Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Из жизни балерины Большого театра. Доброе утро.

Утро сегодня не задалось.
Ульяшка проснулась не в настроении.
В школу мы опоздали.

Но к десяти утра, как и положено я уже была на классе. На этой неделе урок дает М.Л.Лавровский. Так что пропустить класс я не могу.
Кстати, многие просили рассказать что такое балетный класс.



Сразу скажу, что урок в школе и урок в театре - разные вещи.
Помню, как работая в Бразилии мои ученики попросили меня дать театральный урок, считая его сложным и более интересным. Они были очень удивлены, поняв что класс, который делают артисты гораздо легче. Но это вполне естественно и объяснимо.
Ведь класс для артиста это скорее разогрев, подготовка к дальнейшим репетициям.

Любое урок состоит из разминки, упражнений у станка, на середине и прыжков. В женских классах иногда еще занимаются и на пальцах.
Кстати, когда я занималась в классе у Нины Владимировны Тимофеевой, "пальцы" у нас были через день. Причем очень часто в пальцевых туфлях мы делали не только упражнения на середине, но и практически весь станок.

Как правило первым движением является разогрев двумя руками за станок. В классе у Марины Тимофеевны Семеновой разогрева никогда не было. Урок всегда начинался сразу за одну руку с Plie. Она считала, что артист должен сам разогреться перед уроком.

После разогрева идет так называемый балетный экзерсис.
Названия упражнений происходят из французского языка: Plié - приседание, Battement — различные движения ногой, Rond de jambe — круг ногой. При этом практически у каждого упражнения существуют "вариации". Например, деми плие и гран плие, батман тандю, батман тандю жете, батман фондю и т. д
Некоторые движения могут включаться в одну комбинацию. Но порядок движений как правило неизменен.
После станка - экзерсис на середине. В отличии от школьного класса в театре на середине делаются только несколько, так называемых обязательных, движений.
Далее идут прыжки. Как правило в мужских классах прыжковых комбинаций больше. Хотя многое зависит от темпа урока, длины и количества комбинаций у станка и на середине.
Заканчивается часовой урок комбинациями вращений. По крайней мере мужской класс, куда я хожу заниматься уже многие годы. Наверное с тех самых пор, как из театра ушла Нина Владимировна.

В общем как-то так. Получилось немного косноязычно, но... как получилось.

А у меня по расписанию второй завтрак.

Настроение отличное, чего и вам всем желаю.




Tags: Балет, Большой театр, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • Селфи

    Делать селфи я нелюблю. Даже скажу больше - НЕНАВИЖУ. Не мой формат. Но сегодня сделала исключение. Ну ведь красота же ))) Самой понравилось.…

  • Потерянное...

    Сегодня утром, пока занималась классом, просвистела в моей голове одна мысля. Именно просвистела. А записать... Ну как во время урока запишешь...…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Про колбасу или не верь ушам своим.

    В 1988 году Борис Александрович Покровский поставил в Большом театре оперу-балет Н.А. Римского-Корсакова "Млада". В спектакле балетные сцены…

  • Ручная работа

    Так получилось, что к творческому блогерскому марафону я присоединилась лишь в последний месяц. Но сегодня, выполняя последнее задание, "перерыла"…

  • Четыре персонажа в поисках сюжета

    Еще совсем недавно пресс-служба Большого театра анонсировал открытие сезона 6 сентября оперой «Дон Карлос». 12-го числа должен был быть показан…

  • Италия. Сицилия. Палермо.

    Италия... Я была там четыре или пять раз. Проехала ее всю с севера на юг и с запада на восток. Но, ни разу не была в Риме... Так получилось.…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Разговор о балете. Бразильская национальная балетная школа не уступает российской

    На днях в он-лайн журнале о Бразилии вышло мое интервью. Артистка балета Большого театра, педагог-хореограф Анна Русских рассказала BRASIL.RU об…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments