Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Сделано в Большом. Часть Вторая - мягкая

В феврале месяце я рассказала о том, как в мастерских Большого театра, шьют пальцевые туфли.
Сегодня, я поделюсь тем, как шьется мягкая обувь.



Пальцевые туфли, в основном изготавливаются из розового атласа. Конечно, в зависимости от замысла хореографа и художника они могут быть и других цветов. Но вот мягкая балетная обувь как правило бывает именно разных цветов. Ведь в основном она шьется для артистов балета - мужчин.
Конечно артистки балета тоже используют ее, но основном занимаясь на классе.
Поэтому попадая на склад обнаруживаешь там ткани разных цветов.



Как я уже говорила, обувь в мастерских шьется только из натуральных материалов. Кожаные заготовки, которым суждено стать "пяточками".



Кстати о "пяточках". Если раньше туфли в основном шились с цельной подошвой, то сейчас чаще встречаются мягкие туфли с разделенной на две части.



Ну и конечно под каждый цвет туфель - подходящий цвет ниток.



Вот эту кучку полосочек я сначала приняла за кучу отходов. Но не все так просто. Спасибо за рассказ и помощь Анне Фатеевой. Я конечно не все термины запомнила, поэтому приношу свои извинения.



При помощи вот такой машинки и клея, из этих самых полосочек получается то, что потом пришивается на задники туфель. Только вот как это называется я и забыла.



Машинку в действии я испробовала лично. Поворачивала красное колесо, все остальное происходило само собой. С обратной стороны машинки выползал вот такой "червяк". Потом обязательно покажу куда он пришивается.



Еще заготовки. Внутренние стельки. Кроя обрабатываются оверлоком и вклеиваются в туфли.



Вот так делаются заготовки ( в данном случае для пальцевых туфель)



Точно так же шьются заготовки и для мягкой обуви.



Затем пришивается кантик, в который уже сразу заправлена резинка.



Кантик обязательно отстрачивается снаружи.



А это вот та самая полосочка, которую делает удивительная машинка. Пришивается она на задний, пяточный шов.



Дальше туфель одевается на колодку и отмеряется место соединение внутренней и внешней детали.



Тут стоит отметить, что мягкие туфли шьются по стандартной колодке определенного размера. Такие колодки, в отличии от индивидуальных, изготавливаются из пластика.



Простроченный средний шов раскладывается пополам.



И проклеивается специальным пластырем



А затем центральный шов отстрачивается с внешней стороны



Теперь дело за мастерами, которые собирают туфли. Технология сборки такая же как и в твердых пальцевых туфля, за исключением того, что вшивается не цельная стелька, а лишь передняя часть. И она из мягкой кожи.







Ну и теперь осталось только вклеить внутреннюю стельку и пришить пяточку. Для этого в мастерских есть специальная машинка.



Кожаная "пяточка" пришивается сверху.



Вместо прижимной лапки, на машинке установлено колесико.





Собственно все. Туфли готовы. Пришиваем резиночки и ...
Или на сцену. или в репетиционный зал.



Tags: Балет, Большой театр, Интересно, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Новости Большого

    Думаю, что уже не секрет: Игорь Цвирко покидает Большой. Что стало причиной такого решения гадать не буду. Есть предположения... Вполне вероятно,…

  • Мумия возвращается в Большой

    Образец балетной помпезности - "Дочь фараона" - снова возвращается в Большой театр. Это знаменательное событие состоится под занавес сезона, 19 июля.…

  • Утренняя гимнастика

    С кровати я себя сегодня практически соскребала ))). Жутко хотелось спать. Но надо было подниматься и идти на работу. Кофе, душ, собирание…

  • Искусство танца

    В центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка фотографа Саши Гусова. На ней представлены уникальные фотографии с гастролей Большого…

  • Кто останется на сцене

    Сегодня в "Российской газете" вышло интервью с Генеральным директором Большого театра Владимиром Уриным. Для тех, кому лень искать его на…

  • Урин о балете

    Генеральный директор Большого театра Владимир Урин дал интервью Российсклй газете. Полная версия выйдет завтра. Так что, любители балета, не…

  • Мы это сделали...

    То, чего мы так долго ждали, наконец свершилось... Книга "Из глубины памяти" появилась в интернете... Два года... Порой казалось, что это…

  • Закон не для всех

    Мне тут сказали, что я мало стала писать о Большом. Ну так что о нем писать. Хорошего, увы, ничего нет. А плохое...Да пожалуйста... Вот скажем…

  • Сильфиде сделали обрезание

    Пока основная часть балетной труппы проходит аклиматизацию в Южной Корее (Китае), в Большом дают Сильфиду. И что тут такого, скажите вы. Обычное…

promo atlanta_s may 8, 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments