Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Categories:

Крымские зарисовки. Сказочная Массандра

Массандра, или как в XVIII веке назывались места Южнобережья - Марсандра, с давних времен привлекала исследователей, географов, писателей и художников.
После присоединения Крыма к России в 1783 году эти земли неоднократно меняли своих владельцев.

17.04.17 (1).JPG


Среди счастливых собственников этих территорий были принц Карл Нассау-Зиген, помещик Михаил Семенов, красавица Софья Потоцкая, Александра Браницкая, Семен и Софья Воронцовы.
И наконец в марте 1889 года имение Массандра приобретает в удельное владение император Александр III, который любил отдыхать в Крыму. К тому же целебный воздух Массандры был необходим для болевшего туберкулезом царевича Георгия.

17.04.17 (2).JPG

Но что бы дворец соответствовал статусу императорской резиденции его надо было перестроить.
Для этой цели был приглашен Максимилиан Месмахер.

17.04.17 (3).JPG

Будущий архитектор родился в 1842 году, семье каретного мастера, приехавшего из Германии в Россию.
Свою первую победу на архитектурном поприще Максимилиан одержал в возрасте 19 лет, получив малую серебряную медаль за проект Охотничьего замка. Рано потеряв отца Максимилиан Месмахер нашел поддержку у матери, которая отказывая себе в куске хлеба всячески способствовала развитию его талантов.

17.04.17 (5).JPG

После окончания Императорской академии художест и получения теперь уже золотой медали за проект загородного дома, он отправляется в творческое турне по Европе. В Россию Месмахер возвращается уже признанным академиком архитектуры. Из пятилетней поездки он привозит сотни акварельных пейзажей Греции, Бельгии, Испании, Германии и Италии. Его имя встает в один ряд с такими мастерами как Александр Брюллов, Николай Бенуа, Ипполит Монигетти.

17.04.17 (6).JPG

В 1891 году Максимилиан Егорович приступает к перестройке Массандровского дворца. Под его руководством были созданы новые террасы, дополнительные галереи и балконы, которые значительно увеличили площадь уже существовавшего дворца. Всего лишь за год здание обрело новый облик, более мягкий и гармонирующий с природой.

17.04.17 (7).JPG

Однако представить свою работу императору Максимилиану Месмахеру было не суждено.
В ноябре 1894 года скончался Александр III, а чуть позже пришло и распоряжение Главного управления уделами об изменении плана проектируемых построек.
Однако Николай II, вступивший на престол, решил в память об отце завершить строительство. Но интерес его к Массандре на этом и ограничился.

17.04.17 (8).JPG

После революции 1917 года, Массандра, как и другие имения принадлежавшие царской семье, была национализирована. Однако Массанровскому дворцу повезло больше остальных, почти разрушенных архитектурных памятников. Новая власть обустроила в Массандре санаторий для больных туберкулезом, тем самым невольно продолжив традиции заложенные при царствующих владельцах.

17.04.17 (10).JPG

После Великой Отечественной войны дворец занял Научный исследовательский институт, занимавшийся разработками в области виноградарства.
Но вскоре дворец облюбовало Советское правительство. И вплоть до 1989 года, на протяжении сорока двух лет, сюда целыми семьями приезжали представители правящей верхушки.
После распада СССР, объявления независимости Украины и изменения государственного устройства Массандровский дворец получил статус музея.
1 июня 1992 года имение впервые распахнуло свои двери для посетителей.

17.04.17 (14).JPG

Массандровский дворец сказочное, фантастическое место.
Но с давних пор среди жителей Крыма ходила легенда о наложенном на земли Массандры проклятии.
Легенда рассказывала о старце, который не захотел покидать родные места во время переселения греков из Крыма на берега Азовского моря. Он "наложил" заговор, который гласил: каждого, кто осмелится владеть Массандрой, ждет неминуемая гибель. И проклятие будет действовать до тех пор, пока Крым не обретет своего законного владельца, который будет исконный грек, в чьих жилах течет кровь древнегреческих богов. Случилось это в 1779 году.

17.04.17 (17).JPG

Однако, несмотря на все зловещие тайны Массандровское имение обладало и целебными свойствами.
Уникальный микроклимат здешних мест, красивейшие природные пейзажи превратили этот край в любимое место отдыха путешественников.

17.04.17 (23).JPG

А открывшийся в бывшей царской резиденции музей уже четверть века знакомит посетителей с живописными пейзажами окружающие дворец и его великолепным внутренним убранством.

17.04.17 (33).JPG

Продолжение следует...

Tags: Дворцы и Усадьбы, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Евпатория

    Кто о чем, а я о лете. О том, которое прошло. Бабье, судя по всему, тоже закончилось, но я о календарном. Отдаю долги. Надо же когда-то это делать. Я…

  • Дворцы и Усадьбы.

    Я потихоньку, как и обещала собиралась, привожу в порядок свой блог. Раскладываю все по полочкам. А занятие это, надо сказать не из легких.…

  • Крым

    Я по-тихоньку начинаю приводить в порядок свой журнал, свои записи. Вот с Крымом разобралась. По поездке этого года еще не все написано и не все…

  • Первый после изоляции

    В Москве прошел VII Черноморский форум виноделия. 2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась…

  • Крым 2020

    Здесь я решила собрать все ссылки на посты о нашем путешествии по Крыму в этом году. Что-то еще не написано, но обязательно напишу. Есть места,…

  • Джеваль

    В один из дней нашего отдыха мы вновь выбрались в Евпаторию. Причем с определенной целью. Поужинать. И не абы где, а в ресторане "Джеваль".…

  • Розовая жемчужина

    Когда чего-то очень хочется, то все преграды нипочем. А добирались мы сюда с приключениями. Сначала разбитые дороги, как после бомбежки. Потом…

  • Розовое озеро Сасык-Сиваш

    Розовое озеро... Это невероятно красиво и кажется чем-то сказочным или даже фантастическим. Правда издалека оно выглядит довольно невзрачным... Сразу…

  • Лебединое озеро

    Мимо этого озера проехать невозможно. Оно находится на выезде из Евпатории, по дороге ведущей в Саки. Несмотря на то, что стоянка вдоль дороги…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments