Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Крымские зарисовки. Массандра. Между небом и землей

Еще каких-то два десятилетия назад, Массандровский дворец был закрытой от посторонних глаз территорией. Мало кто знал, что в окружении кипарисов, среди благоухающих цветников стоит сказочный дворец.

17.04.17 (5).JPG

Уютные, камерные по своим размерам помещения дворца с самого первого проекта не были предназначены для больших торжеств. Это атмосфера домашнего уюта и покоя усилились после его перестройки приглашенным архитектором Максимилианом Месмахером.
Его излюбленным приемом было смешение различных стилей и направлений. Однако делалось это гармонично и в разумных пределах.
Каждый этаж здания, а всего их три, имел свое назначение. Первый этаж предполагался для развлечений, второй предназначался для работы и отдыха императорской семьи, третий, так и оставшийся незаконченным при Александре III - должны были занимать дети.

17.04.17 (19).JPG

Войдя во дворец, мы попадем в нижний вестибюль. И, как и задумывалось архитектором, с разгоряченного солнцем воздуха окунаемся в прохладу сине-голубых росписей изразцовой плитки.

watermarked - 17.04.17 (12).JPG

Ею была облицована нижняя часть стен.

17.04.17 (4).JPG

Паркет заменила метлахская плитка.

17.04.17 (18).JPG

Помещение разделяется на две части пологой аркой.

17.04.17 (3).JPG

Лестницы дворца, благодаря резным переплетам перил, сглаживают контраст обстановки вестибюля и остальных комнат.

17.04.17 (9).JPG

Бильярдные комнаты, как правило отделывались в стиле английского Возрождения.

17.04.17 (12).JPG

Интерьер комнаты украшают традиционные для английских домов дубовые панели и камин, расположенный в углу.

17.04.17 (16).JPG

Потолок, богато украшенный лепниной, подражание готическому стилю.

17.04.17 (17).JPG

Двери и решетки водяного отопления отделаны различными породами дерева, с применением техники инкрустации дерева по дереву.

17.04.17 (13).JPG

Пейзажи с изображением красот Крыма дополняют виды, открывающиеся из окон дворца. Среди работ представлены картины художников XIX века: А.И.Мещерского, Ф.А.Бронникова, В.В.Верещагина, В.Д.Поленова.

watermarked - 17.04.17 (25).JPG

По соседству с Бильярдной располагалось помещение для семейных обедов и приемов гостей.
Почти всю площадь комнаты занимает огромный стол.

17.04.17 (19).JPG

Стены облицованы высокими, в человеческий рост, дубовыми панелями, украшенными барочной резьбой. С потолка нависают деревянные балки.

17.04.17 (23).JPG

Столовая как бы разделена на две части: собственно столовую и каминную. На арке разделяющей помещение сохранились остатки росписи.

17.04.17 (24).JPG

Фронтон камина выполнен из дерева, а его нижняя часть украшена майоликовыми изразцами.
Месмахер был одним из первых, кто начал возрождать в интерьерах позабытые традиции изразцовых печей, популярных в XVII-XVIII веках.

17.04.17 (25).JPG

Одно из лучших творений Месмахера находилось за этой дверью - в Буфетной. Увы, до наших дней оно не сохранилось.

17.04.17 (26).JPG

Ну а мы вернувшись через бильярдную в нижний вестибюль, по винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж. Лестница это использовалась для прислуги.

17.04.17 (33).JPG

Парадная лестница - вот за этой решеткой.

17.04.17 (5).JPG

Первая комната, в которую мы попадаем, поднявшись на второй этаж - приемная Ее Величества.

17.04.17 (38).JPG

Из этой проходной комнаты, через дубовую дверь с зеркаловидными стеклами, можно попасть в Кабинет Марии Федоровны. Над дверью резной фронтон буквой "М".
В потолок искусно вмонтированы вентиляционные решетки. Их можно увидеть прямо над окошком.

17.04.17 (34).JPG

Изящная лепка потолка раскрашена, поэтому можно видеть все детали.

17.04.17 (36).JPG

В прихожей второго этажа, куда вела парадная лестница, установлена вешалка, где можно было оставить не только верхнюю одежду, но и ружья.

17.04.17 (39).JPG

А это зеркало видало не мало известных российских деятелей.

17.04.17 (40).JPG

Пройдя по коридору направо

17.04.17 (43).JPG

мы попадаем на мужскую половину - в приемную Его Императорского Величества, которая предназначалась для деловых аудиенций, служила библиотекой и помещением для дежурных адьютантов.

17.04.17 (50).JPG

На верхних полках встроенного книжного шкафа хранятся книги конца XVIII века французского писателя-просветителя Вольтера, а рядом сочинения Уильяма Шекспира.
Нижние полки заняты приветственными адресами, преподнесенными Александру III и Марии Федоровне по случаю их серебряной свадьбы.

17.04.17 (47).JPG

Кабинет Его Императорского Величества предназначался для работы лишь номинально. В нем никогда и никто не работал. Императора Николая II здесь часто можно было застать здесь за чтением книг или делающим записи в дневник во время его краткосрочных приездов в Массандру.
Первоначальная площадь помещения была увеличена архитектором за счет нищи.

17.04.17 (60).JPG

Центральную часть кабинета занимают кресла в стиле ампир, украшенные деревянной золоченной резьбой в виде лавровых венков и гирлянд.

17.04.17 (57).JPG

Стенные панели, выполненные из массива орехового дерева, контрастируют с серым мрамором камина.

17.04.17 (54).JPG

Опочивальня никогда не использовалась по своему назначению. Члены царской семьи бывали во дворце лишь в дневное время. По традиции загородных домов располагается опочивальня в центре здания.

17.04.17 (28).JPG

При проектировании Кабинета Ее Величества Императрицы Марии Федоровны, Месмахеру удалось удивительно точно передать ее характер. Холодные оттенки мебели и проникающий через удачно расположенные окна придают помещению воздушность и делают его самым светлым залом второго этажа.

17.04.17 (70).JPG

В Кабинете сохранились небольшие фрагменты росписи помещения.

17.04.17 (68).JPG

В центре комнаты, на столе, фотография Марии Федоровны сестрами: Александрой - супругой короля Англии (в центре) и Тирой - герцогиней Кумберлендской (слева).

17.04.17 (71).JPG

На третьем этаже в настоящее время расположена выставка «Как мы жили… идеалы прошлого» (произведения соцреализма 40-50гг. XX века). Туда мы не пошли, а полюбовавшись потолком

17.04.17 (76).JPG

спустились по парадной лестнице в парк.

17.04.17 (77).JPG

Придворцовая часть парка является несомненной гордостью Массандровского дворца. Ее проектированием также занимался Максимилиан Мисмахер.

17.04.17 (16).JPG

Уже после смерти Александра III была построена высокая стена, выполнявшая не только декоративную функцию, но и защищавшая строение от оползней и ливневых вод. Ее украшали высокие колонны, декоративные вазы и большие арки.

17.04.17 (22).JPG

Дворец-музей в Массандре - воплощенная в реальности жизнь русских императоров.

17.04.17 (35).JPG


Tags: Дворцы и Усадьбы, Крым, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Вечерняя прогулка по Царицыно

    Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа. Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку. Не…

  • Искусство пейзажного парка

    1-го июня в концертно-выставочном зале "Манеже" Конного двора усадьбы Влахернское-Кузьминки открылась выставка "Сады и парки.…

  • Ночное Царицыно.

    Первый раз в Царицыно я попала году в 94-95-м. Что привело меня сюда, по прошествии времени уже не скажу. Но хорошо помню, что меня поразили размеры…

  • Иван Билибин в Царицыно.

    В прошедшую пятницу я побывала на открытии выставки "Иван Билибин. Процветшее древо". Думаю, что Иван Яковлевич Билибин в представлении не…

  • Царицыно

    Занесло меня на днях в "Цариыно". За это спасибо моим ЖЖ-ным друзьям. По их наводке пришло мне тут на днях приглашение на открытие выставки от…

  • Крымские зарисовки. Ливадия мимоходом.

    17-е апреля оказался самым насыщенным днем нашей поездки. Утро мы начали в Никитском Ботаническом саду любуясь тюльпанами и гуляя по парку. Затем…

  • Крымские зарисовки. Сказочная Массандра

    Массандра, или как в XVIII веке назывались места Южнобережья - Марсандра, с давних времен привлекала исследователей, географов, писателей и…

  • Хроники моего путешествия. Муромцево

    Об усадьбе Владимира Семеновича Храповицкого я писала ровно неделю назад и обещала свой рассказ продолжить. Итак, выезжая из Дивеево, мы…

  • Хроники моего путешествия. Усадьба Храповицкого

    Попасть в Замок Храповицкого, а вернее в усадьбу я мечтала очень давно. С тех пор как несколько лет назад увидела на просторах интернета фотографии…

promo atlanta_s декабрь 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments