Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Большой, Бенуа, Бахрушинский...

Большой театр, приз Бенуа де ла Данс и музей имени Бахрушина соединились на одном выставочном пространстве.

(6).JPG

В прошедшую субботу, 20 мая, в Театральном музее имени А.А.Бахрушина состоялось торжественное открытие выставки "Бенуа де ла Данс - 25".
Выставка приурочена к юбилею Приза "Бенуа де ла Данс" (Benois de la Dance), который называют балетным Оскаром.

(9).JPG

Многие годы церемония вручения проходит на Исторической сцене Большого театра.
Приз присуждается за наиболее значимые работы в области хореографии, созданные в минувшем году.

На выставке, которая будет работать до 11 июня 2017 года, посетители смогут погрузиться в удивительный мир балета, который объединяет музыку, движения танца, пластику тела, игру света и декораций, а так же познакомиться с мировым культурным наследием проекта "Бенуа де ла Данс".

Свое начало выставка берет от творчества Александра Бенуа и его участия в знаменитых "Русских сезонах Дягилева и продолжается до наших дней. Символично и то, что автор статуэтки Приза "Бенуа де ла Данс" — известный парижский скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Посетители выставки смогут познакомиться с историей Приза, с его лауреатами за все 25 лет, увидеть эскизы, костюмы, фотографии и фрагменты балетных постановок, отмеченных членами жюри.

(11).JPG

Прекрасная половина гостей выставки сможет примерить на себя образ балерины в специально оформленной селфи-зоне.

(15).JPG

На протяжении всей выставки запланированы интересные встречи и лекции на балетные темы, а так же будут проводиться еженедельные розыгрыши призов от партнеров.

Небольшую экскурсию в историю приза, а так же по выставке провела известный балетный критик, театровед и историк балета Виолетта Александровна Майниеце.

(24).JPG

История Приза началась в 1990 году, когда Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури, служившие тогда в Большом, обратились к Юрию Григоровичу с идеей учреждения специальной награды в области балета. Известны хореограф не только поддержал начинание, но и стал художественным руководителем и председателем Международного жюри Бенуа де ла Данс.
Приз, названный в честь известного русского театрального художника Александра Бенуа, был
учрежден в 1991 году Международным Союзом деятелей хореографии.

Первое награждение состоялось спустя год, в 1992 году, на сцене Большого театра. Ангелами-хранителями балетного фестиваля являются - генеральный директор "Центра Бенуа" Регина Семеновна Никифорова и артистический директор Нина Николаевна Кудрявцева-Лури.

(19).JPG

Подробную информацию о программе мероприятий выставки можно узнать на сайте Театрального музея им. А.А.Бахрушина и сайте Приза Бенуа де ла Дансе.

Tags: Балет, Большой театр, Выставки, Музей, Отзыв, Танцы, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • Из глубины памяти...

    Собственно я уже об этом как-то писала. В мае этого года, когда мы наконец выпустили в свет книгу, над которой работали почти два года. Для…

  • Не в прямом эфире

    2 октября во всем мире отмечался Международный день балета. Балетные труппы Большого театра, Королевского балета Великобритании, Австралийского…

  • Начало нового сезона.

    Как и обещала - пишу о сборе труппы в Большом. Сначала, по новой традиции, фильм. О сезоне прошедшем. В этот раз фильм, к счастью,…

  • Большой театр. Сбор труппы

    В Большом театре состоялся сбор труппы. Впереди 243-й сезон. Подробности вечером...

  • Новости Большого

    Думаю, что уже не секрет: Игорь Цвирко покидает Большой. Что стало причиной такого решения гадать не буду. Есть предположения... Вполне вероятно,…

  • Мумия возвращается в Большой

    Образец балетной помпезности - "Дочь фараона" - снова возвращается в Большой театр. Это знаменательное событие состоится под занавес сезона, 19 июля.…

  • Утренняя гимнастика

    С кровати я себя сегодня практически соскребала ))). Жутко хотелось спать. Но надо было подниматься и идти на работу. Кофе, душ, собирание…

  • Искусство танца

    В центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка фотографа Саши Гусова. На ней представлены уникальные фотографии с гастролей Большого…

  • Кто останется на сцене

    Сегодня в "Российской газете" вышло интервью с Генеральным директором Большого театра Владимиром Уриным. Для тех, кому лень искать его на…

promo atlanta_s may 8, 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments