Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Церковь Климента папы Римского

Храм сященомученика Климента папы Римского является неповторимым памятником архитектуры.
Он пережил пожар 1812 года, революции и войны. В нем сохранились подлинные интерьеры XVIII века.



Первые упоминания о Климентовской церкви, тогда еще деревянно, датируются 1597 годом. Первый каменный храм на этом месте упоминается в документах 1657 года.

В 1720 году храм был перестроен и заново освящен, а в 1756—1758 годах к нему добавили трапезную и колокольню.

Дошедший до нас храм в стиле барокко предположительно был выстроен И. Яковлевым по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Трезини. Средства на строительство храма, которое длилось восемь лет и было завершено в 1769 году, были выделены купцом К. Матвеевым. Храм стал украшением не только Замоскворечья, но и всей древней столицы, оказавшись в числе пяти «наилучших во всей Москве» храмов.
Главный престол освящён в честь Преображения Господня и вторым названием церкви является Храм Спаса Преображения.



В описи церковного имущества 1817 г. отмечено: «Иконостас весь резной с колоннами самого лучшаго художества весь позлащен червонным золотом. Нижний ярус: местные иконы писаны самыми лучшими художниками на кипарисе, вообще и весь иконостас писан при Императорской Академии Художеств». Он великолепно сработан, оригинален по композиции и отличается совершенной деревянной резьбой.



В главной части храма находится пять приделов, что является редкостью для московских церквей.



Во внутреннем убранстве храма, кроме резного иконостаса, своей красотой поражает роспись и лепнина на потолке.





Принято считать, что глаз в треугольнике является главным символом масонской ложи. Однако еще в древней Индии существовал похожий знак, означающий "третий глаз Шивы".
В православной религии оккультный знак "глаз в треугольнике" (или «Всевидящее око», или «сияющая дельта») считается символом Бога. Вероятнее всего, традиция изображать подобным образом божество берет свое начало еще в Древнем Египте. В этом государстве часто использовался религиозный знак "соколиное око Гора".



После революции 1917 года храм был практически полностью разграблен. В архивных документах сохранился протокол конфискации серебряных церковных предметов, весом в три пуда двадцать семь фунтов, для передачи в фонд помощи голодающим. К частью иконы остались на своих местах.



В начале 1930-х гг. новым «хозяином» церкви оказался рабочий ЖСК «ВСНХовец», который планировал снести великолепный памятник архитектуры с его уникальной оградой. На их месте предполагалось разбить сквер и построить детский сад. К счастью, стараниями Комитета по охране памятников при ВЦИК здание церкви уцелело, а вот большую часть уникальной ограды спасти не удалось.



В 1934 году храм был отдан под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки им. Ленина.
В 2008 году книги из храма были вывезены, а сам храм передана православной общине. Долгая и сложная реставрация, длившаяся до 2014 года, вернула этому незаурядному зданию исторический облик. Были воссозданы и снесенные Святые врата на Пятницкой улице с оградой вокруг сквера.



Сегодня храм св. Климента входит в реестр памятников архитектуры федерального значения.
Если случайно, судьба заведет вас в этот район, обязательно зайдите во внутрь.

Tags: Города, Москва, Прогулка по Москве, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Валаам. Никольский скит.

    "Куда не пойди на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовенку. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо…

  • Райские сады Валаама

    Продолжаю обещанный рассказ о нашей поездке на Валаам. Если от пристани подняться по идущей вверх и чуть влево дороге, то оказываешься перед…

  • Валаам

    Так получилось, что не за долго до нашей поездки на Валаам, мне на глаза попалась статья Екатерины Рождественской о Валааме. А буквально за день -…

  • Затерянный мир

    Приехать сюда я планировала еще несколько лет назад, когда впервые узнала об этом удивительном месте. И вот, наконец, планам суждено было сбыться.…

  • Поездка на родину А.Грина

    На днях мы выбрались в Слободской, город где в августе 1880 года родился автор "Алых парусов", "Бегущей по волнам", многих повестей и рассказов…

  • Поездка в Тверскую область

    Каждый месяц мы с Ульяшкой обязательно куда-нибудь выбирались на пару - тройку дней. Но в период самоизоляции это стало невозможно... Однако просидев…

  • Форос

    Самоизоляция - самое время разбирать фотографии и вспоминать, мечтая о будущих, путешествия прошедшие. Мы вот с Ульяшкой мечтаем снова поехать…

  • Арзамас

    В Арзамасе в этом году я была третий раз. И в очередной раз набегом. К сожалению. А город, между прочим, имеет многовековую историю и хранит…

  • Дивеево

    Почти две недели назад мы ездили в Дивеево. Это уже седьмая или даже восьмая моя поездка сюда за последние три года. И впервые за эти три года я…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments