Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Сокровища Александровской слободы. Часть вторая.

Итак мы спускаемся с вами в подклетную часть, где сохранились дворцовые палаты и необычной архитектуры погреба.
Первую часть экскурсии можно посмотреть тут.



Таинственные подземелья царских палат не только уходят глубоко вниз, но и высокими белокаменными сводами поднимаются вверх. Необычную форму имеют окна, выходящие наружу.



В 70-е годы XVI века в белокаменных дворцах Александровской Слободы происходили торжественные события, называемые на Руси"государевой радостью" - царские свадьбы. Иван IV дважды венчался Слободе дважды. Подробные описания свадеб сохранились в официальных свадебных документах. В них упоминается подклет, где устраивалась комната для новобрачных - "сенник постельный". Центральное место в сеннике занимала высокая резная кровать под балдахином. Как правило сенник постельный устраивался на одну ночь и был холодным. Стены оббивались тканью, а полы застилались коврами.



Деревянная лестница ведет в один из подвалов, где расположена экспозиция "Из глубины веков".



Здесь представлены экспонаты имеющие историческое значение. Все они были найдены при проводимых на территории Кремля раскопках.



Белый и красный кирпич.



Белокаменные резные украшения итальянской работы в виде распустившихся цветков. Единственные в своем роде в России они являются драгоценным памятником средневековой белокаменной резьбы.



Изумительные по красоте, найденные при археологических работах, плитки полов Тронного зала. Они складывались в многоцветный мозаичный узор и напоминали итальянские мраморные полы.



Купола и кровли дворцовых покоев XVI века покрывались керамической черепицей, которая за свою форму получила название "бобровый хвост". Они укладывались веерным способом и напоминали купола резных деревянных построек.



Для украшения дворцов Александровской Слободы использовались изразцы. Отражающая все этапы отечественного развития этого искусства коллекция, хранящаяся в фондах музея уникальна.



Особой гордостью музея являются изразцы, покрытые зеленой глазурью. По мнению специалистов их производили непосредственно в Слободе.



Очень интересны редкие изразцы XVI века с изображением храмовых куполов.



Среди экспонатов музея и копия известной картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую все мы знаем под названием «Иван Грозный убивает своего сына».



Одной из главных тем музейного собрания является противоречивость и неоднозначность личности царя Ивана Грозного.



Постройки царской резиденции в Александровской Слободе четко разделялись на жилые покои, хозяйственные и парадные, где проходили торжественные сборы и праздничные застолья. Небольшая по размеру столовая палата вероятнее всего служила для приемов духовенства, бояр и иноземных гонцов.



Здесь представлены образцы столовой праздничной посуды XVI-XVII веков, как русского, так и иностранного производства.
Одним из лучших экспонатов музея считается кубок "Сова", работы западного мастера. Серебряная голова совы одновременно является откидной крышкой кубка. Орех-кокос выполняет роль туловища и гравирован перышками. Крылья и хвост собраны из тончайших пластинок.
Великолепным произведением польских серебряников XVII века является позолоченный кубок "Виноград". Ножка в виде виноградной лозы, по которой взбирается дровосек держит гроздь-чашу, которая издавна считалась символом искупления добродетели.



Настоящим украшением экспозиции являются предметы, поступавшие в Александровскую слободу в качестве вкладов от династических и других знатных особо.
В качестве одной из семейных реликвий была подарена в Слободу серебряная тарель XVI века, принадлежавшая древнему роду Огаревых.



Первой жене Алексея Михайловича Романова Марии Ильиничне Милославской принадлежала польская серебряная чарка.





Меня всегда удивляло, я об этом уже писала, почему здесь или в Великом Новгороде все эти сокровища можно фотографировать, а в Грановитой палате Московского Кремля нельзя. Ведь в Александровской слободе многие вещи, предметы датированы XVI-XVIII веками.



Как я уже писала первой части, особую ценность музейной коллекции представляют образцы иконописи работы столичных и провинциальных мастеров.



Кузов-складень "Праздники. Избранные святые. XVII-XVIII века.



Позолоченное кадило из серебра. 1701 год



Воздух крестовидный (XIX век) и тарели (XVII-XVIII века)



Книги XVII-XVIII веков.



Икона "Избранные святые" XIX век.



Стихарь, выполненный царевной Марфой Алексеевной Романовой. Первая четверть XVIII века. Два потира и Воздух конца XVII века.



Образки и книги XVII-XIX веков.



Крест-мощевик XVIII века с чеканным распятием. Существует версия. что это подарок Петра I своему фавориту Александру Меньшикову.



Это лишь малая часть сокровищ, которыми обладает музей-заповедник "Александровская Слобода".
Все это стоит увидеть своими глазами.

Tags: Александров, Выставки, Города, Музей, Путешествия, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Прогулка по вечернему Баку

    Накануне отъезда домой решили мы наконец совершить прогулку по вечернему Баку. Люблю я, знаете ли, не спеша шататься по городу без цели. Это когда…

  • Прогулка на лошадях...

    Последние несколько лет, отдыхая на море, мы отправляемся в горы... Кататься на лошадях. Я всегда мечтала научиться на них ездить. Даже, было…

  • Экстрим по-азербайджански...

    Наша поездка в Сочи Баку на три ночи была сказочной. Кроме интересных экскурсий, знакомства с местной кухней и прогулок по ночному Баку была…

  • Гобустан

    Археологический заповедник Гобустан расположился в 70 километрах к югу от Баку,на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий…

  • Крымские зарисовки. Новая крепость

    Новая крепость. Именно так переводится с турецкого название крепости Ени-Кале, которая расположилась на берегу Азовского моря Крепость Ени-Кале…

  • Для внимательных

    P.S. Фотография сделана в Баку. На буквы обратила внимание разбирая фотографии. Фотографировала три девятки. Просто совпадение.

  • Чаепитие по-азербайджански

    Знаете без чего не обходится ни одно азербайджанское чаепитие? Уверенны? Думаю для многих это станет сюрпризом. Я и сама не поверила, когда…

  • Массандра ...

    В Массандру я первый раз попала осенью. Затем, весной прошлого года. И вот... Лето. Крым. Массандра. Тут почти ничего не изменилось со…

  • Странная любовь...

    Люблю отчизну я, но странною любовью! Эти слова Михаила Юрьевича Лермонтова первыми возникли в моем сознинии, как только я собралась писать этот…

promo atlanta_s may 8, 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments