Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Святые лики на бересте

Первой экспозицией куда мы зашли приехав в Александровскую слободу была выставка православного искусства.
Расположена она в Успенской церкви.



Здесь представлены 50 уникальных авторских икон выполненных на бересте. Их автор владимирский мастер-иконописец Ольга Кирина.

(9).JPG

Что бы изготовить икону на бересте автору необходимо около 2.5 месяца. Чем больше размер работы, тем длительнее процесс. Основные инструменты для работы обыкновенное шило, швейная игла, различные стамески, молоток.

1."Неопалимая Купина"
(1).JPG

Очень непросто отобрать пласты березовой коры, чтобы на них не было рисок и других помех, которые могут испортить рисунок. При изготовлении лика святого, его облачения, узоров оклада и прочего необходимо тщательно подбирать листы бересты по цвету - от светлого до темного.

2. Пресвятая Богородица Смоленская
(2).JPG

Кору с березы можно снимать только весной в течении примерно двух недель, когда идет сокодвижение.

3. Святые апостолы
(5).JPG

Процесс создания иконы - работа чрезвычайно тонкая, кропотливая, требующая огромного терпения. Но самое наверное главное - невозможно создать икону не вкладывая в нее всю душу.

4. Святой князь Андрей Боголюбский
(8).JPG

Истоки иконописи на бересте идут к нам из глубины веков. При раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили небольшой лист, на обеих сторонах которого были процарапаны образ Иисуса Христа и Святой Варвары. На иконе стояла дата - 6537 год от сотворения мира. Это соответствует 1029 году от рождества Христова.

5. Господь Вседержитель
(11).JPG

Древние новгородские иконописцы уже в XI веке создавали иконы на бересте.

6. Пресвятая Богородица Неувядаемый Цвет
(10).JPG

7.
(12).JPG

8. Святой Николай Чудотворец
(13).JPG

9. Святые Благоверные Кн. Петр и Февронья
Ф(1).JPG

10. Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа
Ф (2).JPG

11. Пресвятая Богородица Умиление
(17).JPG

Иконы Ольги Кириной созданы в духе православной канонической традиции. Ее иконы находятся в храмах музеях и частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Бельгии, Японии.




Tags: Александров, Выставки, Монастыри, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Наглая рыжая морда

    Лежа на пляже Коктебеля я заметила наглую рыжею морду. Соленые волны окатывали ее и норовились унести с собой. Она сопротивлялась. В какой-то…

  • Бюджетный автобокс на крышу автомобиля. Мой выбор.

    Собираясь в этом году в Крым и зная, что часть нашего отпуска мы проведем живя в палатке, я решила обзавестись автобоксом на крышу. Кроме обычного…

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Рукодельное

    Когда-то давно, еще в прошлом веке, а именно в 1994 году, купила я себе в Бельгии, по случаю, термос. Он до сих пор жив и хорошо себя чувствует.…

  • Листики

    Помню в детстве, в осеннюю пору, мы ходили и собирали красивые кленовые листики. Клали их между страницами книг или журналов, где они лежали, пока…

  • На завтрак, обед и ужин - ВАФЛИ

    Есть в Краснодаре небольшое и уютное кафе. Сетевым его назвать сложно, так как на весь город их всего два. И оба расположены на главной улице города…

  • О насущном )))

    Наша шестидневная поездка в Питер и Выборг выбила меня из колеи. Блогерской ))) Времени писать посты не было совсем. То прогулки, то переезды, то…

  • Где вкусно пообедать в Питере

    Кафешек и ресторанов в Питере на любой вкус и кошелек. Поэтому проблем с выбором нет. Но... Можно ведь попасть как на хорошее так и на плохое: кухню,…

  • Неоправданные ожидания

    Довольно часто именно так и бывает. Ты чего-то очень сильно ждешь, мечтаешь, готовишься, а потом... БАЦ и разочарование. Вот и у меня видимо так…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments