Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Category:

Забытые сказки

Вчера мы с Ульяшкой побывали в удивительном театре. Вернее в театре уникальном.
Ведь интегрированный театр-студия «Круг II» пожалуй единственный подобный театр в России.

Х (4).JPG

Интегрированная театральная студия «Круг II» была создана в 1997 году при РОО социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии. В 2013 году студия стала подразделением Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» как Интегрированный театр-студия «Круг II».
А в 2014 году театр-студия стал обладателем престижной премии "Золотая маска".

Х (7).JPG

Забытые сказки... Именно забытые. Наши родные... Русские народные...
Ведь чаще всего мы их читаем нашим детям в пересказе того или иного известного писателя.
Вот и вчера слушая одну из сказок Ульяшка вдруг сказала мне шепотом: Он неправильно рассказывает. )))

Х (8).JPG

Сказка - ложь... Пожалуй не соглашусь. Ведь это как рассказать...
И в исполнении актеров театра-студии эта самая ложь становится самой что ни на есть правдой. Ну и конечно уроком.


Х (9).JPG

Очень понравилось то как "построен" спектакль. Когда в канву первой сказки вплетается вторая, и вновь продолжается первая. А затем еще одна и еще. И ты ждешь возвращение одних героев, сопереживая другим.

Х (10).JPG

Не знаю, что хотел сказать режиссер, но для меня полукруг шины подсвеченный изнутри, представился месяцем. И вот день сменяет ночь, а одна сказка другую.
Минимализм декораций заставляет работать воображение. И богатырский конь тебе видится совсем иным, чем сидящим рядом тобой.

Х (11).JPG

В театре-студии встречаются два разных мира. Называющие себя «нормальными» мы и те, кого принято считать «людьми с особенностями развития». В том, как эта встреча происходит, один из главных секретов театра-студии. Мы привыкли, это они – подростки, молодые люди и взрослые с интеллектуальной недостаточностью, психическими, генетическими и соматическими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата и слуха, приходят к нам и пытаются интегрироваться в нашу, обычную среду. А тут происходит все наоборот.

Х (12).JPG

Сидя в зале и наблюдая за актерами ты видишь героев сказок - Ивана-Царевича, Василису-Прекрасную, Бабу-Ягу или Кощея Бессмертного. А это значит что одна из целей проекта - создать условия, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут раскрыть свой творческий потенциал - достигнута.

Х (13).JPG

Удивительный, уникальный театр.
Сюда обязательно надо приходить с детьми.
Почему?
Ответ на сайте театра-студии: "Театральное искусство людей с особенностями развития, находясь на пересечении социальной и культурной областей, способно инициировать появление сообщества, не построенного на ценностях общества потребления, а разделяющего определенные гуманистические ценности, не связанные с социальным, политическим или идеологическим статусом".

Х (14).JPG

P.S. Спектакль проходи в помещении Культурного Центра "Хитровка".
Место необычное и в чем-то тоже уникальное.
Имеющее свою собственную историю.



Tags: Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

  • Вот такие, блин, суслики

    Вчера я была в театре. В театре на Юго-Западе. Олег Николаевич Леушин читал пьесу Аркадия Крумера (современного белорусского автора) "Слишком…

  • О текущем моменте.

    Что-то давно я не писала о работе, о театре. Сидя в Атриуме и попивая кофе, я вдруг подумала, что за всей этой суетой ( блогерский марафон + 1…

  • Юбилей Мастера

    Валерий Романович Белякович. Основатель и ангел хранитель Театра на Юго-Западе. Он незримо присутствует в зале, наблюдая за игрой актеров и нами -…

  • И снова о балете. "Жизель".

    Признаюсь честно, но "Жизель" один из нелюбимых моих балетов. Почему - ответить сложно. Это видимо чисто рабочее. Но после того, как я побывала на…

  • Танцы в библиотеке

    До реконструкции библиотека располагалась на первом этаже дома Хомякова. Потом на несколько лет была сослана в главный дом усадьбы Трубецких-Бове, а…

  • Фестиваль балетов "БаЛЕТОмания'2020"

    Уже сегодня, первого августа, распахнуться двери Москонцерт Холла и любители балета смогут насладиться шедеврами балетной классики. В рамках…

  • Бедная "Анюта"

    Как и обещала, продолжаю рассказ о своей жизни и работе в Краснодаре. Итак, балет "Анюта". Этот балет я приехала ставить в Краснодар в сентябре…

  • Вечер онлайн

    Я не собиралась "иди" в театр. Планировала продолжить работу над дипломом, защита которого неумолимо приближается. Но что-то заставило меня отложить…

  • Встреча с песней или как я ходила в театр

    Вчера я ходила в театр. Наконец выбралась. Первый раз за последние полтора месяца. Да и как я могла пропустить такое. В театре на Юго-Западе давали…

promo atlanta_s май 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments