Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s

Кто, кто? Конь в пальто!

В русском языке есть много всевозможных крылатых выражений, способных ввести в заблуждение любого иностранца.
Самой всегда было интересно откуда эти самые выражения пошли. Однако, то одно, то другое. И залезть в интернет, покопаться все нет времени.

Но тут, на днях, увидела я вот такую табличку

(2).JPG

Готовы увидеть коня?

(1).JPG

Так откуда пошло это выражение "Конь в пальто".

Дело в том, что в старину тех лошадей, которые были запряжены в повозки на станциях укрывали своей одеждой ямщики. Потому что лошади были разгорячены. А накрывали они их для той цели , чтобы лошадки не промерзли. Возможно это и стало поводом для рождения подобного выражения.

Но есть и два других варианта.

1. Во времена царской России основным транспортом служили конные экипажи. И, как мы уже знаем, в лютые морозы ямщики накрывали лошадей, ожидающих своих пассажиров человеческими тулупами и пальто.
Но этим видом транспорта пользовались не только обычные горожане, но и различные «преступные элементы». В темное время суток, выбегая с награбленным, они хватали первого встречного извозчика, на лошади которого был накинут тулуп, ведь это означало, что повозка стоит в ожидании, то есть пустует.
После, когда представители полиции опрашивали свидетелей, они получали ответ на вопрос, кто скрылся с места преступления – конь в пальто, ведь больше они разглядеть ничего и не успевали.

2. В роковые для страны 30-е годы 20 века в любое время у любого дома мог остановиться «воронок», из которого выходили люди в черных кожаных пальто. Они мало что говорили и ничего не объясняли, но забирали и увозили человека. И многие из увезенных больше никогда не возвращались домой. Каждый знал, что если к нему приехали такие «кони» в кожаных пальто – быть беде.

Выбирайте то, что ближе вам.

Конечно, выражение «конь в пальто» звучит совсем уж не литературно и грубовато, но зато доходчиво. Видимо именно поэтому мы употребляем его в моменты, когда не хотим вдаваться в подробности и пытаемся уйти от ответа.

Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Сказочник из солнечной Италии

    Он мечтал стать знаменитым художником и изобретателем игрушек, а стал самым известным итальянским сказочником. Герои его произведений: Джельсомино,…

  • Иван Алексеевич Бунин

    С творчеством Ивана Бунина я уверенна знакомы многие. Я же хочу поделиться с вами интересными фактами из жизни писателя, о которых возможно не…

  • Вопрос-опрос

    Други мои, а подскажите, por fovor... На днях писала я пост в мобильном приложении и столкнулась с проблемой возник вопрос. Дело в том,…

  • Интервью. Россия глазами бразильцев...

    Этот год у меня богат на интервью. Только за первые полгода их было три штуки. В августе-сентябре должно выйти еще одно. Прада брала интервью не я,…

  • Неожиданное...

    Гуляя по краю скал на Тарханкуте мы с Ульяшкой услышали странные звуки похожие на мяуканье. Причем звук был достаточно резкий. Но оглянувшись, никого…

  • Кто о чем, а я снова о кофе

    Каждое утро я пью кофе. Самый обыкновенный: молотый, но заваренный в чашку. Без сахара и без молока. Но сегодня вдруг подумалось, что хочется…

  • По деревням и селам

    В своих поездках по просторам нашей родины, я часто обращаю внимание на необычные названия сел, деревень и рек. Чего только не встретишь: от красивых…

  • Коронавирус. Неожиданные цифры.

    Вчера, включив телевизор и попав на новости, я обратила внимание на то, что когда озвучивают количество заразившихся и умерших от COVID-19, не…

  • Коронавирус: Вы не умрете!

    Врач Герман Пятов о том, почему в странах разный процент смертности от коронавирусной инфекции, и каковы на самом деле реальные данные. "У 85%…

promo atlanta_s may 8, 2018 11:19 2
Buy for 30 tokens
Самая классное, что может быть, это проснуться утром с ощущением счастья. Открыть глаза и понять, что ты абсолютно счастлив. Улыбнуться солнышку, которое заглядывает в окошко теплым лучем. Ответить на сонную улыбку дочери. Распахнуть окно. Послушать щебетание птиц. Сварить кофе... Приготовить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments