о ангел мой она твоя всегда
Кто любит тот любим кто светел тот и свят
Пускай ведёт звезда тебя
Дорогой в дивный сад
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол исполненный очей
С ними золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый



Любопытная деталь. Сочиненное в ноябре 1972 года на музыку Владимира Вавилова стихотворение начиналось словами: «Над небом голубым...». В варианте Гребенщикова имеется несколько отличий от оригинального текста, главное из которых замена в первой строчке этих слов на «Под небом голубым…».



Северные врата собора, так же украшены резьбой по камню.



Два ангела.



Каменная резьба над вратами.



В 1990 года на территории монастыря был установлен памятник великой княгине Елисавете Феодоровне.



Еще одна каменная резьба украшающая собор.



Вход в Покровский собор.





Очень хотелось узнать, что за жучки-паучки висят вместе с замками, но спросить было не у кого.



Здесь был разбит потрясающий сад, за которым неустанно ухаживали насельницы и помощницы. Когда-то здесь росли липы,но в советские годы они были безжалостно вырублены.
Сквозь прошлогоднюю листву пробивается зелень тюльпанов.



Часовня Елисаветы Феодоровны



Голгофа



Западный фасад храма.



Мозаичный образ Спаса Нерукотворного выполнен художником Михаилом Нестеровым, который расписал и храм.



Колокола Покровского собора.





На окнах храма установлены решетки напоминающие деревья.





Украшения южного фасада храма.



Как я уже писала расписывал храм выдающийся художник Михаил Нестеров. Особого внимания заслуживает написанная на стене трапезной картина «Путь ко Христу». Художник выполнил её вразрез с традициями русской православной живописи — вместо святых и угодников, схимников и подвижников или хотя бы монахов, как полагалось в соответствии с многовековой традицией фресковой живописи, Нестеров изобразил на ней обыкновенных людей, ищущих свой путь ко спасению.



В росписи Покровской церкви великому Нестерову помогал 19-летний юноша, уроженец Палеха и выпускник тамошней иконописной школы, Павел Корин. Именно этому талантливому мастеру пять лет спустя Елизавета Федоровна доверила роспись крипты Покровской церкви.











В предельной часовне Покровкого собора установлена рака с частицами мощей и плащаницей священномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.



Если случайно окажетесь на Большой Ордынке, не пожалейте времени и обязательно зайдите сюда.



Переступая порог обители попадаешь в совершенно другое измерение.



Здесь забываешь, что по ту сторону ограды в бешеном ритме живет огромный город.



Tags: Города, Монастыри, Москва, Прогулка по Москве, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулка по Москве” Tag

  • Прогулке по Москве.

    Я люблю гулять по Москве. Но последнее время у меня это практически не получается. Разве что бегом из одной точки города в другую. Или вместе с…

  • Вечерняя прогулка

    Когда не знаешь чем заняться - отправляйся на прогулку. Именно это мы и сделали с ребенком некоторое время назад. Далеко, а тем более на…

  • Субботняя прогулка по ВДНХ

    ВДНХ отличное место для встречи однокурсников. Есть где посидеть и отметить защиту диплома, а потом и погулять можно. Так что, пока на улице было…

  • Новогодняя Москва

    Вчера вечером нам удалось чуть чуть погулять по Москве. Ну как погулять, пройтись по Манежной площади от Манежа до гостиницы Москва... Собственно…

  • По-взрослому

    Обычно день рождения Ульяшки мы отмечаем на даче или в Якитории. Ребенок неравнодушен к японской кухне. Но в этот раз девушка, которой исполнялось…

  • Вечерняя прогулка

    Мне так не хотелось, чтобы вечер заканчивался. Тем более такой вечер. И это не смотря на то, что день выдался не из легких. Утром (плавно…

  • Зарядье

    Чуть больше недели назад, я совершенно случайно оказалась рядом с парком "Зарядье". Почему бы не заглянуть, тем более что последний раз была там…

  • ВДНХ после реконструкции

    Некоторое время назад попали мы с Ульяшкой на ВДНХ. Прогулявшись по делу, такое тоже бывает, отправились мы на прогулку по территории бывшей выставки…

  • Незапланированная прогулка

    На днях получилась у меня незапланированная прогулка. Почти восемь километров за два часа. От метро Арбатская до Воробьевых гор (метро). Никуда не…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments