Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Ночное Царицыно.

Первый раз в Царицыно я попала году в 94-95-м. Что привело меня сюда, по прошествии времени уже не скажу.
Но хорошо помню, что меня поразили размеры парка и ... развалины огромного дворца.
Потом я приезжала сюда еще пару раз - подышать воздухом...
Хотя больше любила это делать в парке усадьбы Кусково. Вот где я бывала по 4-5 раз в году. Но прошло время и все изменилось.

Ц (1).JPG

Кусково оказалось забытым - далеко, да и добираться неудобно. А вот Царицыно... стало одним из любимых мест в Москве. Только за первые месяцы 2017 года это мой четвертый приезд сюда.

Поэтому свою первую Ночь Музеев я решила провести именно в Царицыно.
Причин тому было несколько. Во-первых, всего неделю назад я была здесь на открытии выставки, и мне захотелось вернуться, что бы увидеть то, что не удалось посмотреть в тот раз.
Во-вторых, и это наверное было главным, я ни разу не была в Царицыно ночью.

Ц (23).JPG

И вот... я тут.
Думаю многие знают историю этого дворца, так и не ставшего загородной резиденцией Великой Екатерины. "Мое новое владение я назвала Царицыно, и, по общему мнению, это сущий рай", писала Екатерина II в 1775 году. Но... строительство, порученное Василию Баженову и Матвею Казакову так и не было завершено. Однако на территории парка до наших дней сохранилось несколько построек принадлежащих Баженову.
При Павле I природа начала начала наступать на архитектуру. Исторические постройки начали разрушаться.
Александр I приказал открыть парк для гуляний: здесь появились дорожки, аллеи, павильоны, беседки.
Был жизни Царицыно и свой Серебряный век, когда здесь проводили летние месяцы, называя себя царицынскими дачниками, Андрей Белый, Иван Забелин, Леонид Андреев и другие известные люди того времени.
Не обошли Царицыно и коммунальные квартиры. Располагались они в Хлебном доме, где сейчас проходят выставки и концерты.

Ц (2).JPG

В 2005-2007 годах в Царицыно была проведена масштабная реконструкция и "Великая руина" была отреставрирована. До их пор не утихают споры о целесообразности этого. Единого мнения нет.

Ц (31).JPG

Но на мой взгляд, никто ведь не претендует на историческую достоверность, Большой Дворец в нынешнем виде куда лучше развалин и груд кирпичей.
Особенно если учесть, что с каждым годом недостроенное здание разрушалось все больше и больше.

Ц (3).JPG

Но все-таки вернемся в Ночь музеев и ночное Царицыно.

Приехав в Царицыно мы первым делом отправились бродить по залам. Получив в кассах бесплатные билеты, мы направили свои шаги в Хлебный дом на выставку "Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России".
Дальше наш маршрут пролегал через два зала, посвященных творчеству Ивана Билибина, а затем ...

Ц (5).JPG

Впрочем тут мы немного изменили планы, так как время приближалось к девяти. А именно на это время была назначена первая из двух прогулок по ночному Царицыно.

Ц (8).JPG

Средний дворец или по-другому Оперный дом.

Ц (7).JPG

Здание было построено Баженовым в 1776-1778 годах. "Средним" его назвал сам архитектор, указывая на его промежуточные размеры между "Малым" и "Большим" дворцами.
Фронтоны его боковых фасадов украшены резными эмблемами герба Российской империи.

Ц (9).JPG

Здание в форме полуротонды называется "Малым" дворцом из за своих размеров. Это самый маленький дворец в Царицыно.

Ц (10).JPG

Храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник стоял здесь задолго до приобретения этих земель Екатериной Великой. Ныне существующий каменный храм был построен на месте деревянной церкви в 1759-1765 годах.

Ц (11).JPG

Большой Дворец со стороны "Березовой перспективы". Любопытно то, что по обеим сторонам дороги вы не найдете ни одной березы. Правильнее было бы назвать эту аллею липовой, но...

Ц (13).JPG

Знакомый многим Фигурный мост - визитная карточка Царицыно. Он должен был служить парадной аркой при въезде в Царицыно. Одно из излюбленных мест для всевозможных сэлфи, да и просто фотографий.

Ц (14).JPG

Ц (15).JPG

На краю Большого оврага Баженовым был выстроен так называемый Третий Кавалерский корпус.
Интересно что только в чертежи это постройки Екатерина II внесла собственноручные правки.
В павильоне располагается выставка "Дачное Царицыно". Так что у меня появился повод выбраться сюда еще раз.

Ц (16).JPG

Мост через Большой овраг закладывался Баженовым в 177801979 годах, а возводился в 1984-1985 годах. Он должен был соединить дворцовую часть резиденции Екатерины II с конюшнями, которые планировалось построить за Большим оврагом.

Ц (18).JPG

Мост через Большой овраг в Царицыно является самым выдающимся и по величине и по художественным достоинствам из сохранившихся образцов мостового строительства XVIII века.

Ц (19).JPG

Ну а мы возвращаемся к Большому дворцу.

Ц (17).JPG

Вновь любуемся Фигурным мостом. Кстати, название "Фигурный мост" тоже принадлежит Василию Баженову. Трудно перечислить все оригинальные украшения моста. Складывается ощущение, что зодчий применил все богатство геометрических форм и линий.

Ц (22).JPG

Большой Дворец.

Ц (24).JPG

Он строился Михаилом Казаковым в 1786-1796 годах на месте и взамен трех царских дворцов, построенных ранее Баженовым и снесенных по распоряжению императрицы в 1786 году.
Из документов того времени можно узнать, что в западном крыле планировалось разместить покои самой Екатерины, в восточном - покои Павла I и его семьи. Но... Дворец так и не был достроен.

Ц (25).JPG

Ц (27).JPG

Галерея-ограда... Она связывает Большой дворец и Хлебный дом. Для галереи ей не хватает воздушности, для ограды - замкнутости.

Ц (28).JPG

Почему Хлебный дом называется Хлебным? Вообще-то здание носит название Кухонного корпуса и строился Баженовым в 1784-1985 годах. По своей величине превосходит все аналогичные постройки.

watermarked - DSC06673.JPG

Хлебным Кухонный корпус стали называть в XIX веке. Связывают это с белокаменной эмблемой в декоре двух фасадов - изображение каравая хлеба с солонкой. Да буквами "С" и "Х" расположенным чуть выше.

Ц (30).JPG

Наша прогулка по территории ночного Царицыно завершилось, но... не завершилась прогулка по залам. Ведь в Ночь музеев залы были открыты до 24 часов.
Еще одной выставкой которую я очень хотела увидеть, и куда повела моего спутника была экспозиция

(33).JPG

Фотографировать на выставке запрещено. Но...
В последнем зале я не смогла удержаться.
Отмеряющее время тиканье часов и ...

Ц (29).JPG

Оранжереи и Кавалерские корпуса мы оставили на следующий раз. День выдался насыщенным, а еще хотелось прогуляться у фонтана.

Ц (33).JPG

Классическая музыка и танец воды.



P.S. Надеюсь это была моя первая, но, надеюсь, не последняя музейная ночь. В следующий раз обязательно возьму Ульяшку. Хотя ночью по музею впервые гуляла не я одна. Мой спутник не только первый раз посетил Ночь музеев, но и Царицыно в целом. Так что вернуться сюда есть сразу несколько причин, а повод найдем обязательно.

Ну и напоследок.
Выходя из дворца обратила внимание.

Ц (35).JPG

Так что имейте ввиду. Вход в выставочные залы с любой жидкостью запрещен.

Tags: Дворцы и Усадьбы, Москва, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Дворцы и Усадьбы” Tag

  • Вечерняя прогулка по Царицыно

    Так получилось, что на открытие выставки я приехала практически за два часа. Погода позволяла и я отправилась немного прогуляться по парку. Не…

  • Искусство пейзажного парка

    1-го июня в концертно-выставочном зале "Манеже" Конного двора усадьбы Влахернское-Кузьминки открылась выставка "Сады и парки.…

  • Иван Билибин в Царицыно.

    В прошедшую пятницу я побывала на открытии выставки "Иван Билибин. Процветшее древо". Думаю, что Иван Яковлевич Билибин в представлении не…

  • Царицыно

    Занесло меня на днях в "Цариыно". За это спасибо моим ЖЖ-ным друзьям. По их наводке пришло мне тут на днях приглашение на открытие выставки от…

  • Крымские зарисовки. Массандра. Между небом и землей

    Еще каких-то два десятилетия назад, Массандровский дворец был закрытой от посторонних глаз территорией. Мало кто знал, что в окружении кипарисов,…

  • Крымские зарисовки. Ливадия мимоходом.

    17-е апреля оказался самым насыщенным днем нашей поездки. Утро мы начали в Никитском Ботаническом саду любуясь тюльпанами и гуляя по парку. Затем…

  • Крымские зарисовки. Сказочная Массандра

    Массандра, или как в XVIII веке назывались места Южнобережья - Марсандра, с давних времен привлекала исследователей, географов, писателей и…

  • Хроники моего путешествия. Муромцево

    Об усадьбе Владимира Семеновича Храповицкого я писала ровно неделю назад и обещала свой рассказ продолжить. Итак, выезжая из Дивеево, мы…

  • Хроники моего путешествия. Усадьба Храповицкого

    Попасть в Замок Храповицкого, а вернее в усадьбу я мечтала очень давно. С тех пор как несколько лет назад увидела на просторах интернета фотографии…

promo atlanta_s december 1, 23:12 22
Buy for 20 tokens
Однажды мужчина сказал женщине: «Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось, что бы не произошло, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу и поддержу тебя. Я всегда буду рядом». Она давно не верила словам, а тут поверила. Может, ей просто надоело быть сильной, захотелось быть слабой. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments