Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Большой, Бенуа, Бахрушинский...

Большой театр, приз Бенуа де ла Данс и музей имени Бахрушина соединились на одном выставочном пространстве.

(6).JPG

В прошедшую субботу, 20 мая, в Театральном музее имени А.А.Бахрушина состоялось торжественное открытие выставки "Бенуа де ла Данс - 25".
Выставка приурочена к юбилею Приза "Бенуа де ла Данс" (Benois de la Dance), который называют балетным Оскаром.

(9).JPG

Многие годы церемония вручения проходит на Исторической сцене Большого театра.
Приз присуждается за наиболее значимые работы в области хореографии, созданные в минувшем году.

На выставке, которая будет работать до 11 июня 2017 года, посетители смогут погрузиться в удивительный мир балета, который объединяет музыку, движения танца, пластику тела, игру света и декораций, а так же познакомиться с мировым культурным наследием проекта "Бенуа де ла Данс".

Свое начало выставка берет от творчества Александра Бенуа и его участия в знаменитых "Русских сезонах Дягилева и продолжается до наших дней. Символично и то, что автор статуэтки Приза "Бенуа де ла Данс" — известный парижский скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Посетители выставки смогут познакомиться с историей Приза, с его лауреатами за все 25 лет, увидеть эскизы, костюмы, фотографии и фрагменты балетных постановок, отмеченных членами жюри.

(11).JPG

Прекрасная половина гостей выставки сможет примерить на себя образ балерины в специально оформленной селфи-зоне.

(15).JPG

На протяжении всей выставки запланированы интересные встречи и лекции на балетные темы, а так же будут проводиться еженедельные розыгрыши призов от партнеров.

Небольшую экскурсию в историю приза, а так же по выставке провела известный балетный критик, театровед и историк балета Виолетта Александровна Майниеце.

(24).JPG

История Приза началась в 1990 году, когда Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури, служившие тогда в Большом, обратились к Юрию Григоровичу с идеей учреждения специальной награды в области балета. Известны хореограф не только поддержал начинание, но и стал художественным руководителем и председателем Международного жюри Бенуа де ла Данс.
Приз, названный в честь известного русского театрального художника Александра Бенуа, был
учрежден в 1991 году Международным Союзом деятелей хореографии.

Первое награждение состоялось спустя год, в 1992 году, на сцене Большого театра. Ангелами-хранителями балетного фестиваля являются - генеральный директор "Центра Бенуа" Регина Семеновна Никифорова и артистический директор Нина Николаевна Кудрявцева-Лури.

(19).JPG

Подробную информацию о программе мероприятий выставки можно узнать на сайте Театрального музея им. А.А.Бахрушина и сайте Приза Бенуа де ла Дансе.

Tags: Балет, Большой театр, Выставки, Музей, Отзыв, Танцы, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Балет” Tag

  • Театральные зарисовки

    Сегодня суббота. Ульяшка на даче, А я отправляюсь на класс. В гримерку вхожу, когда из динамика громкой связи звучит: "Доброе утро, театр.…

  • Записки балерины. Истории моей жизни.

    Вот так приходишь на работу... И ничего. Из десятичасовых классов, только класс Барыкина. А я туда ни ногой. Почему? Да какая разница. Не люблю,…

  • Ниже пояса...

    Сегодня в Большом театре премьера. "Анна Каренина" Джона Ноймайера. Оркестровые прошли мимо. Как-то все недосуг было. да и желанием не горела.…

  • Добрый вечер "Лебединое озеро"

    Странная, наверное, тема для утреннего поста. Тем более для воскресного. Хотя, почему бы и нет... Вот какие ассоциации у вас вызывает…

  • Большой выходит на Тверскую

    В преддверии Нового года число мечтающих попасть на "Щелкунчик" в Большой театр растет с геометрической прогрессией. Но увы... Цены кусаются. Билет…

  • Постучим

    Стукачи были всегда и везде. Театр не исключение. Мне вообще кажется, что в культурной среде, стукачество развито как нигде. Помню, во время…

  • С началом...

    Сегодня первый "Щелкунчик". И первый раз за 30 лет работы в театре я в нем не участвую. Хорошо это или плохо?... Сложно сказать. Есть в этом и…

  • Когда писать не о чем...

    Вчера, просматривая свой ЖЖ, вдруг подумала - совсем я перестала писать о своей работе. С одной стороны - даже и не хочется о ней писать, с другой -…

  • Изощренная месть Вазиева

    За тридцать лет моей работы в Большом театре сменилось много руководителей. Три директора Большого театра и более десяти худруков и директоров…

promo atlanta_s february 8, 11:00 8
Buy for 20 tokens
Да, да.. Я вновь ездила в Дивеево. Туда, где побывала впервые ровно год назад - в феврале 2017 года. Ну что такое 470 км и почти 8 часов пути. Когда очень хочется. Когда из головы не выходят мысли о том, что надо ехать. Когда решение принимается за считанные минуты. И вот... Подъем в 5 утра,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments