В прошлогодний сентябрьский приезд в Крым сюда мы не добрались. И вот я осуществила еще одну свою мечту. Хотя в общем-то и не надеялась на это. Ведь в этот раз в путешествие я отправилась с мамой и Ульяшкой и приходилось подстраиваться под них.
Но... На вершину плато нас привела случайность, а может... Может так и должно было быть.

Первое что мы увидели, припарковав машину были висящие вниз головой альпинисты. А вернее молодые ребята покоряющие отвесные скалы напротив стоянки.

В планах был и Успенский пещерный монастырь. Но... волей случая мы прошли мимо, решив что в храм мы поднимемся позже. И отправились "искать" пещеры.

Дорога оказалась не из легких. Но поворачивать назад не в наших правилах. И это даже несмотря на то, что одеты мы были не для покорения горных вершин. Собственно, как сказал один из моих знакомых, это новый вид горной экипировки.
Шпилек в этот раз на мне конечно не было, но и кроссовок на ногах тоже не наблюдалось.
Причем не только на моих ногах. Мы же шли в монастырь, а пещерный город... Кто же думал что пещеры окажутся высоко в горах.

Но это все было впереди. А пока...
Мы шли и любовались природой и открывающимися видами.

А виды надо сказать были великолепные. Одна "украинская мазанка" чего стоила.
И лишь присмотревшись, понимаешь что крыша не что иное как камень.

И снова горы, горы, горы...

Уходящий вверх склон покрыт просыпающимся лесом.

А подпорная стенка украшена вставками с изображениями библейских животных.


К попавшемуся по дороге домику проход был закрыт. Надпись на висевшей табличке гласила: Посторонним проход запрещен.

Неожиданно наше внимание привлекла птичья трель. Исполнителя нигде не было видно.
Заметили мы зяблика, а это был именно он, лишь поле того как подошли к нему практически вплотную.

А дорога вела нас все дальше и дальше, все выше и выше. И вот перед нами открылся удивительный вид.

Горы, обрывы, пещеры...

Преодолев почти два километра, мама с Ульяшкой решили отказаться от дальнейшего пути, предпочтя ждать моего возвращения у крепостных южных ворот. Но...
От меня не так просто отвязаться )))

Впервые пещерный город Чуфут-Кале упоминается в письменных источниках конца XIII-XIV веков под названием Кырк-Ор - "сорок замков". А судя по археологическим раскопкам, первое поселение на плато Бурунчак было основано в VI-VII веках.
Однако в X веке население крепости покинуло ее. Массовое заселение пещерного города началось в середине XIV века, когда Кырк-Ор становится резиденцией первого правителя Крымского ханства Хаджи-Гирея.

В XVI веке, после переноса столицы в Бахчисарай, в городе осталась небольшая часть жителей. При этом большую часть оставшегося населения оставляла караимская община. Именно в этот период город и получает свое современное название - Чуфут-Кале, в переводе обозначающее Иудейская крепость.

Караимы представляли собой немногочисленную этническую группу, происходящую от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Иудеи-раввинисты признают караимизм иудейской сектой, а последователи караимизма — наиболее чистой формой иудаизма.

Кстати, необычайно красивое зрелище представляют собой синеющие от изобилия мускари поля.


Но что-то я отвлеклась.
От некогда большого города сегодня осталось лишь несколько строений.
Одними из них являются Большая и малая кенассы - караимские молельные дома.
Предположительно Большая кенасса была сооружена в XIV веке, малая - в конце XVIII века.

Мечеть, которая сейчас лежит в руинах, была построена в годы правления золотоордынкого хана Джанибека, приблизительно в 1346 году.

Спустя век, она была реконструирована крымским ханом Хаджи-Гераем. Обломок плиты с арабской надписью "Хаджи-Гирей, сын Гиасаддина" были найдены во время раскопок мечети в 1928 году

От входа в пещеру Чуаш-Кобасы открывается вид на долину.

Еще одной сохранившейся постройкой является Дюрбе (мавзолей) Джанике-ханым, расположенный на территории Старого города.

К южной части восьмигранной постройки пристроен резной портал, обрамленный пилонами и перекрытый аркой.

В мавзолее была похоронена Джанике-ханым, дочь золотоордынского хана Тохтамыша, умершая в 1437 году. Об этом свидетельствует надпись на надгробии, открытом внутри мавзолея.

Сохранилась и средняя оборонительная стена с воротами Орта-Капу. Они отделяют Старый город от Нового. Высота перекрытого аркой проема составляет более трех с половиной метра.

Пройдя через ворота, мы попадаем на территорию Ноdого города, где на главной улице сохранилась усадьба известного караимского ученого Авраама Фирковича. Усадьба состоит из комплекса сооружений: главного корпуса, служебного помещения и бани.

Черепица на крыше служебного помещения.

Говорят, что в хорошую погоду, отсюда можно увидеть море и Севастополь.

Та самая, главная улица Чуфут-Кале.

Ворота - некогда ведущие во двор.

А мы поворачиваем домой, вновь проходя через ворота, разделяющие два города.

Водосборный колодец. Некогда действующий, а ныне засыпанный песком.

Ну вот и все. Наша прогулка завершилась. Мама с Ульяшкой в Новый город со мной не пошли. Они вернулись к Южному входу и ждали меня там.

Мы возвращались к машине, любуясь весенней природой.


А подходя к машине я вдруг подумала: Может в следующий раз в горы, но уже в альпинистском снаряжении.

Journal information