Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Москва. Мода и революция.

В одном из старейших музеев города - Музее Москвы - вчера открылась уникальная выставка.
Посвящена она Москве и... горожанам: их быту, культуре, одежде.

За основу выставки взяли временной период с 1907 по 1927 годы - десять лет до и после революции 1917 года.

(42).JPG

Экспозицию составляют 200 коллекционных предметов - платьев, аксессуаров, мебели, фотографий, хроник, рекламы, плакатов, книг, документов и других архивных артефактов из фондов Музея Москвы и 100 платьев из собрания историка моды Александра Васильева.



Выставка "Москва. Мода и революция" наглядно демонстрирует динамику изменений в стиле одежды и в быту, которые повлекла за собой революция. Ведь Москва 100 лет назад это город потрясений и перемен.



Первая мировая война, революция 1917 года, потеря и возврат Москве статуса столицы, эпоха военного коммунизма, сменившаяся НЭПом - все эти события нашли свое отражение как в городской повседневности, так и в других сферах жизни.



Выставка является совместным проектом Музея Москвы и Фонда Александра Васильева.



В рамках выставки "Москва. Мода и революция" Музей Москвы запускает спецпроект - сменную витрину, где будут представлены вещи горожан 1907-1927 годов. Каждую неделю экспонаты в витрине будут обновляться. Поэтому если у вас дома случайно затерялась бабушкина шляпка или пробабушкина туфелька - смело несите их в Музей. Кто знает, может быть принесенная вами вещь окажется в витрине выставочного пространства. Не стоит переживать и беспокоиться, вещи примут хранители Музея, а потом вам ее вернут в целости и сохранности.



Торжественное открытие выставки состоялось в 19 часов, а в 15 часов прошла встреча с журналистами.
Я пришла в Музей Москвы довольно рано и застала Александра Васильева за осмотром и последней корректировкой.



Видите серенький костюм слева. Именно этот неприметный серый костюм Александр Васильев назвал самым уникальным экспонатом. Дело в том, что это костюм студентки Рабфака, некогда принадлежавший Елизавете Баруховне Френкель. Некоторые подходившие посмотреть на него, были не прочь одеть его и сегодня. А в 20-е годы прошлого века он считался чем то вроде "тряпки"и поэтому до нашего времени не сохранились.



Каждый костюм или платье имеет свою историю.









Среди экспонатов выставки и предметы к моде прямого отношения не имеющие. Хотя смотря с какой стороны посмотреть.





На платье из вышитого гладью китайского шелка накинут палантин из горностая, в котором в фильме "Цирк" снималась советская киноактриса Любовь Орлова.



А это бальное платье из шифона принадлежало русской миллионерше и владелице завода "Петровская водка" Татьяне Никитичне Налбандовой-Самоновой.



А это необычный или правильнее непривычный экспонат.
Шляпка из соломки и шелка, украшенная чучелом райской птички.



Кроме одежды на выставке представлены и предметы быта начала прошлого века.





Выставка органично вписалась в пространство бывших провиантских складов.



И в этом немалая заслуга главного архитектора Музея Москвы Константина Ларина и художника выставки Ольги Карраск.



История России — понятие сложное и неоднозначное. Сегодня ее вновь переписывают. И снова кажется, что мы идем куда-то не туда в понимании собственного прошлого... Кажется, это прошлое ускользает от нас. Революционные события иллюстрирует уникальный для интернета проект - популярный документальный интернет-сериал "Россия на крови".





Выставка будет интересна не только любителям моды, но и тем, кто интересуется историей страны и любимого города.



Спасибо огромное всем, кто принимал участие в создании этой выставки.



Конечно выставка не была бы возможна без участия Музея Москвы во главе с директором Алиной Сапрыкиной.



Спасибо сообществу Москультура и лично tushinetc за приглашение.



P.S. Еще вчера утром я не была уверена в том, что попаду на выставку. Но видимо ничего не происходит случайно.
Оказывается мама Александра Васильева преподавала в Московском хореографическом училище актерское мастерство и была моим педагогом.



Кстати... Выставка проходит по адресу Зубовский бульвар, дом 2 и продлится до 21-го мая.
Не проходите мимо, а загляните во внутрь. Оно того стоит.


Tags: Выставки, МосКультУра, Москва, Музей, Отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Выставки” Tag

  • Размышления о...

    Вчера я побывала на выставке. Но речь пойдет не о ней и даже не о картинах Василия Васильевича. Не мне рассуждать о его работах. Для этого есть…

  • В воскресный день ...

    В воскресный день с сестрой моей Мы вышли со двора. - Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра. Это стихотворение Сергея Михалкова последнее…

  • От праздника до праздника.

    Блеск мишуры, брызги шампанского... В галерее "Файн-арт" открылась выставка Анастасии Кузнецовой-Руф Небольшой зал, около двух десятков…

  • Шествие Золотого человека

    Почти полвека назад в окрестностях Алматы, в кургане Иссык, были обнаружены останки сакского царя, - "Золотого человека", - ставшего символом…

  • Магия солнечного камня

    Солнечный, теплый... Взяв его в руки ощущаешь, накопленную за века, силу и энергию. А если чуть-чуть потереть пальцами или между ладонями - то можно…

  • Зажигательная Африка

    Вчера в музее декоративно-прикладного искусства торжественно открылась выставка «Зажигательная Африка. Традиционные мотивы в моде и дизайне Южной…

  • Акварель Сергея Андрияки

    Вчера в Екатериненском зале Большого дворца музея-заповедника Царицыно состоялось торжественное открытие Юбилейной выставки народного художника…

  • Страсти по Фрейду.

    Страсть... Cильное, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами…

  • "Первозданная Россия" в ЦДХ

    26 января в Центральном Доме Художника на Крымском Валу открылся Общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия" Собственно, на…

Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать ше​**тание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments